10:00, 06 Января 2012 Версия для печати

Тайна семьи Григория Перельмана

В прошлом году самому загадочному ученому современности Григорию Перельману исполнилось 45 лет, а еще прошло ровно 15 лет с тех пор, как он был удостоен премии Европейского математического общества молодых математиков.

Пять лет назад Перельману была присуждена международная премия «Медаль Филдса» за решение гипотезы Пуанкаре… От наград, как известно, ученый отказался, а юбилей отметил в узком семейном кругу с мамой. О папе ученого Якове Перельмане ничего не известно с 1993 года, с тех самых пор, как он переехал жить в Израиль. «Желтая газета» выяснила весьма интересный факт о родителе звезды науки.

В школе он был замкнутым…

– Отец Григория Перельмана очень переживал о сыне, – поведала нам в телефонном разговоре школьная учительница Григория Перельмана Валентина Бердова. – Помню, что он часто приходил в школу – вежливый такой, интеллигентный человек, в НИИ инженером работал…  «Вы спрашивайте с моего сына как можно больше, – просил меня Гришин папа. – Вы даже не представляете, насколько он у меня способный!»

– Дома я у Перельманов не была, – продолжает рассказ наша собеседница, – это, пожалуй, единственный ученик, у которого в квартире я так и не побывала за все годы. Помню его сестренку Лену, черненькая такая, кучерявенькая девочка.

Одноклассники тоже к Грише не ходили в гости. Он был замкнутым парнишкой. В то время как мальчишки уже начали девочками интересоваться, Гриша никакой инициативы не проявлял. Он весь в учебе всегда был. Но странностей я за ним никогда не замечала. Григорий Перельман всегда ходил аккуратным, о длинных ногтях, как у него сейчас, речи не было, – вздохнула Валентина Васильевна. – Я бы заметила эту странность – носить парню такие длинные ногти.
 

Отец хотел забрать Гришу в Израиль

В поисках хоть каких-нибудь сведений об отце ученого мы добрались до Майами, где живет человек, который владеет этой информацией.

– Мой отец посещал в Ленинграде синагогу, – рассказал нам Эдуард Гольдман. – В советские времена, как вы понимаете, это было закрытое заведение. Евреи Ленинграда общались между собой, многие знали друг о друге практически все.

Помню, папа тогда рассказывал о Якове Перельмане. Он говорил, что Яша потерял в перестройку работу, жаловался, что надоело сидеть на шее у супруги. По словам отца, Яков был в некотором смысле ортодоксально религиозным человеком, в отличие от его жены, которая якобы не поддерживала взглядов мужа, преподавала в ПТУ и все свое время отдавала воспитанию сына Гришеньки. О своем сыне знакомый отца был самого высокого мнения, говорил, что если бы жена Люба отпустила сына с ним в Израиль, то у мальчика было бы большое будущее.

По словам Гольдмана, пять лет тому назад он увидел Григория Перельмана по телевизору и был ошеломлен. Он понял, что о семье этого самого человека часто рассказывал ему папа. Эдуард позвонил отцу в Израиль, и тот подтвердил, что Григорий Перельман – сын того самого Яши. Несколько лет он пытался найти в Израиле своего старого питерского знакомого, но усилия его оказались тщетными.

Григорий Павлов

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»