01:00, 16 Октября 2014 Версия для печати

Дележка 240 бюджетных миллионов прошла мимо части адресатов

Актеры с чемоданами
Кто решает, кому паковать чемоданы?
Фото: РИА «Новости»

240 миллионов рублей выделил Минкульт на новый проект «Большие гастроли»: организацию выездных спектаклей столичных театров в российскую глубинку. Так решили упорядочить театральные выезды московской культуры в регионы.

Казалось бы: и так ездят большие и малые театры, антреприза – и пусть. Зритель ходит. Но во всем нужен порядок, а главное – контроль. В рамках «Больших гастролей» минувшим летом несколько столичных театров уже выезжали выступать, в списке посещенных городов – Казань, Улан-Удэ, Брянск, Нальчик и многие другие.

На днях команда проекта отчиталась о работе на пресс-конференции. Из звезд пришли Александр Калягин (он же руководитель театра Et Cetera), Светлана Немоляева, режиссер Владимир Фокин, директор Театра имени Евг. Вахтангова Кирилл Крок. И даже министр культуры РФ Владимир Мединский. Министр своим внезапным визитом поставил в неловкую ситуацию Калягина. Тот хотел, отметившись, сразу уехать, о чем и предупредил заранее. А тут – министр. Большой артист замер. Потом многозначительно посмотрел на Мединского, на коллег и наконец выдавил: «Нет-нет, я уже не спешу – все дела отменил».

Но подобные курьезы – мелочь. Александр Александрович и его театр – в почетном списке участников «Больших гастролей», а значит, можно не переживать. Беспокоятся другие.

– Почему из существующих в Москве порядка ста государственных театров в «Больших гастролях» участвуют всего 14? – недоумевает председатель Московской городской территориальной организации профсоюза работников культуры Лидия Фомина.

Почему одних (им. Чехова, Пушкина, театр под руководством Александра Калягина, им. Евгения Вахтангова) пригласили, а других – нет? Каким образом распределяют, тратят выделенные 240 миллионов?

В команде руководителя «Больших гастролей» Евгении Шерменевой нам сказали так:

– Поучаствовать предлагали всем театрам. Но многие отказались – сказали, у них другие планы на лето.

Евгения Шерменева
На команду руководителя «Больших гастролей» Евгении Шерменевой профсоюзы жаловались не раз...
Фото: Кадр YouTube

Однако в некоторых театрах, куда мы позвонили, нам признались: нет, никаких гастрольных приглашений не получали.

– Ни для кого не секрет: московское театральное сообщество давно разделено на «своих» и «чужих», – заметила Лидия Фомина. – Лишь избранным оказывают поддержку во всех начинаниях.

Профсоюзы не раз жаловались на команду Евгении Шерменевой. Было это и год, и два назад – когда нынешний руководитель «Больших гастролей» занимала должность заместителя главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Профсоюзы писали открытые письма-жалобы и мэру столицы, и даже президенту.

«…Окружной музей героев Великой Отечественной войны выставлен из помещения, – писали общественники. – Закрыта детская библиотека. Развалена работа старейшей изостудии, ансамбля народного танца «Юный зиловец», Народного драматического театра. Мы практически лишились Русского камерного балета «Москва». Уничтожена труппа Театра кукол на Бауманской… Вандальные выставки, полупустые залы на состряпанных перфомансах, негодующие зрители, возмущенно покидающие театр, и никакого экономического дохода. Продажа билетов составляет не более 25% от зрительного зала...»

– Поэтому у творческой общественности, конечно, возникают опасения: во что выльется затея с «Большими гастролями», которыми сейчас занимается та же команда, – резюмировала Фомина.



 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»