10:51, 27 Мая 2016 Версия для печати

Николай Сванидзе: Савченко разыграли красиво, но довольно странно

Надежда Савченко вернулась на Украину после решения о помиловании
Надежда Савченко вернулась на Украину после решения о помиловании
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Возвращение Надежды Савченко на Украину и Александрова и Ерофеева в РФ обсудил с известным журналистом Sobesednik.ru.

В среду наконец произошел так называемый «обмен» украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России за причастность к убийству журналистов ВГТРК и незаконное пересечение государственной границы, на Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых украинский суд признал виновными в участии в конфликте в Донбассе.

Sobesednik.ru обсудил этот важный с политической точки зрения шаг с членом Общественной палаты РФ, журналистом Николаем Сванидзе.

— Николай Карлович, был ли это верный шаг со стороны российского правительства и могут ли быть возвращены другие осужденные украинские граждане?

— Шаг, несомненно, правильный. Что же касается прогнозов на будущее, я бы воздержался от оптимистических оценок. Мне кажется, это все-таки было локальное решение и у него было две цели. С одной стороны, нужно было смягчить отношения с Западом и позицию Запада в отношении антироссийских санкций. Хотя очевидно, что освобождение Савченко не приведет к снятию санкций. Разве что в качестве первого шага.

С другой стороны, освобождая Савченко, Владимир Путин выбирал меньшее из зол: здесь, в заключении, она была для Кремля и репутации страны гораздо страшнее, чем в Киеве. Женщина смелая, мужественная, с таким характером, с таким темпераментом, в вине которой весь мир совершенно не убежден поскольку весь мир совершенно не убежден в российском правосудии, была буквально второй Анджелой Дэвис, освобождения которой в начале 70-х требовало все прогрессивное человечество. Это был тот горячий камень, от которого нужно было срочно избавиться — он жег руки. И Путин наконец избавился, избрав весьма красивый способ: вроде как и наших Александрова и Ерофеева освободили, да и родственники журналистов попросили о помиловании... Кстати, если бы г-жа Савченко вела себя по-другому и не было бы такого яростного шума вокруг нее во всем мире, то не факт, что их бы освободили.

— Почему? Это же, в конце концов, наши граждане, хоть Минобороны от них и открестилось...

— У нас традиционно, еще со сталинских времен, отношение к нашим, попавшим в плен, очень холодное. Александров и Ерофеев отнюдь не популярны в нашей стране. Их очень скромно встретили, и вовсе не потому, что жалеют их психику, а просто потому, что они не популярны. «Они что, герои? Если б были героями, то не надо было в плен попадать», — такова официальная и массовая логика.

А вот само мутное дело Савченко, ее характер, шум вокруг нее делали ее пребывание в наших местах лишения свободы весьма неприемлемым. «Невинная женщина подверглась репрессиям в России» — такая общепринятая трактовка Путина устроить не могла. Поэтому я уверен, что обмен Савченко на Александрова и Ерофеева был вынужденным шагом. Это лишь локальное действие, которое больше ничего за собой не повлечет.

Николай Сванидзе
Николай Сванидзе
Фото: Виктор Чернов / Global Look Press

— История с обращением родственников журналистов к Путину с прошением о помиловании Савченко, на ваш взгляд, показная, чтобы все красиво обыграть? Ведь, насколько я понимаю, родственники в принципе не были уверены в виновности летчицы...

— Более красивого и более внятного способа, похоже, изобрести было нельзя. Надо отдать должное — разыграли красиво. Конечно, довольно странно, что президента об этом попросили родственники погибших журналистов. Чисто психологически странно: вдовы, которых все это время убеждали, что именно Савченко виновна в смерти их мужей-журналистов, взяли и пришли просить ее помиловать. Гуманизм очень высокого качества. Даже несколько неадекватный гуманизм. Думаю, что эта картина была разыграна либо родственники действительно не были абсолютно убеждены в том, что был действительно справедливый суд.

— А как эта «игра в гуманизм» может сыграть во внутренней политике? На протяжении двух лет россиян пытались убедить, что Савченко убийца и враг, а тут Путин взял и легким движением руки помиловал.

— Действительно, аудиторию очень долго затачивали на ненависть к Надежде Савченко, на справедливое возмездие, так что сейчас народ будет наверняка удивлен: «Это что такое: преступницу, убийцу и фашистку взяли и выпустили на свободу?! Какая-то неуместная доброта со стороны нашего президента». Тем более, непонятно, как к этому отнесутся сейчас в распространенной ультра-националистической среде. Поэтому вряд ли Путин извлечет из этой ситуации внутриполитические дивиденды. А вот внешние — точно будут. Если бы она [Савченко] осталась у нас — было бы хуже.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»
10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»