19:40, 06 Марта 2013 Версия для печати

Кого на самом деле оскорбила Мария Моргун, вслед за Познером назвав Госдуму "госдурой"?

Ведущая канала «Россия 24» Мария Моргун повторила скандальную «оговорку» Владимира Познера и назвала Госдуму — «госдурой». Начальство предпочло не ждать бури и извиниться сразу. Теперь, должно быть, сидят, ждут бури.

Главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов объяснил, что ведущая зарапортовалась (видео можно посмотреть здесь) в самом конце своего трёхчасового прямого эфира, и заодно пожурил коллег-журналистов, которые якобы столько муссировали оговорку Владимира Познера, что и Марию Моргун сбили с пути истинного.

Стоит, правда, вспомнить, что журналисты писали не столько об оговорке Познера, сколько о том, что разгневанные депутаты грозились (о чём "Собеседник.Ру" писал в этой новости) запретить Познеру и другим косноязычным иностранцам работать на государственных каналах ТВ — как будто есть другие (не в сериалах же «Счастливы вместе» и «Моя прекрасная няня» Познеру сниматься).

Скажите, много ли вы знаете людей, которые способны всерьёз обидеться на кого-нибудь за оговорку, будучи в здравом уме и трезвой памяти — да так, чтобы требовалось извиняться и самому провинившемуся, и его начальству? А они бы ещё потом обиженно топали ногой: «Нет, он это специально, я знаю! Я ему ещё устрою весёлую жизнь — я ему «волчий билет» устрою на территории Российской Федерации!» Пожалуй, таких нервных людей не найти даже среди обладателей сложных имён и фамилий — уж они-то всегда обижаются, если кто-нибудь ненароком оговорится.

Кажется, депутаты Госдумы окончательно потеряли чувство реальности и уверовали в собственную — даже не знаешь, как назвать — богоизбранность, что ли. Вспомним, как нечто подобное выглядело не так давно: уронил ты портрет товарища Сталина — значит, враг народа! И не важно, сделал ты это нарочно или нет. Самое смешное, что это сравнение отнюдь не притянуто за уши: за свои портреты, выброшенные участниками «Марша против подлецов» в мусорные контейнеры, депутаты обиделись так, как будто в утиль отправили их самих.

Наконец, вспомним, как, выгоняя из Госдумы Геннадия Гудкова, пропутинское большинство парламентариев улюлюкало: чего злитесь, Геннадий Владимирович? Дескать, не на плаху, не в Сибирь отправляем — просто станете таким же гражданином, как ещё сто сорок миллионов россиян. Или зазнались уже?

Но не прошло и года, как уход Владимира Пехтина из Госдумы (а на самом деле, как выяснилось — в отпуск) был соратниками по партии прославлен как настоящий триумф воли. Полюбуйтесь, мол, на какие жертвы идёт человек, чтобы остаться незапятнанным под градом клеветнических заявлений! В каком-то смысле это — действительно демонстрация той известной житейской истины, что люди порой обвиняют других в тех грехах, которые знают за собой.

Непонятно только, при чём здесь Государственная дума? Ну, дали российскому парламенту такое название, которое при стечении в окружающих словах звука «р» легко превращается в ругательство. Оставим в покое диктора государственного телеканала новостей — туда давно уже неблагонадёжных на пушечный выстрел не подпускают. Но никто ведь не поверит всерьёз, что Познер критиковал институт парламентаризма.

Скорее уж наоборот: те же самые люди, что оставляют залихватские комментарии в духе «гнать еврея Познера из страны» под новостями об этом скандале, в других новостях рекомендуют «гнать этих бездельников взашей», имея в виду как раз депутатов Госдумы. Как говорилось в одном фильме об особенностях жизни в нашей стране, «дураков в России на сто лет припасено».

Читайте также:

Депутаты простили Владимира Познера. А телезрители?

Почему Владимир Познер кинул телеканал "Дождь"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»