17:00, 14 Августа 2014 Версия для печати

Кого приютила штаб-квартира Игоря Коломойского в самом центре Москвы

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
Фото: Сайт Днепропетровской еврейской общины

На днях первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин и зам. председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке с призывом немедленно конфисковать те российские активы, которые до сих пор находятся под контролем «спонсора украинских террористов Игоря Коломойского», объявленного СКР в розыск.

Если конкретно, депутаты в своем запросе попросили генпрокурора проверить, действительно ли Игорю Коломойскому все еще принадлежит «здание в московском районе Арбат (Поварская, 10)».

«Собеседник» не стал ждать реакции компетентных органов и проверил все сам.

Поварские секреты

Действительно, штаб-квартира украинского олигарха находится в километре от Московского Кремля. Что это за штаб-квартира такая? Вполне респектабельный с виду особнячок.

А чего тут, собственно, проверять. Достаточно сделать другой запрос – в Росреестр, – чтобы удостовериться: да, зданием бизнес-центра по адресу: ул. Поварская, д. 10, стр. 1, площадью 7863,1 м2 с 23 июля 2001 года действительно владеет ЗАО «Элит-Холдинг», прямое отношение к которому имеет тот самый Игорь Коломойский, которого Путин не так давно обозвал «проходимцем».

По оценкам экспертов, бизнес-центр на Поварской стоит 2 млрд рублей
Фото: Александр Алешкин

Рябоконь и три украинца

Сам «Элит-Холдинг» прописан здесь же, на Поварской, хотя прежде располагался на ул. Космонавта Волкова, д. 14, в одном здании с принадлежавшим Коломойскому Москомприватбанком.

Официально сообщалось, что весной собственником Мос­комприватбанка стал российский Бинбанк – к нему перешли все его 3 филиала, 220 отделений и около 2000 банкоматов. На корпоративном сайте так и сказано, что, по данным на 1 июля, у Бинбанка – 79,18% акций. Правда, по выписке из ЕГРЮЛ от 5 августа учредителем Москомприватбанка все еще значится украинский Приватбанк Игоря Коломойского. Но нас сейчас больше «Элит-Холдинг» должен интересовать.

Так вот, согласно тому же ЕГРЮЛ, этим ЗАО прежде владели два кипрских офшора, а сегодня – четыре физических лица: сам Игорь Коломойский, совладельцы группы «Приват» Алексей Мартынов и Геннадий Боголюбов, а также россиянин Дмитрий Рябоконь, бывший председатель правления Мос­комприватбанка, который считается правой рукой Коломойского в России (кроме «Элит-Холдинга», на его имя записано несколько фирм с той же «элитной» приставкой).

Урожай на 10 млн $

Свои офисы на Поварской «Элит-Холдинг» успешно сдает в аренду. Правда, официальный вид деятельности у фирмы не «управление недвижимостью», а «производство ювелирных изделий». Но московская недвижимость сегодня сама на вес золота.

Ставка холдинга – 1200$ за квадратный метр в год плюс 500$ в месяц за машино-место. Учитывая общую площадь бизнес-центра, за 12 месяцев со всего здания владельцы должны собирать порядка 10 миллионов $. На что тратит их команда Коломойского, учитывая его агрессивные заявления, можно только догадываться.

– Но мы к этому отношения не имеем, – в один голос заверили «Собеседник» арендаторы. – Мы даже не знаем, кто является владельцем помещений. Нас интересовали только место и цена.

При этом арендаторы на всякий случай попросили их не называть:

– Во избежание репутационных издержек. Пока недовольных под окнами нет, но мало ли до кого эта информация дойдет. Вдруг подумают, что мы поддерживаем Киев.

Охранная
25 мая 2012 года на Поварской была зарегистрирована очередная частная охранная организация – «Смерш», действующая до сих пор
Фото: Russian Look

Никто пока не собирается и разрывать с «Элит-Холдингом» контракты на аренду. В массе своей договоры заключались давно, еще до начала украинского кризиса, и на длительный срок. Большинство внесли еще и солидный залог, терять который тоже не хочется.

– И потом, – говорят, – не факт ведь, что эти деньги идут на поддержание вооруженных формирований Коломойского.

