14:00, 20 Сентября 2012 Версия для печати

Анну Герман с мужем сблизило страшное горе

«Первый канал» завершил показ 10-серийной картины о легендарной певице Анне Герман. У «белого ангела» – так называли Герман поклонники – была трудная судьба. Сначала ее приковала к постели страшная автоавария, затем свалил рак. 30 лет назад любимицы публики не стало. Ей было всего 46 лет.

«Мама бы дочь не узнала»

Белорусский композитор Валентина Серых общалась с Анной Герман, когда в 70-е годы училась в Академии имени Гнесиных в Москве. Тогда Герман была частой гостьей в советской столице. После смерти Анны Валентина Васильевна устраивала в Белоруссии вечера ее памяти. Приглашала близких певицы – вдовца Збигнева, сына Збышека, маму Ирму. Она подружилась с этими людьми. К Валентине Васильевне мы обратились за комментариями по поводу сериала. Удалось ли авторам передать масштаб личности Герман?

– В картине много неточностей, – начала Серых. – Например, бабушка крестит внучку – Анну – раскольничьим крестом. Бабушка действительно была очень верующая. Однако она была протестанткой – они не пользуются крестом вообще.

Екатерина Васильева на экране выглядит довольно высокомерной. Тогда как на самом деле бабушка Анны была сама доброта, ее все обожали. У отца Анны в жизни была пышная шевелюра, я видела фотографии. Он такой красавец! А в картине – с прилизанной прической, так в те времена носили только сотрудники НКВД… Малышку, сыгравшую Анну в детстве, удачно подобрали – очень похожа. А вот Анна в зрелом возрасте не похожа. Актриса внешне более интересная, чем была Анна в жизни: гармоничные, правильные черты лица. Анна была не столь привлекательна, зато имела невероятное обаяние, шарм неповторимый! А у актрисы какие-то дерганые манеры – бежит, руками машет. Анна же двигалась спокойно, плавно.

Если бы мама Анны посмотрела этот сериал, она бы свою дочь не узнала. Сама Ирма, так же как лучшая подруга Ани – редактор московской студии грамзаписи «Мелодия» Анна Качалина (с ней я тоже очень близко дружила, она не так давно умерла), – в картине вообще на себя реальных не похожи!

Впрочем, авторы картины не скрывают: они не ставили себе задачу найти двойников всех героев этой истории. Основной целью было – чтобы люди вспомнили о великой певице.

Сын не может найти работу

Мама Анны прожила до 97 лет, ее не стало 5 лет назад. Мужу Збигневу Тухольскому сейчас за 80. Он живет в Варшаве, в том же доме, где когда-то был счастлив с единственной и любимой женой. После ухода супруги женщины в буквальном смысле не давали ему прохода. Завидный жених, хорош собой. К тому же, как думали многие, звездная жена оставила наследство. Однако все они просчитались. Пан Тухольский совершенно не жаждал связывать судьбу с кем бы то ни было. Да и миллионов у него не было – все деньги, какие были, ушли на лечение жены.

Пластинки, а потом диски с песнями Герман выходили огромными тиражами. Збигнев мог бы через суд добиться выплат процентов от продаж – жил бы припеваючи. Но он даже не стал возиться.

– Збигнев честный, глубоко порядочный человек, – говорит Валентина Серых, – а еще абсолютно не практичный. Бессребреник. Так же, как и сын Збышек – ему 35 лет, он уже несколько лет не работает. Не может устроиться – ведь надо пробиваться, идти по головам, а он не умеет. И не женат. Почему, я не знаю. Хотя красавец, нравится женщинам.

Так и живут два холостяка на более чем скромную пенсию Збигнева. Не всегда хватает денег заплатить за свет и воду – и коммунальщики за долги отключают то и другое. В старом доме давно не было капитального ремонта, рушится фундамент. Но чтобы его поправить, тоже нужны деньги.

Можно было решить проблемы выгодной женитьбой – женятся же люди в 80 лет, и ничего. Рассказывают, в Варшаве за вдовцом и сейчас бегают женщины. Одна солидная дама – бывшая поклонница Анны Герман – давно проявляет повышенный интерес к вдовцу. Женщине под 60, очень деловая, у нее собственный небольшой издательский бизнес. Знакомые советовали пану Тухольскому: женись, будешь жить богато. Но он не хочет. Все стены в доме по сей день завешаны фотографиями Анны.

– Кстати, в фильме показано, будто у Анны и Збигнева была любовь с первого взгляда, – говорит Валентина Васильевна, – это не так. Он был одним из ее поклонников. Но когда случилась авария и Анна потеряла память, всех других мужчин как ветром сдуло. Мало кто способен на такой поступок – ухаживать за прикованной к постели женщиной. А Збигнев не ушел.

Он по-настоящему любил, совершал подвиг. Ставил Анне на патефоне старые пластинки, чтобы она слушала и вспоминала. И она его полюбила за такое отношение.

Йоанна Моро, сыгравшая Анну, родилась спустя два года после ухода певицы из жизни. Сейчас актрисе Моро 28 лет.

– Когда я играла, еле сдерживала дрожь от волнения, – рассказывала актриса перед премьерой, – ведь я выросла на песнях Анны – их очень любила моя мама. А дедушка, когда ставил пластинку с ее песнями, забывал обо всем на свете. Знаю, что Анна была необыкновенно искренним и светлым человеком – я старалась играть ее именно такой.

Вскоре после съемок Йоанна забеременела. Знакомые говорят: это хороший знак, будущую маму благословила сама Герман. У Йоанны уже есть маленький сын. Теперь она ждет девочку.

Читайте также

Йоанна Моро: Мужу Анны Герман до сих пор больно... 

Память Анны Герман предали на родине  

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 27 Мая 2017
Водитель скорой помощи в Красноярском крае убил своих жену и дочку... из-за долга, узнал Sobesednik.ru
»
22:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, как отдохнуть на природе и при этом не пострадать от комариных укусов
»
21:08, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru решил рассказать о причинах болей в спине и о том, что делать в экстренных случаях, когда вы на даче
»