Источник: Пресс-центр Главной военной прокуратуры РФ
17:14, 16 Февраля 2015 Версия для печати

Суицид алтайца перед отправкой в Ростов проверит прокуратура

По версии командования части, все травмы солдат перед самоубийством нанёс себе самостоятельно
По версии командования части, все травмы солдат перед самоубийством нанёс себе самостоятельно
Фото: Russian Look

Военная прокуратура начала расследование смерти контрактника из Башкортостана накануне командировки в Ростов-на-Дону.

За два месяца до конца срочной службы, в конце 2014 года, Илья Кудрявцев решил продолжить службу в Алейской дивизии на контрактной основе. 18 декабря солдат планировал отправиться в отпуск домой, однако накануне отъезда позвонил родным, сообщив, что контрактников, служащих в части, командируют в Ростов-на-Дону.

В ночь на 26 января 2015 года матери военнослужащего Гюзель Кудрявцевой позвонили с неизвестного номера: на другом конце провода были слышны плач и крики сына. Вскоре после этого руководство части, расположенной в городе Алейске Алейского района Алтайского края, сообщило о самоубийстве юноши через повешение.

Вместе с тем следы увечий на теле солдата, по словам матери, говорили об обратном: у него были сломаны нос и левая рука, на «висках [были] видны кровоподтёки <...> и большая гематома с правой стороны в паху». Командование заявило, что все травмы Кудрявцев нанёс себе самостоятельно перед совершением суицида.

По факту обращения родственников погибшего военной прокуратурой Барнаульского гарнизона инициировано собственное расследование.

14 февраля Совет при президенте по правам человека обратился в Минобороны РФ с просьбой проверить информацию о предупреждении контрактников одной из частей в Мурманской области об их командировке в Донбасс. Военное ведомство пообещало проанализировать жалобу, отметив, к слову, что все предыдущие подобные сообщения являлись не более чем слухами.

О массовом принуждении служащих некоторых российских частей к командировкам на границу с Украиной стало известно в январе 2015 года. По информации правозащитников, фактически под отправкой в Ростов-на-Дону в таких случаях предполагается контрактная служба в зоне боевых действий — непосредственно на юго-востоке Украины.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»