13:24, 08 Апреля 2016 Версия для печати

Александр Невзоров: Почему Путин наконец заговорил о Ролдугине

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Global Look Press

Чем «панамагейт» опасен для Путина и зачем он хвалится дружбой с музыкантом, Sobesednik.ru узнал у Александра Невзорова.

Ранее Sobesednik.ru писал, что президент РФ Владимир Путин рассказал о своём друге — виолончелисте Сергее Ролдугине. По словам Путина, музыкант участвует в бизнесе, но не зарабатывает миллиарды. При этом он закупает для России дорогостоящие музыкальные инструменты и продвигает русскую культуру за границей. Президент заявил, что гордится дружбой с Ролдугиным.

Между тем авторы международного расследования «Панамский архив» утверждают, что Ролдугин близкий друг Путина и что он зарегистрировал в офшорной зоне фирму, которая получила около двух миллиардов долларов от российских компаний под видом неустоек за сорванные сделки или крупных кредитов, которые затем «прощались» за один доллар.

О «панамагейте» и дружбе Путина с Ролдугиным Sobesednik.ru поговорил с публицистом Александром Невзоровым:

— Почему Путин рассказал о своей дружбе с оказавшимся в центре «панамагейта» Ролдугиным?

— В таких ситуациях всегда лучше не прятаться за какие-то красивые словоформы, а честно сознаться. Тем паче в России любой факт обогащения одновременно и ненавидим, и вызывает восхищение. 99% населения России мечтали бы поучаствовать в каких-нибудь крупных коррупционных схемах. В России обвинение в коррупции не портит репутацию. Бедняга Навальный, который делает ставку именно на это: он пляшет от европейской печки и пытается разрушить систему через обвинение чиновников в коррупции. В России это не работает.

Следовательно, на месте Путина можно было бы эту ситуацию обыграть ещё эффективнее. Он, в общем, в данном вопросе показал себя обычным интеллигентом, который напуган ситуацией и изобретает сложные и деликатные объяснения.

— Всё-таки напуган?

— Я полагаю, что да, потому что он же тоже ведёт отсчёт от европейской печки. Он не принадлежит к числу тех 88% населения, которые не знают ни одного иностранного языка, не любят заграницу и ничего не видели в жизни, кроме телевизора. У него система ценностей европейская.

Но проблема не в том... Подумаешь, какие-то два миллиарда, господи боже мой! Дело в том, что все взялись обсуждать маленький прыщик, а этот прыщик — на туше огромной разлагающейся государственности, проблема которой в том, что она несовместима с современным миром. И вот на туше этого дохлого динозавра нашли прыщик и рассматривают его.

Бизнес-этика политики

— А что ещё делать? Если не начать с этих двух миллиардов, то до всей правды можно так никогда и не докопаться.

— Политика — это бизнес. А зачем туда ещё лезть, по-вашему? Есть, наверное, какие-то другие мотивы. Но у нормальных людей, я полагаю, других нет. Это очень тяжёлый, опасный бизнес, который иногда имеет драматическое окончание — например, у стены солдатского сортира в Тырговиште [румынского диктатора Николае Чаушеску и его жену расстреляли около стены солдатской уборной в 1989 году — прим. ред.].

Иногда этот бизнес заканчивается внезапно и трагически, а иногда приносит сумасшедшие деньги. Это бизнес, в котором масса инструментов — патриотизм, пропаганда. С помощью патриотизма политики вынуждают работать на себя огромное количество людей.

Александр Невзоров
Александр Невзоров
Фото: личный архив

— А что теперь будет с музыкантом Ролдугиным? На него же теперь будет обращено повышенное внимание.

— Вы забываете основное свойство публики. Публика — это бандерлоги. Они сейчас покусали этот банан, поиграли с ним и через четыре дня забыли. Кто-нибудь помнит коррупционные скандалы? Да нет — бандерлоги покусают банан, покидаются им друг в друга и забудут. Так что о Ролдугине — вполне себе симпатичном исполнителе — можно не беспокоиться.

Положение обязывает

— А о Путине? «Панамагейт» для него может стать очередным препятствием к тому, чтобы войти в круг европейских лидеров, куда он, судя по всему, стремится?

— Проблема в том, что лидеров нет. Да, действительно, европейская политика требует, чтобы политик был с усреднённым лицом, чтобы у него не было идей, чтобы у него не было никаких намёков на харизматичность. Просто Европа знает, что это опасно. Мы ещё этого не знаем. Мы ещё не знаем, что политиком должен быть человек на велосипеде, который боится, что его быстро и легко снимут с работы. Это администратор, которого мы нанимаем, чтобы он, скажем так, администрировал некие процессы и разумно распоряжался нашими деньгами.

Россия на Западе представляется в виде такого неандертальца, поэтому эта история с миллиардами скорее добавит положительного веса. Потому что все очень надеются, что у России этот приступ имперской первобытности неискренен, что это просто один из сегодняшних инструментов бизнеса.

— А что будет после этого приступа первобытности?

— Надеюсь, произойдут глобальные изменения, которые позволят России жить дальше в этом мире. Я не либерал, у меня нет задачи любой ценой свергнуть и выдавить с политического олимпа Путина и путинцев — мне всего-навсего надо, чтобы в этой стране можно было бы жить. Мне совершенно наплевать, как будет называться эта страна.

— Любопытна реакция Кремля на «панамские документы»: ещё до их появления начали делать упреждающие заявления.

— У Кремля, как ни странно, европейское мышление. Они это воспринимают всерьёз, а населению это нравится. Точно так же, как Крым, Донбасс...

— Но людям ещё нравится, когда крупного коррупционера сажают. Или когда становится известно о каких-нибудь золотых ручках или часах.

— Им нравится, когда кого-то иногда для их развлечения сажают. Они вообще любят, когда кого-то сажают, они любят писать друг на друга доносы. Но ещё больше им нравится, когда кого-то бомбят или у кого-то что-то отбирают в крупных политических масштабах. Это их переполняет гордостью.

— Заканчивая наш разговор о Путине и Ролдугине, спрошу: Путин — хороший друг?

— Я очень много лет не беседовал с ним лично. Я не могу сказать, насколько сильно его изувечила власть. Власть — штука безжалостная. Особое положение, толпы льстецов — это уникальная среда, которая может сделать чудовищем кого угодно. В отношении меня он в своё время повёл себя безупречно. Повёл себя как человек благородный и бескорыстный.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»