00:00, 22 Сентября 2009 Версия для печати

Грипп против гриппа

НИИ вирусологии РАМН объявил о первом в России случае свиного гриппа со смертельным исходом. Минздрав информацию не подтверждает: смертельный исход – был, грипп – под большим вопросом.

 О жертве известно, что это женщина-медик из Подмосковья, что заразилась она в Болгарии и что ей долго не могли поставить точный диагноз. Позже появились подробности случившегося: оказалось, женщина была из группы высокого риска из-за диабета и больного сердца. Эта информация многое проясняет для медика, но мало что говорит незаинтересованной общественности – та вообще редко следит за контекстом. Журналисты сейчас заняты придумыванием громких заголовков (некоторые варианты – на грани свинства), расслабившийся было народ кинулся по аптекам – что именно там нужно покупать, нам подробно рассказали еще в апреле. И все хотят вакцину. И никого больше не шокирует сумма в 4 миллиарда бюджетных рублей, которую планируется потратить на борьбу со свиным гриппом. Теперь-то, когда у нас (не где-то там в Мексике!) уже умирают, кто посмеет усомниться в его опасности?

Приятель-бизнесмен много лет аккуратно прививался от обычного гриппа и очень гордился своей сознательностью и социальной ответственностью. В этом году решил не торопиться: ждет вакцину от свиного. Буду ждать, говорит, до последнего и привьюсь за любые деньги. Про грипп сезонный, который вообще-то никто не отменял, слышать больше не хочет: “Ну ты сравнила – обычный и свиной! Вон сколько народа от свиного померло, а мне еще пожить хочется!” Пиар - великая штука. “Вон сколько” - это 4114 смертельных исходов в сотне стран мира. Плюс 1 жертва в России, та самая женщина-медик. Скончалась она, кстати, еще 3 недели назад. Минздрав, серьезно наезжающий теперь на обнародовавших этот факт вирусологов, утверждает: об этом не сообщали, потому что причина была вовсе не в свином гриппе, потому что с пробами вышла неувязка и вообще! Но слово – не воробей, теперь о “женщине-медике” говорят все: другие женщины-медики, мужчины-бизнесмены, пенсионеры, учителя, журналисты, телеведущие, ученые. Уже у нас! Караул! Мы все умрем! И почти никто не говорит (да и немногие, похоже, знают), что от обычного сезонного гриппа - того самого, с которым мы обычно бежим мимо больницы на работу - и вызванного им воспаления легких умирают около 40 000  человек. Каждый год. В одной только России.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 24 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Станислав Белковский – об очередной эскападе Владимира Жириновского
»
22:06, 23 Марта 2017
Журналистка Sobesednik.ru решила поделиться с читателями своим простым методом обивки домашней мебели
»
21:07, 23 Марта 2017
С приходом весны участились случаи бешенства у диких животных, напоминает Sobesednik.ru
»