15.10.2009

Китайская грамота

1

 

Ну вот и выяснились результаты заграничных вояжей президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Оказывается, в США Дмитрий Медведев подписал план нашего сотрудничества с Китаем на 2009-2018 годы.

Сотрудничать будем известно как: мы отдаем сырье, а китайцы делают из него продукт, который потом продают на мировом рынке и осуществляют бесплатную доставку из Китая в Россию. За свои китайские юани. Которые они потом сложат в свой китайский бюджет. А мы удовольствуемся платой за сырье. Потому что у нас нет технологий и рабочих рук. Теперь по пунктам.

По поводу рабочих рук. У нас на всем Дальнем Востоке нет досточного количества трудовых ресурсов, чтобы освоить все природные богатства региона. А перевозить работяг из других регионов – затратно. “Это ж трудовая миграция, ее организовывать надо! Вот вы бы поехали?”- восклицают в нашем Министерстве регионального развития. Правильно, легче нагнать китайцев. Можно подумать, им ехать не надо – из другой-то страны. А мы пока посокрушаемся над своими новыми Пикалево.

Еще одна причина, зачем нам совместные проекты с китайцами - нам, бедным, оказывается, не хватает технологий. Несмотря на миллиарды госсредств, уже затраченных на инновации и госкорпорации. В итоге придут китайцы с какими-нибудь нехитрыми механизмами и выкопают, спилят и раздобудут то, что у нас выросло, созрело и разведано. А мы останемся, как папуасы сидеть под пальмами – ждать, что спелые бананы на нас сами упадут, но ни за что не оторвем пятую точку от земли. Известно, чем такие истории заканчиваются - приходят бледнолицые с “бананособирающими” технологиями – лестницами, ножами и корзинами - и остаются навсегда.

Так уже было, а теперь, с поправкой на Дальний Восток и наше время, стоит ждать желтолицых. Сами жители Дальнего Востока давно смирились, что квартиры в приграничных китайских городах стоят дешевле, что на территории восточного соседа проще начинать бизнес и доступнее отдыхать. Пока наши дальневосточные города приходят в упадок, китайские деревни превращаются в мегаполисы, а дальневосточники с удовольствием спонсируют экономику восточного соседа, регистрируя там предприятия и тратя деньги на отдых и покупки в Китае. Никакой “сдачи национальных интересов” - просто это удобнее и дешевле. Раньше хитрый сосед заглядывал к нам через забор и в окна, а теперь мы сами открываем ему калитку. Добро пожаловать - как там это будет на китайском?

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика