20:21, 16 Декабря 2015 Версия для печати

Паленого "убил" Навальный?

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Фото: Global Look Press

Аргументы фонда Навального против семьи генерального прокурора, озвученные в скандальном фильме «Чайка», в последние дни разоблачают один за другим. Сперва бывшая жена заместителя Юрия Чайки Ольга Лопатина рассказала, что не имела никаких дел с кущевскими бандитами, а теперь вот иркутские журналисты выяснили, что в смерти директора Верхнеленского речного пароходства Николая Паленого, которую команда Навального увязала с интересами старшего сына генпрокурора, тоже не было криминала.

Николай Паленый, бывший мэр Усть-Кута, глава Верхнеленского речного пароходства, погиб почти 13 лет назад: его нашли мертвым в петле, в его собственном гараже, изучили все обстоятельства и пришли к очевидному выводу — суицид. Однако команда Навального выдала собственную версию: Паленого убили, и заинтересован в этом мог быть только сын Юрия Чайки Артем, решивший прибрать пароходы к рукам.

Свою версию создатели фильма строят на том, что в морг тело Паленого привезли со связанными руками. Аргумент, спору нет, сильный, вот только, как выяснили корреспонденты иркутской газеты «Областная», изначально никаких веревок на руках покойного не было. Наши иркутские коллеги пообщались с участковым Владимиром Кашко, который 13 лет назад осматривал гараж Паленого, и узнали, как такое могло получиться.

— Да, Паленого, и правда, привезли со связанными руками. Но это было сделано по просьбе жены покойного, — рассказал им участковый. — Именно супруга и сторож гаражного кооператива нашли тело Паленого, после чего и вызвали милицию. Когда я осмотрел тело и место происшествия, где, кстати, не было никаких следов борьбы, то понял, что имею дело с самоубийством, которых насмотрелся немало, и позвонил в дежурную часть, вызвал ритуальную службу, чтобы она доставила труп на экспертизу — СМЭ. Когда приехала ритуалка и тело сняли с петли, положили на носилки, руки стали болтаться, падать на пол. Пока они не задеревенели, супруга покойного попросила связать руки, их положили на грудь и прихватили шнурком, чтобы они не разваливались в стороны. Это я хорошо помню. После этого тело было отправлено в морг.

При этом участковый подчеркнул, что признаков насильственной смерти не было — ни синяков, ни ссадин, ни порванной одежды. Ни, следовательно, криминала.

Зато были поводы для самоубийства: пароходство в тот момент находилось на грани банкротства. Встал вопрос о дальнейшей судьбе и самого Паленого. Так что 13 лет назад его поступок ни для кого неожиданностью не стал.

Зато стал сейчас. Для Навального. Представители фонда оппозиционера увязали смерть бизнесмена с именем сына генпрокурора Артемом Чайкой, упирая именно на тот факт, что руки трупа были связаны, а значит, Паленого убили.

Что думает на этот счет участковый, который, в отличие от Навального, лично видел труп, уже известно. Человек, конечно, может ошибаться (столько лет прошло), но слова участкового подтверждает и слесарь городской станции скорой помощи Сергей Поляков, которого привлекли к осмотру гаража в качестве понятого и который также утверждает, что на теле Паленого не было никаких синяков и ссадин. А вот руки — несвязанные, что важно — болтались «по швам».

— Повесился он, — заявил журналистам Поляков.

Мало того: гаражный бокс, где повесился Паленый, был заперт изнутри: поперек двухстворчатых дверей проволокой была прикручена лопата. Спрашивается, зачем убийцам сооружать такое препятствие, делая вид, что погибший сам свел счеты с жизнью, если при этом они не избавились от такой «улики», как веревки на руках? Логика здесь не просматривается. И как они вообще ухитрились так изощренно забаррикадировать бокс изнутри! Да никак.

Опровергают эксперты и другое прозвучавшее в фильме «доказательство» в пользу насильственной смерти самоубийцы: «У трупа Паленого странгуляционная борозда на шее, была не разомкнутая (в результате натяжения петли телом), а сомкнутая (или замкнутая), что указывает на возможность только одного вывода: удушение другим лицом или лицами».

Эту логическую петлю распутал судмедэксперт Александр Зайцев, который исследовал труп Паленого и никаких следов насилия тоже не обнаружил:

— Описанная странгуляционная борозда является замкнутой, и, исходя из ее морфологии и характера, это наиболее характерно для самоповешения, но не для удавления, что подтверждается тем, что данная борозда имеет два тура (два витка), при удавлении руками двойная петля не накладывается. При удавлении руками в большинстве случаев петля не замыкается, и странгуляционная борозда остается незамкнутой. Описанная в протоколе косовосходящая странгуляционная борозда возникла вследствие давления весом тела на петлю, что косвенно подтверждает тот факт, что тело висело в петле. При удавлении — не при самоповешении — чаще борозда и петля располагаются поперек шеи.

Иными словами, замкнутость борозды и ее косой характер говорит как раз о самоубийстве. Если так, получается, что Николай Паленый оказывался в петле дважды. Сначала он это сделал сам, а затем на его память накинул петлю фонд Навального, выдав суицид бизнесмена за громкое заказное убийство.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»