12:40, 17 Января 2012 Версия для печати

Знаменитый каскадер больше не бомжует

О бедственном положении 73-летнего актера и каскадера Владимира Жарикова мы рассказали первыми ( №31, 2011 г.). Владимир Юрьевич на старости лет оказался бездомным. Наша публикация взволновала читателей. Все возмущались, почему чиновники так равнодушны к судьбе заслуженного человека. А одна из наших читательниц позвонила в редакцию и предложила Жарикову поселиться у нее дома. Ну чем не добрая рождественская история?

Напомним, Владимир Жариков в середине 90-х вложился в новостройку, дом так и не построили, а деньги похитили мошенники-риелторы. Владимир Жариков скитался по квартирам, но теперь, в старости, не может на свою маленькую пенсию снимать жилье. Его на время приютили в маленькой фабричной подсобке. Но и из этого угла вскоре попросили. Оставалось одно – идти на улицу… И вот спустя несколько месяцев после первой публикации о тяжкой доле Владимира Жарикова мы с ним встретились снова. Он спешит поделиться хорошими новостями.

– Прежде всего от всей души благодарю ваш журнал, – волнуясь, говорит каскадер Владимир Жариков. – Это просто невероятно: у меня появилась крыша над головой. Не знаю, где бы я сейчас был, если бы не ваша публикация. Наверное, спал бы на скамейке на вокзале и готовился к самому худшему. А откуда мне было помощи ждать? Для дочки, что живет на Украине, не хочу быть обузой, ей и самой трудно, друзья… их теперь уже нет, жена умерла. Никому я не был нужен.

Некоторое время назад в редакцию позвонила читательница, представилась Риммой Сергеевной. Сердобольная женщина, прочитав статью о Владимире Жарикове, решила ему помочь.

– Вот я и подумала: почему бы не приютить человека, оказавшегося в сложной ситуации. Пусть Владимир Жариков переезжает ко мне, – предложила она.

Владимира Юрьевича на тот момент уже выселили из комнатушки на фабрике, и он ютился у друзей.

– Я продолжал писать письма в различные инстанции, надеясь, что хоть кто-нибудь услышит мой призыв о помощи, – вспоминает Владимир Жариков. – И тут позвонили вы и подарили мне надежду.

С Риммой Сергеевной Владимир Юрьевич встретился через пару дней. Признается: волновался страшно.

– Я даже в церкви свечку поставил, – признается счастливый Владимир Жариков. – И Бог услышал мои молитвы.

До дома Риммы Сергеевны Владимир Жариков добирался долго – сначала на электричке, потом на автобусе – она живет в Подмосковье.

Римма Сергеевна встречала гостя на пороге. Пожали друг другу руки, прошли в дом. Там уже был накрыт стол. Все по-простому: чай, свое варенье, бутерброды.

– Первые пару минут мы молчали, – с улыбкой вспоминает Владимир Жариков. – Просто не знали, как разговор начать. А потом слово за слово полилась задушевная беседа. Я рассказал ей все про себя, про свои мытарства. Римма говорит, что и представить не могла, через сколько бед мне пришлось пройти. Меня тронуло ее участие. О себе она рассказала, что пенсионерка, давно живет в Подмосковье – не любит суету большого города. Когда за окном уже начало смеркаться, Римма Сергеевна провела гостя в его комнату.

– Поверьте, для меня это были просто царские хоромы после того, где я жил долгое время, – восхищается Владимир Жариков. – Здесь у меня теперь есть удобная кровать, тумбочка, стол, за которым я могу писать. В холодильнике мне выделили полку, но если Римма приготовит что-нибудь вкусное, обязательно зовет и меня к столу.

Через пару дней Владимир Юрьевич перевез к Римме Сергеевне свои вещи. Тогда же познакомился с ее взрослыми детьми, с которыми сразу нашел общий язык.

Владимир Жариков живет у Риммы Сергеевны уже второй месяц и каждый день молит Бога за нее, называя не иначе как спасительницей.

– Римма – прекрасная хозяйка и чудесная, добрая женщина, – не нарадуется каскадер Владимир Жариков. – Я стараюсь ей помогать по мере сил: могу дров наколоть, по хозяйству помочь, печь затопить, воды набрать – все сделаю, что бы Римма ни попросила.

– Мне тоже с Владимиром Юрьевичем очень повезло, – говорит Римма Сергеевна. – Несмотря на усталость, он, кажется, никогда не бывает в плохом настроении. Иногда вечером, после ужина, читает мне свои стихи, рассказывает истории из своей актерской жизни.

Владимир Жариков признается, что больше всего на свете боится снова оказаться на улице. Владимир Юрьевич каждый день обивает пороги чиновничьих кабинетов, ища у них помощи.

– Недавно я вышел на Никиту Михалкова, – рассказывает каскадер Владимир Жариков. – Он, узнав о моей ситуации, обещал помочь. Пару дней назад мне позвонили из его офиса и сказали, что нашли для меня место в Доме ветеранов сцены, куда я могу въехать хоть сегодня. Но прежде надо заплатить миллион рублей! Ну откуда у меня такие деньги?!

– А еще моим делом заинтересовались в Министерстве культуры! – радуется Владимир Жариков. – Я очень рассчитываю на их помощь! А пока живу у Риммы. К счастью, мир не без добрых людей. Правда, я в это уже не верил. Но оказывается, верить надо!

Справка

Владимир Жариков – каскадер и актер. Большинство опаснейших трюков в фильмах «Место встречи изменить нельзя» и «Пираты XX века» исполнил именно он – срывался с обрыва, горел, тонул – в общем, рисковал жизнью по полной программе. В легендарном сериале «Место встречи изменить нельзя» Владимир Жариков подменял сразу двух персонажей. Дублировал героя Александра Белявского – Фокса, когда Жеглов гнался за бандитами. Это Владимир Жариков выпрыгивал за Фокса из машины. А еще он был той несчастной официанткой, которая выпадала из окна во время драки между милиционерами и бандитами.

Наталья Алексеева

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»