00:01, 19 Апреля 2016 Версия для печати

Репетировали два дня! Закулисье "Прямой линии" Путина-2016

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Global Look Press

Как готовили «Прямую линию с Владимиром Путиным»-2016 и что о ней думают эксперты – читайте в материале Sobesednik.ru.

14-я прямая линия Владимира Путина оказалась самой отрепетированной и, пожалуй, самой эффективной: на жалобы многих россиян отреагировали еще до окончания эфира.

Словно Дед Мороз...

Отдельные проблемы, с которыми люди боролись месяцами (а то и годами), так и не были озвучены в эфире. Зато их разрешили мгновенно – стоило послать вопрос президенту.

Москвичка Серафима Шканова обратилась к президенту с медицинской проблемой (по горячей линии) за полчаса до начала прямого эфира. У отца Серафимы онкология, и по закону он каждый месяц должен проходить процедуры. Бесплатные. Но в какой-то момент врачи стали просить за них деньги. А еще позже вообще отказались делать эти процедуры – якобы не могут найти документы, подтверждающие право на их прохождение.

– На прямую линию звонила мама, – рассказала Sobesednik.ru Серафима. – Она назвала номер больницы, фамилию главврача. После этого нам позвонила девушка из колл-центра, сказала: вашу проблему уже решают. А спустя минут 7 позвонили главный онколог Москвы и главврач нашей больницы.

В итоге отец Серафимы уже на следующий день получил необходимые ему процедуры.

– Трудно поверить, что звонки от врачей были простым совпадением, – говорит девушка. – Мы несколько месяцев пытались решить эту проблему, а тут буквально за несколько минут все произошло. Кстати, точно так же оперативно (после того как она написала вопрос на прямую линию президента) моей тете несколько лет назад провели газ на даче. В России появился второй Новый год, когда может посчастливиться получить настоящий подарок.

Репетировали два дня

– А еще эта прямая линия была самой скучной. Потому что нас два дня гоняли на репетиции, – поделился уральский фермер Василий Мельниченко, который был приглашен в студию. – Организаторы настолько старались задавать аккуратные беззубые вопросы, что Путин сам уже выискивал что-то интересное из бегущей строки – вы же все это видели.

Репетиции проходили в подмосковном пансионате «Поляны» (Одинцовский район) и в Гостином Дворе. Такого рода подготовки происходят перед каждой прямой линией.

Гостей в зал приглашали почти за две недели до эфира, а оплачивали их проезд и проживание в основном регионы. Не репетировали только вип-персоны типа Никиты Михалкова, Федора Бондарчука, Константина Хабенского, Ирины Яровой и др. Остальных же на протяжении двух дней подробно инструктировали, спрашивали, какие вопросы гости собирались задать президенту, предлагали свои...

Репетиция «Прямой линии» проходила в подмосковном пансионате
Репетиция «Прямой линии» проходила в подмосковном пансионате
Фото: pansionat-polyany.ru

– Меня, как я понял, вообще пригласили для антуража: я сначала сел в первый ряд, а меня сразу же пересадили назад и не собирались спрашивать, но я практически вырвал микрофон, – добавил Мельниченко.

Фермеру между тем удалось поднять важную проблему: закрытие школ, детских садов и больниц на селе. Особенно там, где до соседней деревни ехать далеко. Президент заявил: оптимизация все-таки нужна, но не поголовная – что касается отдаленных деревень, абсолютно точно: нельзя их лишать столь важных социальных сетей.

– Путин ответил обтекаемо. Но важно, что тренд обозначен. И мы уже можем вместе с юристами опираться на его ответ. Пойдем к губернатору, будем добиваться, чтобы школы и больницы у нас не закрыли. – Мельниченко настроен оптимистично.

Политологи разошлись. Во мнениях

Эксперты оценили прямую линию неоднозначно. Так, политолог Станислав Белковский нашел главного героя уставшим от ежегодного «шоу».

Станислав Белковский
Станислав Белковский
Фото: Global Look Press

По-другому воспринял общение президента с народом Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации.

– Организация прошла на более высоком уровне, чем в прошлые годы. – Мухин был в студии во время прямой линии и поделился наблюдениями: – Было очень умелое модерирование, это отсекло частные вопросы: их почти не было. Прямая линия носила осмысленный характер, и атмосфера была душевной.

