12:10, 05 Октября 2011 Версия для печати

Быков: Несмешную вещь Чаплиным не назовут

Всеволод Чаплин – безусловно, самый популярный церковник этой осени. Два таких заявления подряд – одно про мирный, добросердечный, оптимальный способ передачи власти, второе про легализацию педофилии через литературу – способны сделать карьеру хоть кому, а он и до этого нередко блистал, то призывая использовать скинов в целях охраны правопорядка, то изобретая православный дресс-код.

Справедливости ради заметим, что Набокова и Маркеса Чаплин все-таки упомянул не сам – ясность уже внесена: интервьюер «Русской службы новостей» Владимир Карпов поинтересовался у протоиерея, где именно он увидел попытки легализации педофилии. Чаплин сослался на учебник «Криминальная сексология». Но тогда, заметил корреспондент, почву для такой дискуссии готовят и «Лолита» Набокова, и «Сто лет одиночества» Маркеса. Вот тут протоиерей и не удержался: «Давайте изучим, это вопрос для серьезного изу­чения».

Собственно, и сказанного достаточно, потому что воспринимать художественную литературу (или учебник для правоведов и криминологов) как шанс легализовать педофилию – уже достаточно серьезный мировоззренческий перекос. Но Маркеса и Набокова Чаплин упомянул не сам – и это тоже важно, потому что, подозреваю, он эти книги либо не читал вовсе, либо основательно забыл их содержание. В противном случае на явно провокационный вопрос корреспондента он ответил бы единственно адекватным образом, напомнив, что главный моральный пафос «Лолиты» – в осуждении Гумберта, страдальца, но и мучителя, сломавшего жизнь ребенку и послужившего причиной гибели его матери. А чем кончаются «Сто лет одиночества» (где, помимо педофилии, описываются также полигамия и инцест),  помнят все, кто брал роман в руки; этот финал по своему пафосу напоминает библейскую казнь Содома и Гоморры, где тоже процветали разнообразные извращения, но Библия, как мы понимаем, никоим образом не готовит почву для их легализации.

Однако протоиерей Чаплин ответил иначе, признав, что для него тут есть серьезный повод призадуматься. И это его поведение наводит как минимум на два печальных умозаключения. Первое: для официального представителя РПЦ нет границы между художественной литературой и листовкой, между описанием наказанного порока и его пропагандой. Это признак архаичного мировоззрения, ориентированного на запретительство и обскурантизм. В рамках антикультурной – точнее не скажешь – политики нашего государства (вон и радио «Культура» оно сослало на УКВ и плевать ему на любые протесты) такая подозрительность церкви к словесности выглядит еще одним печальным совпадением государственного и церковного.

Второй вывод печальнее. В предреволюционные времена, учит Солженицын, обе стороны попадают в своеобразную «воронку» – начинают вести себя наихудшим образом. Не знаю, как оппозиция, но представители официоза говорят и делают вещи, глупей, наглядней и бессмысленней которых не придумаешь нарочно. Если бы о. Всеволод Чаплин не существовал в природе, его стоило бы выдумать врагам нынешней официальной идеологии. Поневоле задумаешься.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:50, 30 Мая 2017
Адвокат рассказал Sobesednik.ru, может ли орловский епископ засудить журналистов за статью о его джипе
»
15:48, 30 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, как отреагировали в российских соцсетях на встречу Путина и Макрона во Франции
»
15:02, 30 Мая 2017
На что только звезды не идут ради пиара. Дабы занять заветные первые строчки в топе новостей, они готовы на все
»