18:40, 22 Августа 2016 Версия для печати

Борьба силовиков за кормушку обостряется: что хотел сказать Маркин

Владимир Маркин
Владимир Маркин
Фото: Global Look Press

Почему представитель СК так поздно прокомментировал коррупционный скандал в ведомстве, спросил у эксперта Sobesednik.ru.

Напомним, что 19 июля были арестованы трое высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России (СКР): глава управления собственной безопасности Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и заместитель начальника столичного главка Дениса Никандров. «Випов» подозревают в получении взятки в размере 500 тыс. евро за освобождение криминального авторитета Александра Кочуйкова по кличке Итальянец — приближенного, как принято считать, к другому лидеру криминалитета Шакро Молодому.

И вот 22 августа Владимир Маркин высказался о задержании высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, заподозренных в крупной взятке. Он поблагодарил сотрудников ФСБ, которые задерживали его коллег, и рассказал, что у ведомства якобы нет возможности выявлять таких сотрудников внутри своей структуры. Маркин отметил, что большая часть работающих в СКР — это честные и профессиональные следователи.

Официальный представитель СКР также рассказал о реорганизации ведомства. Ранее Sobesednik.ru писал, что пресса связала задержание высокопоставленных сотрудников с перестановками, которые происходят в Следственном комитете. Маркин уточнил, что реорганизация «началась задолго до этого случая» — с сокращения хозяйственного подразделения и увеличения численности криминалистов и следователей.

Однако почему только спустя без малого месяц представитель ведомства прокомментировал громкий коррупционный скандал?

— Как только изменилась экономическая ситуация, стал ужиматься экономический пирог, обострилась борьба силовых группировок за доступ к этому пирогу, — разъясняет ситуацию для Sobesednik.ru профессор факультета политологии НИУ ВШЭ Юлий Нисневич. — Мне кажется, что это молчание связано с тем, что они долго искали, в какую форму облечь это столкновение ФСБ с СК, которое произошло. И долго выжидали, когда волна интереса схлынет. Известный пиаровский прием.

Юлий Нисневич
Юлий Нисневич
Фото: Стоп-кадр YouTube

За заявлением, по словам профессора, стоит попытка ведомства сохранить хорошую мину при плохой игре. А за вторым высказыванием Маркина — о «нагло-саксах» как противниках России на Олимпиаде, — попытка отвлечь внимание от обсуждения первой «профильной» новости.

— Слова официального представителя о том, у ведомства нет возможности выявлять внутри СК, звучат смешно, — продолжает Нисневич. — По нормативным документам внутри каждого ведомства должны быть созданы комиссии по борьбе с коррупцией, — заключает эксперт.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 25 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о давлении на участников «низового» протеста – фермеров, дальнобойщиков и шахтеров
»
20:04, 24 Февраля 2017
Sobesednik.ru поговорил с ведущим и сопродюсером нового телешоу «Ты супер!» телеканала НТВ Вадимом Такменевым
»
17:03, 24 Февраля 2017
Sobesednik.ru начинает цикл публикаций о поездках по России — недалеко и интересно. В этот раз — о ближнем Подмосковье
»