21:02, 12 Декабря 2015 Версия для печати

Никита Смагин: Турция как источник ближневосточных бед

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Global Look Press

Зачем турки вторглись в Ирак и чем чреваты имперские амбиции Эрдогана — в статье Никиты Смагина для Sobesednik.ru.

На первый взгляд, ситуация вокруг вторжения Турции на территорию Ирака может показаться несколько комедийной. 130 турецких солдат уверенно переходят границу и встают на территории курдских районов соседней страны. На это возмущённый премьер Иракской республики Хайдер аль-Абади заявляет, что будут приняты любые необходимые меры для защиты границ и суверенитета государства. Под «любыми необходимыми мерами» понимается известно что — аль-Абади будет жаловаться всем, кому только можно.

Затем Турция демонстративно игнорирует ультиматум о выводе войск в течение 48 часов. Премьер Ирака показывает, что он человек слова и действительно начинает жаловаться всем, в том числе Совбезу ООН и Лиге арабских государств. После чего следует вялая реакция международного сообщества, что, мол, все-таки несколько нехорошо без разрешения вторгаться на территорию суверенной державы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отвечает, что никого «без разрешения» не было, а он действует в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее с иракским правительством. Правда, в самом иракском правительстве об этих договорённостях почему-то никому ничего не известно. Почему? Ну, видимо, Эрдогану в этой ситуации виднее что к чему.

На самом же деле за этой кутерьмой скрывается ключевая проблема нынешнего Ближнего Востока, которая не позволяет всерьез приблизиться к урегулированию нестабильности и расправиться с пресловутыми экстремистами в лице ИГИЛ, Джебхат ан-Нусры [запрещённые в РФ террористические группировки] и множеством мелких организаций. Дело в том, что у каждой из местных сторон существует собственная повестка, которая представляется им важнее решения общих задач.

Так, Саудовская Аравия стремится всеми силами подорвать влияние Ирана в регионе, сирийские курды хотят получить масштабную автономию, иракские курды требуют независимости, правительство же Ирака в Багдаде жаждет сохранить страну единой, Турция всеми силами сопротивляется усилению сирийских курдов и при этом стремится не допустить укрепление Ирана, который, в свою очередь, пытается закрепиться в качестве ведущей силы на Ближнем Востоке и выдавить всякое влияние Саудовской Аравии.

При этом и общая нестабильность вроде никому из этих сторон невыгодна, да и ИГИЛ все признают своим врагом, но ловить рыбу в этой мутной воде не брезгует никто.

Весьма показательно, что за последние недели главным источником неприятных сюрпризов на Ближнем Востоке оказалась Турция. Руководство этой страны видит, как на близлежащем пространстве, которое, по замыслам Эрдогана, должно было постепенно всасываться в сферу непосредственного влияния Анкары, происходят события, которыми турецкие власти совсем не управляют. И вот уже Россия хозяйничает в Сирии, территорию которой Эрдоган считает жизненно важной с точки зрения геополитических интересов своей страны. Более того, Москва с Вашингтоном при участии Франции и Германии решают между собой, каким должно быть будущее Сирии, не беря в расчет политические амбиции Турции, и даже приходят к выводу, что ненавистный Эрдогану Башар Асад должен остаться хотя бы на некоторое время у власти.

Турция видит, как прямо на глазах разрушается ее концепции «неоосманизма», но она не готова отказаться от уже разыгравшихся имперских амбиций. Вторжение в Ирак является попыткой вернуть контроль над выскальзывающими из рук рычагами управления над ближневосточными процессами. Благо сложная и многовекторная политика Анкары позволяет ей дружить с иракскими курдами, в то время как с турецкими и сирийскими курдами Эрдоган уже не первый год ведет настоящую войну.

Маловероятно, что нынешний инцидент приведет к серьезному конфликту Турции и Ирака. Проблему уладят дипломатическим путем без существенных потерь для сторон, поскольку именно этого хотят сегодня главные мировые игроки. Однако одной из ключевых особенностей нынешнего состояния Ближнего Востока является способность регулярно генерировать неожиданности, на которые приходится реагировать. Да и что-то подсказывает, что это далеко не последний сюрприз от Эрдогана.

Другие материалы по теме читайте на странице Турция.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»