00:00, 03 Ноября 2009 Версия для печати

К чему приводит смертельная обида

В прошлом номере мы начали разговор о том, что каждый наш поступок возвращается обратно и оборачивается порой проблемами для здоровья. Например, рак бывает результатом накопленных обид.

Вот письмо нашей читательницы Евгении Д. из Волгограда

«Моя свекровь – очень деятельная женщина. Она замечательный человек и нашей семье, видимо, желает добра. Когда мы только поженились, она уже строила планы, где и как будем жить, отдыхать, работать. Не спорю, ее планы всегда были очень разумными, но меня не покидает ощущение, что она просто перепутала свою жизнь с нашей. Ей бы своим здоровьем заняться, не богатырское ведь оно. За последние пять лет ее несколько раз оперировали, но у врачей нет уверенности в том, что удаленные опухоли не дадут метастазы».

Любой живой организм есть государство клеток. В этом государстве каждая клетка выполняет свою функцию согласно своей специализации. Наблюдение знаменитого немецкого патологоанатома Рудольфа Вирхова стало отправной точкой для другого исследователя – Рудигера Дальке. Обширная врачебная практика позволила ему воссоздать картину возникновения раковой опухоли на клеточном уровне. Вследствие ослабления иммунной системы, под действием мутации или вируса либо того и другого – ученые пока не пришли к единому мнению – клетки начинают делиться с огромной скоростью, будто забыв о своем предназначении. В самом процессе деления ничего плохого нет, клетки занимаются этим всю жизнь, но только в соответствии с нуждами организма. И если нормальные клетки обладают контактным торможением, то есть, столкнувшись с соседними, перестают расти, то раковые этих границ не соблюдают. Они беспорядочно внедряются в чужие пространства и буквально порабощают других. В этой ситуации есть что-то смутно знакомое.

Не случайно Рудигер Дальке называет рак «теневой стороной любви»

 Он тоже не знает границ, преодолевает любые преграды и ни перед чем не останавливается. Проникая во все сферы жизни, рак легко подчиняет их себе и, стремясь к бессмертию, не боится смерти.

Есть ли выход из этой ситуации, не летальный, а вполне жизнеутверждающий? Как-то в метро мне попалось забавное объявление с философским подтекстом: «Вход там, где выход». В данном случае: «Выход там, где вход». У раковой клетки нарушен процесс дыхания. Нередко поверхностное, неглубокое дыхание отличает людей, которые находятся в группе риска. А потому приверженцы альтернативной медицины в первую очередь предлагают своим пациентам:

Дышите полной грудью, чтобы обеспечить кислородом все клетки организма

Для преодоления внутренней скованности американский психотерапевт Ирвин Ялом советует онкологическим больным взять на вооружение в своем поведении настырность, недоверчивость и сварливость. Научись добиваться своего, досконально изучай проблему и хоть иногда выпускай пар – таков его метод. В этой связи мне вспомнилась старинная притча о Будде и змее.

«Однажды змея приползла к Будде и сказала ему, что отныне не будет больше никого кусать. Будда одобрил ее решение. Змея отправилась в обратный путь, проползала мимо деревни, ее увидели люди, испугались и на всякий случай жестоко побили палками. Еле живая, змея опять приползла к Будде и спросила его: «Ты одобрил мое решение, я никого не трогала, но посмотри, в каком я состоянии!» «Я сказал, что не надо кусать, – ответил ей Будда. – Но шипеть-то можно».

Еще нужно научиться расслабляться

Практически все упражнения по ментальной или мысленной отработке причин заболевания начинаются с релаксации. Связь прямая: расслабив тело, человек расслабляет и психику, она становится достаточно мягкой и чувствительной для того, чтобы создавать в своих недрах только положительные образы.

И это полностью соответствует христианской традиции – прощать и благословлять тех, кто вас ранил или обидел. Никто не говорит, что это легко сделать. Канадский психолог Лиз Бурбо считает, что категорическое нежелание прощать связано с уверенностью – не прощая обидчика, мы тем самым его наказываем. Но все наоборот. Зачастую обидчик даже не подозревает о том, какую боль он причинил. А самые сильные страдания выпадают на долю тех, кто упорствует в своей обиде.

Прощая других, мы получаем то, что нам необходимо – прощение, любовь и выздоровление

Направив связанную с обидой энергию на конструктивное решение своих проблем, мы делаем шаг к тому, чтобы вести такую жизнь, какую сами хотим.

Мудрый француз Пьер Буаст заметил однажды: «Память об обидах долговечнее, нежели память о благодеяниях». Инстинкт самосохранения не дремлет – недостатки в окружающих он подмечает прежде, чем достоинства. И человек сам не замечает, как вовлекается в игру, смертельно опасную для его здоровья. Психологи единодушны – прожить жизнь без обид невозможно, онкология же характерна для тех, кто накапливает старые обиды и нерешенные проблемы. Многие исследователи отмечают: рак побеждает не тот, кто воспринимает этот диагноз как приговор, а тот, кто видит в нем путь к самопознанию и самосовершенствованию.

Совет эксперта

Если в результате общения с человеком у вас остался нехороший осадок или перед вами встала гнетущая проблема, попробуйте мысленно поместить этот осадок и проблему в картинную рамку в виде темного пятна под фонарем. А затем представьте, что пошел снег и засыпал и ваше темное пятно, и фонарь, и картину.

Дмитрий Кубраков,
терапевт, Москва


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»