Источник: «Собеседник» №25-2015
12:01, 13 Июля 2015 Версия для печати

Тайны бизнеса министра и экс-губернатора Александра Ткачева

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев (справа)
В таких хлебах легко спрятать любые тайны агробизнеса
Фото: PhotoXpress

«Собеседник» выяснил, как семья Александра Ткачева вошла в пятерку крупнейших землевладельцев и лидеров агробизнеса.

Бизнес с беконом

«Валинор» – в фэнтези-книгах Толкиена – это «бессмертные земли». В реальности российская компания «Валинор» (Valinor) – это тоже довольно лакомый кусок земли на плодородном юге России. Кроме того, «Валинор» – ведущий агрохолдинг и крупнейший экспортер зерна. В июне этого года с одобрения Федеральной антимонопольной службы три компании, входящие в состав агрохолдинга «Валинор», вместе со 160 тыс. гектаров обрели нового хозяина. Чья же фантазия осуществилась? Новым собственником угодий стала компания с неброским названием «Кубанский бекон». Но не всё так просто. По данным базы СКРИН, 98,99% компании принадлежит Татьяне Александровне Баталовой – дочери действующего министра сельского хозяйства, бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Сделка ввела семью экс-губернатора в пятерку крупнейших земле­владельцев.

История агрохолдинга «Валинор» банальна и печальна – в последний год компания была задушена долгами и кредиторами. «Дойче банк», Сбербанк и банк «Возрождение» выставили требования о возврате кредитов. В последние месяцы «Валинор» собирал в основном только урожай судебных исков. Имущество компании находилось в залоге у Сбербанка. По соглашению, которое стороны не разглашают, компания вместе с долгами перешла в собственность «Кубанского бекона», аффилированного с фирмой «Агрокомплекс», которую прочно увязывают с именем министра Александра Ткачева.

Новый хозяин Кущёвки

Станица Выселки на Кубани – название нарицательное. Но в противовес своему названию это не периферия, а самый центр жизни Краснодарского края. Все кубанцы знают, что это родина бывшего губернатора Ткачева и его главного детища – сельскохозяйственного холдинга «Агрокомплекс», «вотчины» семьи Ткачевых.

«Агрокомплекс» основал отец Александра Ткачева еще в 1993 году. А в 2013 году губернатор Ткачев в составе своей старой школьной рок-группы лично пел на 20-летнем юбилее фирмы. Сегодня агрохолдинг носит имя Николая Ткачева – умершего в прошлом году отца бывшего губернатора. Сельхозпредприятие возникло на развалинах колхоза в поселке Выселки Краснодарского края и росло вместе с политической карьерой Александра Ткачева.

– «Агрокомплекс» занимает от четверти до трети всей аграрной отрасли Кубани – у них и сельхозугодья, и выращивание свиней, разведение кур, производство продуктов. Предприятие крепкое, сильное. Продукция качественная. Но все понимают, что, не будь Ткачев губернатором края последние полтора десятка лет, хозяйство вряд ли достигло бы таких вершин в бизнесе, – прокомментировал «Собеседнику» депутат Краснодарской краевой думы Игорь Коломийцев.

– В 1990-е годы «Агрокомплекс» рос так же, как и все тогда – кто успел, тот и съел. Кто оказался сильнее, тот получил все, – обрисовал «Собеседнику» житель Выселок, который просил не указывать его имя в публикации. – У нас здесь все ткачевское – от фирм до административной власти. Главой района мог стать только свой для семьи человек.

Александр Ткачев с женой и дочерью
Ткачев отдал семье самое дорогое: жене (в центре) – вино, дочери (слева) – бекон
Фото: РИА «Новости»

Рис и мясо – пища наша

По одной из версий, отставка Ткачева с поста губернатора была условием Аркадия Ротенберга, который согласился строить Керченский мост только «без Ткачева». Намек, очевидно, был на аппетиты губернатора и его методы.

«Агрокомплекс» действительно в последнее время не мельчит, занимаясь присоединениями по-крупному. Доказательство тому – история с «Ангелинским элеватором» и агрохолдингом «Колос». Гос­пакет элеватора был выведен из краевой собственности и продан... кому бы вы думали? «Агрокомплексу», который к тому времени уже приобрел акции элеватора и даже оплатил часть его долгов. «Колос» вошел в «Агрокомплекс» в обмен на его акции.

– Вроде все шито-крыто, – уверяет депутат Коломийцев. – Чтобы разобраться в подобных случаях, а их немало, нужны дела. А для дел нужна воля. Видимо, ее нет. Хотя тревожные для «семьи» звоночки в крае раздаются – новый губернатор уже начал избавляться от людей своего предшественника. И если раньше волшебное слово «Ткачев» открывало все двери, то сейчас все точно наоборот. И близость к прежнему главе идет скорее в минус, чем в плюс.

– Будучи губернатором, Ткачев сделал немало для роста и обогащения семейной компании. В интересах «Агрокомплекса» отжимались предприятия, причем это даже не очень-то и скрывалось, так как казалось, что власть и мощь вечны, – прокомментировал «Собеседнику» координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.

Небедные родственники

Официальный доход Ткачева в 2014 году составил 2,18 миллиона рублей. Его жена Ольга получила в 2,5 раза больше – 5,22 миллиона рублей. Она, как часто бывает в семьях российских чиновников, – бизнесвумен и является официальным собственником виноградников ООО «Шато де Талю». Жить в Краснодарском крае и пройти мимо виноградной темы – такое не в семейных традициях Ткачевых. «Шато» имеет виноградники на площади 120 гектаров и продукцию на производство 1–1,5 млн бутылок элитного вина в год.

Прочие родственники также все в бизнесе. Племянница Ткачева имеет доли в двух крупных трубных заводах. У зятя – Романа Баталова, – по данным базы СКРИН, тоже доли в десятках фирм.

– Роман Баталов очень хорошо развернулся в Краснодаре, – уточняет Коломийцев. – Он подминал под себя парки, кинотеатр – все, что можно получить при помощи своей фамилии, и все, что может приносить деньги. Все в общем-то привыкли и смирились с тем, что магазины «Агрокомплекса» – а это десятки точек только в Краснодаре – получают лучшие, престижные и самые проходные места в городе. Но молодой Роман Баталов действовал еще более нахраписто.

Главный вопрос, который сейчас занимает кубанские элиты: что будет с «наследством» Ткачева?

– Это спрут, который проник во многие сферы экономики края, – резюмирует Коломийцев. – И если будет воля его затронуть, это может вызвать глобальные процессы, которые способны не только потрясти край, но и откликнуться за его пределами...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»