03:30, 18 Января 2014 Версия для печати

Во что превратится Евровидение-2014 после массового отказа стран-участниц?

Евровидение 2009 в России
Таким ярким и зажигательным, как в Москве, Евровидение, похоже, уже не будет? Фото Russian Look

У популярного песенного конкурса Евровидение непростые времена. До финала шоу в Копенгагене еще без малого четыре месяца, а уже 12 стран отказались от участия.

Главная причина – нежелание тратить деньги на внушительный взнос за участие и на подготовку конкурсанта от своей страны. Первыми стали откалываться миниатюрные страны вроде Люксембурга и Андорры. Затем к «акции протеста» присоединились Словакия с Хорватией, а в итоге «вирус» распространился на значительную часть Восточной Европы.

Болгария, сославшись на сокращение бюджета в 2014 году и прикинув стоимость подготовки участника, сказала Евровидению последнее «бай-бай». По крайней мере в этом году. Ко дну пошли Босния и Герцеговина, Кипр и даже Сербия, которая обычно выступает в конкурсе весьма успешно. То же касается Турции, обычно не жалевшей денег на телепоп-шоу, присылавшей интересных артистов и нередко занимавшей по итогам финала высокие места. Чтобы Европейскому вещательному союзу было совсем не по себе, «на десерт» отказались богатенькое Монако и бедненькое Марокко, только-только приобщившееся к евро-поп-тусовке.

Европа устала от своего Евровидения. Уровень конкурса, как правило, невысок, ажиотаж надуман, голосование тенденциозно. Слухи о том, что победа продается, тоже не добавляют энтузиазма странам-участницам. Тем более если страна год от года не может выступить достойно. Так какого лешего тратить кучу денег на сомнительную попсу?

В России и большинстве стран бывшего СССР интерес к Евровидению если и падает, то несильно. Правда, активность России Европу тоже утомляет. Германия и Швеция выразили озабоченность нашим «антигейским» законом. Озабоченность в данном случае имеет под собой веские основания: поп-конкурс с его фанатами и «свитами» артистов отличается повышенной концентрацией людей нетрадиционной ориентации. Представитель Швеции сообщил, что, если Евровидение в будущем состоится в Москве, его страна вынуждена будет отказаться от участия: боится за безопасность.

Чтобы как-то себя развлечь, нетрадиционная евротусовка замерла в ожидании реакции России на конкурсантку из Австрии. А может, и конкурсанта. В общем, австрийцы решили отправить в Данию бородатую певицу по имени Кончита. И уже шлют нашим каналам-вещателям письма с просьбой подтвердить, что россиянам покажут трансвестита в полном объеме. 

Стремление отправлять на поп-чемпионат фриков лишний раз говорит о кризисе Евровидения. Пик конкурса, как ни странно, пришелся на 2009 год. Тогда в Москве были и интересные новые артисты, и большие имена (Патрисия Каас, Эндрю Ллойд Уэббер, Сакис Рувас), и денег было вложено по русской традиции от души. Вложился и Азербайджан в 2012-м. Но Западная Европа предпочитает отдуваться аскетизмом и периодически радовать нас трансвеститами. 

Если Евровидению хочется долгой и счастливой жизни, ему придется стать как минимум менее коммерческим. А там, глядишь, и таланты появятся.

Читайте также:

Оргкомитет "Евровидения" официально озвучил требования к России, которые могут фактически лишить ее права на проведение конкурса

Сын Аллы Пугачевой хочет на Евровидение

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»