15:13, 30 Октября 2015 Версия для печати

Как мама Собчак и судья Жребец кинули депутата Хинштейна

Александр Хинштейн
Александр Хинштейн
Фото: Russian Look

Шота Горгадзе рассказал Sobesednik.ru о том, что на самом деле произошло 29 октября в Пресненском суде.

29 октября в Москве должно было проходить рассмотрение иска о защите чести и достоинства депутата Александра Хинштейна к вдове Анатолия Собчака Людмиле Нарусовой. Нарусова в своём блоге написала, что Хинштейн публично требовал «ставить либералов и демократов к стенке». Политик требует с Нарусовой 1 млн рублей.

Адвокат Александра Хинштейна Шота Горгадзе рассказал Sobesednik.ru, почему не состоялось слушание дела, а также объяснил, почему планирует добиваться лишения статуса судьи Пресненского суда Терезы Жребец:

— Слушание было назначено на 29 октября. На предыдущем заседании в начале октября мои юристы, опоздав на 5 минут, узнали, что процесс перенесён на 29 октября. На официальном сайте суда было указано, что слушание назначено на 16:00. У нас есть скрины официального сайта суда. Чтобы вы понимали, официальный сайт суда — единая система, которая совмещена с базой данной канцелярии гражданских судов, на сайте происходит официальное извещение сторон о дате и времени слушания. То есть это официальный источник информации суда.

Людмила Нарусова
Людмила Нарусова
Фото: Russian Look

Кроме того, когда я лично позвонил в канцелярию по гражданским делам Пресненского районного суда, мне сообщили о том, что слушание будет проводиться 29 октября в 16:00. Ровно в 15:50 я явился в суд и увидел на двери судьи Терезы Жребец список дел с указанием времени, в котором рассмотрение гражданского дела по иску Хинштейна к Нарусовой было указано на 14:30.

Я, дождавшись, когда судья освободится, зашёл к ней в кабинет, задал вопрос: «Каким образом [время было перенесено]?» На что судья, улыбаясь — доказать я это, к сожалению, не могу, и, конечно, улыбка сама собой не является нарушением этики судьи, но улыбка была крайне ехидной, похожей скорее на усмешку — сказала: «Выйдите из зала, у меня сегодня не приёмный день». На что я ответил:

— Уважаемый суд, вы же знаете, по какому я делу.

— Нет, не знаю, — сказала судья, продолжая улыбаться. При этом она прекрасно знала меня, так как я на протяжении длительного времени веду это дело на стороне Александра Хинштейна. Я объяснил, что я по делу Хинштейна.

— Выйдите из зала, — ответила судья.

— В канцелярии мне предоставили информацию о том, что слушание назначено на 16:00.

— Подождите в коридоре.

Слушание по делу было назначено на 29 октября 16:00
Слушание по делу было назначено на 29 октября 16:00
Фото: Официальный сайт Пресненского суда

В это время секретарь поднимает телефонную трубку, я спускаюсь в канцелярию, где мне подтверждают, что слушание в 16:00, — рассказывает адвокат. — После этого им [судье] звонит телефон, они о чём-то разговаривают, а потом говорят, что слушание было назначено на 14:30.

Я хочу прокомментировать это следующим образом. Мы от этого ничего не потеряем, потому что законом предусмотрена возможность возобновления дела. То есть судья оставила 29 октября иск без рассмотрения. Это не проигрыш. Мы подадим заявление и докажем, что информация была о слушании на 16:00, и я так полагаю, что судья будет обязана, хочет она этого или нет, возобновить рассмотрение данного дела.

Но возмущает одно. Я понимаю, что сторона Людмилы Нарусовой выиграть по закону это дело просто не может, потому что по закону дело на нашей стороне. И прибегать к таким действиям, которые, на мой взгляд, никак не коррелируют со статусом судьи, и так пренебрежительно относиться к тому делу, которое ведёт судья, так в неприкрытую просто нарушать права истца... Это не должно остаться безнаказанным. Я со своей стороны подам жалобу председателю районного суда и я подам заявление в квалификационную комиссию судей, где поставлю вопрос о лишении судьи судейского статуса в связи с действиями, которые не совместимы с данным высоким статусом. Это я буду делать в рамках закона, используя все возможные способы. Я эту ситуацию так не оставлю.

Шота Горгадзе
Шота Горгадзе
Фото: Официальный сайт адвоката Горгадзе

— Официально рассмотрение дела было назначено на 16:00. А судья потом, позвонив кому-то, сказала, что оно было уже в 14:30. Оно было? Или они его даже не проводили?

— Они его провели в 14:30. И как утверждает адвокат Людмилы Нарусовой, которая мне сегодня позвонила, ей тоже судья сообщила, что всё назначено на 14:30. Однако когда я судью попросил выдать мне определение о том, что она оставила иск без рассмотрения, судья сказала, что я получу его официально через две недели в канцелярии суда, продолжая улыбаться, а адвокат Людмилы Нарусовой получила это определение уже вчера. Ничего не настораживает?

— Александр Хинштейн в Twitter написал, что защита Нарусовой использует странные судебные методы. Они, выходит, связаны?

— Мне не столь удивительны методы защиты Людмилы Нарусовой, потому что адвокат — лицо, заинтересованное в победе своего клиента. Мне удивительно, как такое могло произойти в суде? Мне удивительна позиция судьи, которая, по сути, должна быть независимым арбитром, которая должна быть незаинтересована в исходе дела. Но которая, несмотря на официальную информацию на сайте суда, продолжая улыбаться, просто просит покинуть её кабинет.

Sobesednik.ru также пытался связаться с Людмилой Нарусовой для того, чтобы получить комментарий. Однако на момент публикации дозвониться до Нарусовой так и не удалось.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»
11:07, 03 Декабря 2016
Как стало известно Sobesednik.ru, Алексей Кортнев отреагировал на резкие выпады байкера Хирурга за клип «Патриот»
»
10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»