15:18, 19 Октября 2016 Версия для печати

Досрочные выборы в Москве разводят с президентскими?

В переносе на весну есть свои плюсы: явка будет гораздо выше осенней
В переносе на весну есть свои плюсы: явка будет гораздо выше осенней

Sobesednik.ru изучил шансы оппозиционеров на досрочных муниципальных выборах в Москве, о которых заговорили сейчас в СМИ.

Как сообщал Sobesednik.ru, в мэрии, по некоторым данным, обсуждают возможный перенос муниципальных выборов в столице с осени на весну 2017 года.

С одной стороны, напрашивается предположение, что столичные власти, возможно, задумали реализовать на местном уровне сценарий парламентских выборов, которые стали фактически «избиением младенцев» в лице оппозиционных кандидатов: кандидаты от ЕР не прошли только там, где их и так не было.

С другой стороны, как отмечает будущий кандидат в муниципальный депутаты (и действующий депутат), экс-кандидат в депутаты Думы от «Яблока» Юлия Галямина, в переносе на весну есть свои плюсы: явка будет гораздо выше осенней. «По мне, так мы и на весну готовы», — добавляет экс-кандидат от КПРФ Антон Тарасов.

Напомним, что ряд весьма авторитетных экспертов утверждает, что на весну-2017 могут быть перенесены и президентские выборы. И если они совпадут с муниципальными, то мэрия окажется в ситуации «пчелы против меда».

— Если это произойдет, то обычно крайне низкая явка на муниципальных выборах вырастет до уровня явки на президентских выборах, — говорит депутат муниципального собрания района Зюзино города Москвы, также экс-кандидат в депутаты Госдумы Константин Янкаускас. — Для сравнения: в 2012 году она была 40–50%, тогда как на муниципальных выборах явка обычно 7–8%. То есть при совмещении с президентскими выборами у независимых кандидатов появится реальный шанс. Высокая явка размоет управляемый электорат — чиновников, бюджетников, всякие квазиобщественные объединения, которые обычно обеспечивают победу при низкой явке. А вообще, на мой взгляд, сообщение РБК — просто вброс для прощупывания почвы, — заключает Янкаускас.

Впрочем, другие, не менее авторитетные политологи называют другую возможную дату досрочных президентских выборов: осень 2017 года. В этом случае для обеспечения максимально низкой явки муниципальные выборы действительно нужно «подвинуть». И тогда, как сказал нам Константин Янкаускас, парламентские выборы покажутся оппозиционным кандидатам цветочками.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»