05:00, 13 Августа 2014 Версия для печати

Как россияне расплатятся за показательные жертвы Тимченко и других олигархов

Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко
Фото: Russian Look

Издалека долго течет концерн Volga, которым владеет предприниматель и давний друг Путина Геннадий Тимченко. Прежде Тимченко был известен как владелец нефтетрейдера Gunvor (посредника, через который страна перегоняла сырье на Запад).

Но после введения против него санкций бизнесмен перевел свои активы в Россию, а на днях и вовсе красиво заявил, что готов все эти активы государству отдать. А стоимость их, между прочим, больше 15 миллиардов у.е. Впечатляет. Только расплачиваться за это, как обычно, придется простым людям.

Если друг оказался Тимченко

Правда, при ближайшем рассмотрении возникает ощущение, что Тимченко если и готов что-то передать государству, то точно не всё. И уж во всяком случае не сейчас. К примеру, сделав абстрактный жест доброй воли, он тут же пригрозил сорвать проведение чемпионата мира по футболу, отказавшись строить в Волгограде стадион по заранее согласованной смете и потребовав накинуть ему сверху еще как минимум парочку миллиардов рублей:

– Пересматривайте, перераспределяйте бюджеты – или откажемся от участия в проектах.

То есть вы мне заплатите, а так-то я даром все вам отдам, за 2 миллиарда как минимум...

– Вы что, правда думаете, что Тимченко вот так все отдаст? – удивляется Борис Немцов. – Что ему можно верить? Человеку, который прежде пытался в суде отрицать свою дружбу с Путиным, а теперь сам же в ней признаётся? С его стороны это просто такой жест лояльности. Или аттракцион, если хотите. Или поза. Ничего нового он тут не придумал. В свое время Дерипаска тоже выражал готовность все отдать государству, однако до сих пор почему-то этого так и не сделал. Но Тимченко демонстрация лояльности пригодится для дальнейших распилов и получения контрактов вокруг того же чемпионата мира, прокладки тоннеля в Крым или строительства дорог вокруг Москвы – это же миллиарды. И не надо думать, что его слова – сигнал другим олигархам, чтобы они поступали, как он сказал. Никто так не поступит.

На всякий случай мы закинули запросы в компании, которые контролируют тот же Дерипаска, Лисин, Вексельберг, Мордашов, Ковальчук и прочие миллиардеры. Кто-то из них уже встал в очередь, чтобы сдать государству нажитое добро? Никто так и не отозвался.

Геннадий Тимченко с супругой
Геннадий Тимченко – жене: Лен, классно я про наши миллиарды пошутил, да?
Фото: ИТАР-ТАСС

Путин уговаривает Сечина

Впрочем, если государству все же понадобится прибрать к рукам определенные активы, согласия владельцев никто и не спросит. К примеру, многие аналитики открыто говорят, что сейчас государственная «Роснефть» пытается «отжать» у АФК «Система» «Башнефть», как когда-то «отжала» у ЮКОСа «Юганскнефтегаз». А «Башнефть», между прочим, еще совсем недавно оценивали в 450 млрд рублей. Немало. Но где гарантии, что за этой компанией для латания прорех в бюджете не последует весь прочий пока еще частный бизнес?

Безусловно, олигархов в России не очень любят, но разве кто-то питает иллюзии, что национализированное богатство перетечет в бюджет? Нет, серьезно?

Или напомнить, как Игорь Сечин, стоящий во главе той же «Роснефти», в этом году отказался обнародовать свою декларацию о доходах? Как буквально на днях решил засудить журналистов, рискнувших написать, что он является самым дорогим топ-менеджером страны? И ведь засудил, кто бы сомневался! Правда, реальных своих доходов почему-то так и не озвучил. Вряд ли из одной только скромности.

– Это принципиальный вопрос открытости и прозрачности российского государственного сектора, – пояснила решение суда издатель «Форбс» Регина фон Флемминг. – Дело уже не в Игоре Ивановиче Сечине и компании «Роснефть», сейчас речь идет о трате средств налогоплательщиков...

Игорь Сечин
Фото: Russian Look

А средства эти, между прочим, немалые. Несколько дней назад ленты новостей разрази-лись сообщениями: «Путин уговорил Сечина на налоговый маневр». Во-первых, дожили: президент страны «уговаривает» своего бывшего секретаря с ним соглашаться. А во-вторых, не так уж и «уговорил». Смотрите сами: налог на добычу ископаемых решили повысить не до 950 рублей за тонну, а лишь до 918. Учитывая, что в прошлом году нефтяники выкачали из недр порядка 300 млн тонн сырца, эта «пустячная» уступка Сечину подарит им около 10 млрд рублей.

Да и то, что налог начнет повышаться со следующего года, а не с 2017-го, на чем настаивала «Роснефть» и что нанесло бы бюджету еще больший недобор (до 460 млрд), для Сечина не проблема. Упущенную выгоду всегда можно компенсировать «отжимом» «Башнефти», которая (неужто совпадение?) как раз примерно столько и стоит.

Словом, угроза национализации остается, но проводить ее будут именно те люди, которые сами отказываются привести доказательства своей чистоплотности. Можно догадаться, кто нагреет на всем этом руки.

Медведев перекрыл кислород

Итак, щедрости от олигархов ждать не стоит. Милости от государства – тем паче. Кто же будет расплачиваться за нынешний кризис? Неужели не догадались?

После введения санкций и ответа на них цены стали потихоньку расти. И потихоньку – это только пока. А тут еще премьер-министр Медведев не исключил, что для повышения доходов казны на нас может быть увеличена налоговая нагрузка – мол, инвестиций мало. А откуда им взяться, если даже тем источникам свободных денег, что в России еще сохранились (негосударственные пенсионные фонды), тот же самый Медведев перекрыл кислород, заморозив накопительную часть пенсий.

– Фактически возникает ситуация беспроцентного займа у будущих пенсионеров, – считает экономист и научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Это попытка перебросить часть пенсионных накоплений на текущее финансирование бюджетных статей, и с высокой степенью вероятности эти деньги не вернутся. Неважно, будет это Крым или какие-то другие мегапроекты – это все те программы, которые либо не окупятся никогда, либо окупятся через десятки лет. Как правило, государство даже гордится тем, что это проекты, которые не будут окупаться, но это нужно государству. То есть читайте: чиновникам...

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев не исключил, что для повышения доходов казны на нас может быть увеличена налоговая нагрузка – мол, инвестиций мало
Фото: Global Look

В общем, расплачиваться за все решения власти, как обычно, приходится простым людям. Вот только нашим мнением, в отличие от олигархов, которые много говорят, но мало делают, и чиновников, которые если и делают, то ради выгоды собственной, а не бюджета, на этот счет никто не поинтересовался. Так что, если приближенные Путина заявляют, что готовы затянуть пояса, можно быть уверенными, что пояса будут наши. И еще хорошо, если их затянут только на животе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»