Источник: «Собеседник» №48-2015
11:01, 17 Декабря 2015 Версия для печати

Чем сейчас занимаются бизнес-партнеры кущевских убийц

Ольга Лопатина и Артем Чайка
Нынешний бизнес-партнер Ольги Лопатиной Артем Чайка (на фото – справа), старший сын генерального прокурора, вместе с ней разрезал красную ленточку их общего отеля в Греции. Бывшие предполагаемые партнеры резали в Кущёвке людей.
Фото: navalny.com

Скандал вокруг Юрия Чайки заставил Sobesednik.ru разобраться, чем занимаются сегодня бизнес-партнеры банды Цапка.

На прошлой неделе информацию о связях окружения генпрокурора Юрия Чайки с бандитами из Кущёвки прокомментировал уже Дмитрий Медведев. Он от Чаек фактически отмахнулся: мол, не премьерское это дело – птиц такого высокого полета обсуждать. Так что Чайка вряд ли пойдет на посадку. Sobesednik.ru решил присмотреться, а как поживают другие бизнес-партнеры Цапков – Цеповязов.

Деньги гребла Лопатина

Уже известно, что, по выписке из ЕГРЮЛ, компанией «Сахар Кубани» владели жены лидеров кущёвской ОПГ Наталья Цеповяз и Анжела Цапок. А соучредителем была фирма «Арлайн», которая принадлежит бывшей жене одного из заместителей Юрия Чайки Ольге Лопатиной и Надежде Староверовой, супруге экс-управляющего делами Генпрокуратуры.

«Сахар Кубани» уже ликвидирован, но Лопатина и Староверова совсем без сладкого не остались. Их «Арлайн», занимающийся производством сахара, и после кущёвской резни продолжил работу.

При этом у Лопатиной есть еще и собственная фирма в Воронеже, из окрестностей которого женщина родом, – «МарморОли». Этим летом компания получила госконтракт на поставку мебели для областной спортбазы.

Имя Староверовой значится в числе учредителей еще двух краснодарских фирм – «Черноморская инвесткомпания» и «Башня», владельцем которой до нее был Юрий Гриценко, два месяца назад назначенный вице-губернатором Краснодарского края.

Сергей Цапок
Сергей Цапок
Фото: Стоп-кадр

Руководил «Сахаром Кубани» Вячеслав Тесля. Он же возглавлял и «Кущёвский агроснабсервис», принадлежавший Сергею Цапку и Вячеславу Цеповязу. До 2008 года гендиректором фирмы был Александр Тесля. В тот же период человек с таким ФИО (весьма, кстати, редким) был учредителем и топ-менеджером питерской компании «РРК-Инвест», занимавшейся финансовым посредничеством. Его компаньонами там оказались Василий Шестаков из известного дзюдоистского клуба «Явара-Нева», его сын Илья, который сегодня возглавляет Росрыболовство, и Владимир Яковлев (так зовут экс-сотрудника Ленинградского управления КГБ). Впрочем, ИНН Александра Тесли в выписке из ЕГРЮЛ отсутствует, так что речь может идти о полном тезке кущёвского партнера Цапков.

Грязное белье ОВД

Наталья Цеповяз до сих пор возглавляет принадлежащее ей опытно-производственное хозяйство «Слава Кубани». Выручка «Славы» за прошлый год составила около миллиарда рублей, так что бывшему владельцу хозяйства Вячеславу (тому самому Славе) Цеповязу, осужденному на 20 лет за убийство, было на что этим летом купить на семнадцатилетие своей дочери Оксане новенький «Ауди».

Кроме того, на жену Цеповяза записана фирма «Созвездие». По документам это кафе, но по адресу «Созвездия» расположилась химчистка «Чистоград». В 2012 и 2013 годах прачечная, бывший хозяин которой (Вячеслав Цеповяз) в тот момент уже сидел за решеткой, получала госконтракты на «чистку прямого белья с дезинфекцией» от… ОВД по Кущёвскому району, сотрудники которого столько лет закрывали глаза на местный бандитизм. Жена Цеповяза стирала грязное белье кущёвской полиции!

