Источник: РБК
14:28, 29 Августа 2016 Версия для печати

СМИ назвали имя возможного преемника заболевшего Каримова

Ислам Каримов
Ислам Каримов
Фото: Viktor Chernov / Global Look Press

Эксперты назвали имена двух узбекских чиновников, которые могут занять место госпитализированного Ислама Каримова.

Ранее Sobesednik.ru писал, что 78-летний президент Узбекистана Ислам Каримов попал в реанимацию после инсульта. Как сообщила дочь Каримова, его состояние оценивается как стабильное.

РБК со ссылкой на исследование Международного института политической экспертизы (МИПЭ) пишет, что премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев и вице-премьер Рустам Азимов являются наиболее вероятными преемниками Ислама Каримова.

При этом отмечается, что по узбекской конституции должность президента, который не может исполнять свои обязанности, переходит к председателю сената. Этот пост сейчас занимает Нигматилла Юлдашев.

Шавкат Мирзияев дважды был губернатором, в 2003 году он возглавил правительство Узбекистана. По словам экспертов, у Мирзияева хорошие отношения с семьёй Ислама Каримова и с главой Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым. Исследователи МИПЭ назвали Мирзияева умеренным политиком, верным Каримову: «Это плюс для назначения преемником, так как он продолжит политику нынешнего президента и, скорее всего, соблюдёт договоренности с его семьей. Но это большой минус, если операция не пройдёт гладко и борьба за власть между кланами выльется в открытое противостояние».

Вице-премьер Рустам Азимов, в свою очередь, работал на постах председателя Национального банка внешнеэкономической деятельности и министра финансов. По данным МИПЭ, он тесно связан с элитными группами ташкентского клана.

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов и главный редактор международного информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов называют Шавката Мирзияев фаворитом негласной президентской гонки в Узбекистане.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

12:26, 19 Января 2017
Барак Обама делает последние заявления, а Трамп — последние приготовления для вступления в должность: осталось немного
»
11:06, 19 Января 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о реакции Аллы Пугачевой на критику новогодних огоньков
»
10:08, 19 Января 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, депутат Николай Валуев попал в списки парламентариев-неплательщиков за ЖКУ
»