Но главное отличие, считает Мухин, в том, что Путин продемонстрировал «внутренний баланс» – жесткой критики не было даже в адрес оппонентов.

– Примечательно, что вопросы касались в основном социально-экономической тематики, политика присутствовала лишь вкраплениями, – продолжает Мухин. – С акцентом на внутреннюю политику. Пару раз президент даже оговорился, сказав: «мое правительство». На мой взгляд, это повод для оптимизма: ведь в последнее время высказывалось много претензий к исполнительной власти. По-видимому, Дмитрий Медведев сейчас сосредоточен на предстоящих выборах и Путин в связи с этим больше занимается социально-экономической тематикой.

Алексей Мухин
Алексей Мухин
Фото: Global Look Press

Хотя, как признался Мухин, на свой вопрос (о причинах бессменности парламентских партий) он ожидал более откровенного ответа.

– Понять президента тоже можно – он стеснен правилами политического приличия, ему еще общаться с лидерами партий, о которых шла речь, – оправдал он президента.

Ответ на чуть ли не единственный за всю линию острый вопрос Сергея Доренко – о поиске «врагов народа» и Касьянове в прицеле винтовки – Мухин назвал «ответом политика».

– Конечно, вопрос Доренко не ограничивался одним Кадыровым, о котором говорил Путин. Но, вероятно, он для президента – наболевшая тема, – добавил политолог.

А вот Илья Яшин, один из лидеров ПАРНАСа, уверен, что вопрос Доренко испортил Путину настроение. И как оппозиционер отметил в ФБ, Путин «в завуалированной форме» озвучил ту же мысль, что и сам Яшин в своем докладе о Кадырове: «Президент сказал, что «некоторым кавказским руководителям» надо понять, что они «наносят ущерб стабильности в стране».

Куда дели Восточный?

На этот раз не было включения с космодрома Восточный (хотя уж о космосе-то в середине апреля грех не вспомнить), где вот-вот должен состояться первый запуск. Зато была новость про задержание и арест на 5 суток рабочего космодрома Антона Тюрешева, который в прошлом году задал «неудобный» вопрос о невыплате зарплат. Сообщалось: арестован он якобы за мат в общественном месте. Перестраховались?

– Возможно, это одна из причин, почему не включили Восточный, – предположил независимый авиаэксперт Вадим Лукашевич. – А вообще, подобные мероприятия – 100% пропагандистская мерзость. Человек, который начинает говорить о неудобном, затем оказывается выставлен в самом дурном качестве. И ведь он не открыл никаких тайн – о проблемах Восточного всем было известно.

Вадим Лукашевич
Вадим Лукашевич
Фото: buran.ru

Линия быстрого реагирования

Уже вскоре после начала эфира пришли вести из Омска: местные власти клялись починить раздолбанную улицу Хмельницкого к 1 мая. Затем с Дальнего Востока долетели вести об уголовных делах на рыбокомбинате, где рабочих держали в рабских условиях. К вечеру оказалось, что не только служба безопасности челябинского завода «Уралавтоприцеп» допросила прорвавшегося в эфир рабочего Дмитрия Дудкина, но и руководство предприятия нашло 13 млн руб. на зарплаты. Неужели «пендель животворящий» действительно столь эффективен?

– Думаю, после очередной президентской линии львиная доля чиновников на местах перекрестились, – полагает политолог Михаил Синельников-Оришак. – Для них же это как лотерея: не указали, носом не ткнули – значит, можно расслабиться до следующей линии. Хотя, мне кажется, в драматургию прямых линий входят и эти удары президента кулаком по столу, моментальные доклады с мест: начали ремонт дороги, завели уголовное дело, выплатили задолженности... Все это более чем странно. Выходит, ничего не мешало и деньги людям выплатить, и асфальт нормальный положить, и уголовное дело завести! Получается все, как в старом политическом анекдоте про сантехника, пришедшего чинить трубы в обком: у вас тут все прогнило, систему менять надо.

Михаил Синельников-Оришак
Михаил Синельников-Оришак
Фото: личный архив

/Шутка из интернета

Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян, дошел до несгораемой суммы и забрал деньги.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»