Сохранил свой бизнес и отец главаря бандитов Виктор Цапок: его фирма КИК продолжила заниматься животноводством. А жена Цапка бизнес даже развернула – оказалась в списке владельцев ростовского кафе «Изобилие».

Олег Митволь
Олег Митволь
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Сам лидер банды Сергей Цапок уже полтора года, как умер, но имя его до сих пор можно встретить в числе учредителей местной ОО «Слава спорта», объединившей несколько команд по мотоболу. То ли боятся его даже посмертно оттуда исключить, то ли по-прежнему уважают...

Бизнес – не сахар

В информации о том, что семья генпрокурора связана с криминальным бизнесом, много натяжек, считает политик Олег Митволь:

– К примеру, по моей информации, Ольга Лопатина уже подала в органы заявление, что она не являлась учредителем фирмы «Сахар Кубани» и даже никогда не была в Краснодаре. То есть уставные документы фирмы сфальсифицированы и ее имя включено в них даже без ее ведома.

По Староверовой ничего сказать не могу, не знаю, но в фильме «Чайка» упоминается и моя фамилия. Дескать, я просил Министерство природных ресурсов проверить конкурентов Артема Чайки, поскольку сам являюсь бизнес-партнером этой семьи. Даже если и так, послушайте, в фирме «Сити-Инвест» у меня всего пять процентов, а у компании Игоря Чайки «Энкон» было десять. Основной владелец – совсем другой человек. Зачем такие выводы делать? Что мне теперь, вообще бизнесом не заниматься? И сыновьям Чайки тоже? У них ведь у каждого – дети, а генпрокурор всех внуков на свою зарплату прокормить не сможет.

Квартира жены Юрия Чайки находится в этом элитном московском доме
Квартира жены Юрия Чайки находится в этом элитном московском доме
Фото: архив редакции

Кстати, с сыновьями Чайки я даже никогда не жил по соседству, только с их отцом. Но Юрий Чайка уже давно уехал из Горок-8, так что я у него в гостях так ни разу и не был. Он не приглашал, а через забор лезть я постеснялся.

Чайка у дачи

Основным владельцем «Инвест-Сити», о котором говорит Митволь, то есть другим партнером Игоря Чайки, судя по данным базы контрагентов СКРИН, был адвокат Дмитрий Якубовский и связанные с ним структуры. В этом году оба эти компаньона Чайки-младшего (и Митволь, и Якубовский) гуляли на свадьбе пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. После обнародования фактов о связи бизнеса Чаек с криминалом Песков заявил, что в Кремле это интереса «не вызвало», а к декларации генпрокурора претензий нет.

У Sobesednik.ru подобные претензии нашлись. А именно: у жены Юрия Чайки находится в собственности половина четырехкомнатной квартиры в элитном доме на Рочдельской улице. Согласно Росстату, площадь квартиры – 199,8 кв. м.

Недвижимости такой площади в декларации Чайки нет. А вот бывшая рублевская дача генпрокурора (участок почти в полгектара) сейчас действительно переписана на его старшего сына. В дачном поселке Успенское на Артема Чайку оформлен трехэтажный дом в 2000 кв. м с бассейном, зимним садом и винным погребом. Его младший брат Игорь Чайка в 2013 году купил себе усадьбу прямо по соседству. Продавцом выступила компания «Сити Лэнд Групп», которая на тот момент принадлежала той же «Сити-Инвест» и государственному банку ВТБ (получается, еще одному партнеру Чаек).

/Справка

Массовое убийство в станице Кущёвская

В ноябре 2010-го члены ОПГ «Цапковские» под руководством Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза убили 12 человек, включая 4 детей. В ходе следствия выяснилась их причастность еще к нескольким убийствам и изнасилованиям 220 девушек.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»