20:04, 28 Декабря 2015 Версия для печати

Гейдар Джемаль: "Главных гадов" ИГИЛ "убивают" из-за путаницы

Боевики Исламского государства
Боевики Исламского государства
Фото: Global Look Press

Политолог Гейдар Джемаль объяснил Sobesednik.ru смысл заявления Рамзана Кадырова об убитом лидере ИГИЛ.

28 декабря в Ираке был захвачен один из главарей ИГИЛ [террористическая группировка запрещена на территории России] Абу Омар аш-Шишани. Кроме него были схвачены ещё двое полевых командирован группировки и уничтожены семеро боевиков.

Примечательно, что информация о ликвидации одного из главарей ИГИЛ ранее неоднократно появлялась в СМИ. В частности, об этом сообщал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в своём Instagram.

Политолог, общественный деятель, депутат Национальной ассамблеи России Гейдар Джемаль объяснил Sobesednik.ru, почему Кадыров мог сделать подобный «вброс», а также рассказал, почему один из главарей ИГИЛ, несмотря на заявления СМИ, в действительности и сейчас не был убит.

— Я абсолютно уверен, что никто не захвачен. Я уверен, что никто не убит. Шишани — фактически человек, который входит в ближний круг [руководителя ИГИЛ] Аль-Багдади. Это было бы сразу известно по многим каналам, в том числе и по западным. Ведь Шишани — большая фигура. Если бы что-то с ним в ноябре случилось, это было бы сразу в интернете. Так-то и Багдади три или четыре раза был убит...

Всё мифы. Никто ничего не знает. Там нет инсайдерской информации. Там очень профессиональная контрразведка, пространство закрытое, встречаются с ИГ только те, кто сталкиваются с ними в наземной операции. Как правило, они не в восторге от того, что потом происходит. Ведь бойцы ИГ сразу вступают в вооружённое, жёсткое противостояние, сразу используют машины, нагруженные взрывчаткой, взрываются, наносят тяжёлые потери. Атаки их не выдерживают не то что иракские войска — иранцы, курды, сирийцы. Несмотря на бомбардировки, ничего не получается. Они даже не смогли сократить территорию ИГ за время своих бомбардировок.

— Можем сделать вывод, что ИГ чувствует себя отлично?

— Мы даже этого сделать не можем, потому что всё — абсолютные домыслы. Мы можем говорить о других [группировках], но то, что происходит в ИГ, — чёрный ящик. Есть информация, что иракские войска взяли центр Ромади. На самом деле, никакой центр они не взяли, бои там по-прежнему идут, бои очень тяжёлые, иракские войска несут большие потери.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров
Фото: Global Look Press

— Вы отметили, что вряд ли Шишани был убит или захвачен. Тогда зачем Рамзан Кадыров говорит об обратном? Зачем такой вброс?

— Может быть, его дезинформировали. Это первое. Второе — может быть, он вовлёкся в общую атмосферу того, что, поскольку ИГ — чёрный ящик, то, значит, можно реконструировать [его состояние] по собственной инициативе.

Например, [начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации] Игорь Конашенков постоянно рассказывает о тысячах складов, бункеров, центров управления войсками, штабов, которые были уничтожены. Но нет целей, которые Россия могла бы бомбить, нет известных складов, бункеров. То есть во всяком случае на поверхности их нет, и сирийская разведка ничего оценить и предоставить какие-то действия об этом не может. Но любой человек, который знает, что для действий авиации нужен наземный наводчик, прекрасно поймёт, что Конашенков может нести пургу, что бомбёжки могут идти где угодно — по рынкам, по мечетям, но не по бункерам.

Может быть, Кадыров в обстановке изобретательства масштабного... Шишани — заноза для Чеченской республики сегодня. Он этнический чеченец, который является правой рукой Багдади. Это свидетельствует об интернациональном и революционном характере «Исламского государства» (ИГ). Это феномен, похожий на Испанию 36 года. Рядом с арабом-лидерам находится кавказец из России. Там таких других ещё много. Люди из-за границы на высоких постах. Это не пушечное мясо, как нам пытаются рассказывать, нет. Они являются руководителями.

— Вам какой из двух вариантов кажется наиболее верным?

— Дело в том, что, возможно, там не один человек с кличкой «Шишани». Это же оперативный псевдоним: «шишани» по-арабски значит «чеченец». Возможно, там не один такой человек Шишани. Кто-то действительно с таким оперативным псевдонимом реально мог быть убит или захвачен.

Возможно, здесь путаница возникла. Даже думаю, что скорее всего. Появляется информация о каком-то Шишани. Естественно, все показывают на главного.

— Ну да, он наиболее известен.

— Часто встречаются такие оперативные псевдонимы. Допустим, какой-нибудь Али а-Руси. И ещё кто-то а-Руси. Если некто Руси погиб, что-то с ним произошло, можно говорить, что самый главный известный Руси, «самый главный гад», был убит. Как говорится: «все Фрицы, все Гансы».

Политолог Гейдар Джемаль
Политолог Гейдар Джемаль
Фото: Стоп-кадр с YouTube

— Почему сейчас вместо ИГИЛ стали часто употреблять ДАИШ?

— ИГИЛ давно не используется ни в каком виде. Это название расшифровывается «Исламское государство Ирака и Леванта». От него давно отказались. Сейчас просто ИГ.

По-арабски ИГ будет «дауля исламийя». «Дауля» — государство, «исламийя» — исламское. «Дауля исламийя Ирак уа аш-Шам» будет ДАИШ. Это арабская аббревиатура. Но она негативно воспринимается самими ИГ. Они предпочитают называть себя коротко «дауля», то есть «Государство».

— Почему наши СМИ резко перешли на формулировку ДАИШ?

— Важно понимать, что СМИ, показывая свою осведомлённость и просвещенность, стали пользоваться арабской формулировкой. Некоторые пользуются английской ISIS. У кого снобизм в сторону Запада, тот говорит ISIS. У кого снобизм в сторону посвящённости во внутренние вопросы, тот говорит ДАИШ. А кто совсем, как говорится, «приехал», тот говорит «дауля».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»