00:00, 26 Мая 2009 Версия для печати

Когда от отпуска тошнит

В отпуске особенно обидно подхватить какую-нибудь инфекцию. Любой в такой ситуации растеряется, даже тот, у кого с собой полчемодана лекарств.
 
У российских туристов почему-то принято считать, что заболеть чем-то, кроме банальной простуды, можно только в дальних странах – и чем они дальше, тем страшнее варианты. Спору нет, в джунглях Африки туриста ждет гораздо больше сюрпризов, чем в пятизвездочном отеле в Турции или на пляжах родного Краснодарского края. Но это вовсе не значит, что там отдыхающие ничем не болеют. Посмотрим, с чем можно столкнуться.

Диарея путешественника

Едва ли не самая распространенная проблема, с которой сталкиваются туристы. Прихватить может абсолютно везде – и в привычной Турции, и в знакомом с детства Крыму, и в экзотических Вьетнаме и Таиланде. С чего бы вдруг? А с того, что путешественник через еду и воду получает бактерии, которые вызывают раздражение кишечника и диарею. Местные «знакомы» с ними давно, потому живут и в ус не дуют.

Настигает диарея путешественников обычно на третьи–четвертые сутки после приезда и каждого пятого загоняет не только в туалет, но вообще в постель. К счастью, в большинстве случаев неприятности заканчиваются так же внезапно, как и начались.

Однако захватить с собой в поездку набор лекарств на случай диареи путешественника и других кишечных проблем нужно: это энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель, смекта), регидрон для восстановления водно-солевого баланса, антимикробные препараты широкого спектра – например эрсефурил, диастат, бисептол и др.

Геморрагическая лихорадка

Эту болезнь вызывает вирус, с которым можно повстречаться в Крыму и в южной полосе России. Любители диких пляжей и рыбалки, располагаясь в прибрежных кустиках на отдых, не подозревают, что попадают в поле зрения клеща. Он может укусить просто так, а может и с последствиями в виде геморрагической лихорадки – если является вирусоносителем. Симптомы появляются через 2–6 дней. Сначала все протекает, как ОРЗ – болит голова, поднимается до 39 градусов температура, возникают боли в суставах, слабость. Потом на коже и слизистых оболочках проступают красная сыпь и пятна. Больному становится хуже. Вторая стадия болезни может начаться уже после возвращения домой. И в больнице, куда такой человек обращается, не всегда сразу ставят точный диагноз. Поэтому, если на отдыхе вас укусил клещ, сразу же обратитесь за помощью – врачи в опасных районах знают, что с вами делать дальше. Для экстренной профилактики геморрагической лихорадки существует сыворотка.

Ротавирус

Температура, как при гриппе, остальное, как при пищевом отравлении, – таков «портрет» этого явления. Именно ротавирусную инфекцию в народе часто называют кишечным гриппом, намекая на тошноту, рвоту и диарею. Симптомы объясняются тем, что ротавирус поражает слизистую оболочку кишечника. Самый яркий (в прямом и переносном смысле) из них – пенистый стул желтого цвета; чаще всего таким образом организм отвечает на молочные продукты.

Заражаются ротавирусом через пищу и воду – например, если инфицированной водой мыли фрукты. На курортах можно заразиться и через водопровод – если игнорировать
предупреждение администрации отелей, что вода из-под крана для питья не предназначена. Чаще всего ротавирус подхватывают маленькие дети, а взрослые заражаются от них при тесном контакте. Ротавирус очень стойкая штука – он не боится солнца и дезинфицирующих препаратов, на коже рук живет больше 4 часов. У взрослых болезнь протекает легко, с минимумом симптомов, которые проходят уже через день. На случай ротавирусной инфекции стоит иметь в отпускной аптечке противовирусный препарат – например арбидол – и набор лекарств, который применяют при кишечных расстройствах – энтеросорбенты и регидрон.

Менингококковая инфекция

Всем известно, что с ней шутки плохи – от нее умирают, причем чаще всего дети. Однако начинается всё классическими симптомами ОРВИ: резко и до высоких цифр поднимается температура, человека лихорадит, у него сильно болит голова. Иногда, если у заразившегося хороший иммунитет, этим дело и ограничивается. Но у менингококковой инфекции есть и свои специфические проявления, распознать которые вовремя может лишь врач. Вот только к врачу заразившиеся попадают далеко не сразу, а лишь когда перестают помогать обезболивающие и становится понятно, что дело явно в чем-то более серьезном, чем перегрев или простуда.










Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»