00:01, 20 Мая 2016 Версия для печати

Депутат от КПРФ: Если "ЕР" поклялась в верности Сталину, нам сам Бог велел!

КПРФ будет использовать образ Сталина для агитации на выборах в Госдуму
КПРФ будет использовать образ Сталина для агитации на выборах в Госдуму
Фото: Ник Маркоф / Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с депутатом от КПРФ Сергеем Обуховым использование символики Сталина для агитации избирателей.

18 мая появилась информация о том, что КПРФ будет использовать образ Сталина для агитации избирателей на выборах в Думу. Как писал Sobesednik.ru, КПРФ надеется, что так она сможет заполучить дополнительные голоса. В партии уверены, что образ Сталина будет использоваться и другими партиями, даже провластными.

Почему КПРФ решила вернуть образ вождя, кто еще будет агитировать с помощью Сталина и зачем он провластным партиям, Sobesednik.ru выяснил у депутата Госдумы, секретаря ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и избирательным технологиям Сергея Обухова.

Сталин во многом актуален

— Почему КПРФ решила использовать образ Сталина на выборах?

— Вспомните нашу агитпродукцию к 9 мая, мы всячески использовали образ Сталина. Мы исходим из того, что историческая правда такова — победа в Великой отечественной войне, родился советский народ под руководством главнокомандующего Сталина. Вот три кита: советский народ, коммунистическая партия и Россия Сталина. Вот она, историческая правда, и мы на этом настаиваем и пытаемся защитить эту историческую правду.

9 мая прошло — пик нашей агитации был связан с этим. Естественно, образ Сталина используется и в других вещах — у нас используется и антикоррупционный комитет имени Сталина, то есть мы доказываем, что есть проверенные рецепты борьбы с коррупцией, которые тоже можно использовать в нынешнее время. Прежде всего институт конфискации имущества у казнокрадов и коррупционеров, чего до сих пор нет и на чем настаивает Бастрыкин. Незаконное обогащение чиновников — при Сталине этого не было. Есть статья 20 Конвенции ООН против коррупции, давайте ее использовать. Так что Сталин во многом актуален.

Поэтому будем использовать и в полемике, и в программных предложениях. Если говорить о модернизации — эффективнее сталинской модернизации ничего у нас не было за последнее время.

«Единая Россия» клялась в верности Сталину

— Социологи считают, что его образ не принесет ощутимого прироста голосов. Не боитесь негативной реакции?

— Нет, мы не боимся. Если Навальный боится — мы не боимся. Я уверен, что даже «Единая Россия» будет активно использовать — она уже активно использует [образ Сталина]. Вспомните, Лужков сам реанимировал сталинские надписи в метрополитене. Это тоже был предвыборный ход. Если уже партия власти пытается на этом поле действовать, то нам сам Бог велел, так как мы — наследники позитивного исторического опыта КПСС.

— Почему Навальный боится образа Сталина?

— Использование образа Сталина — оно чисто позитивно для нас. В данном случае я имел в виду Навального как обобщение либералов. Лебералы боятся образа Сталина, как черт ладана.

— Лужков реанимировал надписи довольно давно. Сейчас использование «Единой Россией» образа Сталина можно как-то увидеть?

— Если вы посмотрите 9 мая, то у нас все представители «Единой России» клялись в верности Сталину, на публичных мероприятиях они его вспомнили, желая потрафить ветеранам.

— Когда вы говорите, что они клялись в верности Сталину, вы что имеете в виду?

— Я имею в виду их публичные выступления перед ветеранами, в том числе и депутатов Государственной думы. Они оценивали позитивную роль Сталина и провозглашали здравицы ему на встрече с ветеранами.

Депутат Сергей Обухов
Депутат Сергей Обухов
Фото: Стоп-кадр YouTube

— Почему КПРФ использует образ Сталина, понятно. Но «Единой России» он зачем?

— Вот видите, потому что это позитив. Это вы меня пытаетесь убедить, что это невыгодно. Это соответствует общественным настроениям, наша историческая правда побеждает, поэтому мы используем. Другие политические силы вынуждены соглашаться с нашей исторической правдой, с образом Сталина. Большинство общества уже с этим согласно.

Позитивный Сталин

— Вы говорите, «соответствует общественным настроениям». Получается, общество хочет вернуть часть того, что было при Сталине?

— Почитайте социологию. Конечно, получается так. Общество позитивно оценивает, глядя на разлад, разруху и деградацию, конечно же, общество вспоминает все то позитивное. Что негативное — понятно, оно отвергается, но оно уже отступает со временем. Потому что в балансе позитива и негатива позитив все-равно впереди. Во времена Сталина был и крайний негатив, но крайний негатив ушел еще 60 лет назад.

— Можно предположить, что большинство на выборах в Думу проголосует за КПРФ? Если учесть, что общество симпатизирует Сталину и его правлению.

— Те, кто проголосуют за КПРФ, сделают это не потому, что мы используем Сталина. А потому, что у нас созидательная конструктивная программа, обращенная в будущее, но опирающаяся на позитивное прошлое. Вот в чем смысл голосования за КПРФ. И то, что мы предлагаем актуальную повестку дня, — вот поэтому за нас будут голосовать.

Сталин — это просто полемический аргумент, напоминание о проверенных рецептах и эффективном менеджере, как сейчас принято говорить, — сказал Сергей Обухов в интервью Sobesednik.ru. — А еще это доказательство того, что можно использовать позитивные практики и опыт того времени для решения сегодняшних задач, не более того.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»