И никто при этом не догадывается, что эти самые «вооруженные формирования» уже давно «прописались» под одной с ними крышей.

«Смерть... Шойгу»?

Несколько лет назад «Элит-Холдинг» (то есть тот самый Коломойский со товарищи) создал «дочку» – «Элит Секьюрити», частное охранное предприятие, в штате которого, кроме гендиректора Владимира Молодчикова, были несколько десятков человек. Разместилось оно в том самом бизнес-центре на Поварской. Позднее ЧОП прекратил свою деятельность «в связи с реорганизацией».

Затем на Поварской появился новый ЧОП – «Аскар Секьюрити», руководителем и единственным владельцем которого оказался Дмитрий Рябоконь, приближенный Игоря Коломойского. Но и эта охранная структура прекратила существование.

Зато 25 мая 2012 года на Поварской была зарегистрирована очередная частная охранная организация – «Смерш», действующая до сих пор. Учредитель – тот же Рябоконь, которого гаишники однажды задержали с поддельным спецпропуском и пистолетом в бардачке. Руководителем в некоторых бизнес-базах указан Владимир Молодчиков, который прежде возглавлял «Элит Секьюрити» Коломойского. Судя по всему, и основной клиент «смершевцев», имеющих лицензию на ношение оружия, остался прежним – окружение украинского олигарха. Во всяком случае, у этой ЧОО нет ни рекламы, ни вывески, ни даже контактного телефона. Молчит сегодня и официальный телефон «Элит-Холдинга» – вероятно, в компании всерьез опасаются того, что все ее московское имущество будет конфисковано в рамках возбужденного нашим Следственным комитетом уголовного дела против Игоря Коломойского.

При этом украинская генпрокуратура тоже не дремлет. На днях Печорский районный суд Киева принял решение принудительно доставить для ареста нескольких россиян, вплоть до министра обороны Сергея Шойгу. А ведь от штаб-квартиры «Смерша» на Поварской до здания Минобороны России – только площадь перейти. Кто же его разберет, как расшифровывается этот «Смерш» – «смерть шпионам» или «смерть Шойгу»?

Игорь Коломойский
Московский «Смерш» Игоря Коломойского
Фото: РИА "Новости"

/досье

Игорь Коломойский

Украинский олигарх. Один из богатейших людей Украины. Создатель промышленно-финансовой группы «Приват», работающей в сфере финансов, нефтехимии, металлургии, в сельском хозяйстве, спорте, массмедиа и т.д. Имеет еще и израильское гражданство. Бывший деловой партнер Романа Абрамовича. Бывший сосед друга Путина Геннадия Тимченко по вилле в Женеве. С марта 2014 года – губернатор Днепропетровской области.

Став чиновником, Коломойский тут же предложил национализировать собственность российских олигархов, поддерживающих ополченцев юго-востока Украины. Сам он содержит ряд добровольческих вооруженных формирований вроде батальонов «Штурм» и «Днепр». Объявил награду в размере 10 тысяч долларов США за каждого пленного или убитого сепаратиста. 21 июня 2014 года Следственный комитет РФ объявил Коломойского в международный розыск по подозрению в «организации убийства», «применении запрещенных средств и методов ведения войны» и «похищении человека».

/справка

Поварская, 10

Бывший доходный дом Бобринских у Арбатской площади построил в 1910 году архитектор Пиотрович, поэтому модный в те годы фасад в стиле модерн облицован кремовой керамической плиткой и украшен декором цвета болотной воды. До революции здание принадлежало графине Бобринской, а позднее там жили академик Скрябин, народный артист Попов, географ Баранский. В начале 90-х дом перешел Содружеству союзов писателей, а в начале 2000-х – украинскому олигарху Игорю Коломойскому, который устроил в нем бизнес-центр премиум-класса «Поварская Плаза» (его еще именуют «Элит-Холдинг», по названию собственника).

«Фасад бизнес-центра «Элит-Холдинг» по-прежнему украшает необычный модерновый декор: аллегорические портретные барельефы и гербовые венки, – заманивает сюда арендаторов реклама. – Единственная современная деталь, которую приобрела старинная постройка, – полусферическая панорамная башня над парадным входом... Здесь сдаются офисы кабинетной и смешанной планировки, небольшие блоки и целые этажи».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»