Источник: РИА Новости
17:11, 11 Декабря 2015 Версия для печати

Депутата, пытавшегося унести Яценюка, исключили из фракции

11 декабря премьер-министр Украины провел годовой отчет перед депутатами Верховной рады, который кончился потасовкой.

Премьер-министр Украины должен был представить отчет о выполнении программы деятельности своего правительства. Однако отчет Арсения Яценюка занял 15 минут, а 45 минут премьер отвел на вопросы депутатов, что лидер фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко назвал выступлением премьера в рамках дня правительства, а не отчетом. Как отметил Луценко, «для отчета, согласно закону о регламенте, четко предусмотрена процедура», которая не была соблюдена. Также необходимо было за 15 дней до представления отчета направить его для ознакомления депутатам, но это также не было выполнено.

Во время предоставления отчета Яценюк заявил, что правительство Украины смогло стабилизировать финансовую систему страны, обеспечило поступление доходов в государственный бюджет, обеспечило рост золотовалютных резервов Украины с 6 млрд до 13 млрд долларов и сократило объем внешних долговых обязательств страны с 74 млрд до 66 млрд долларов.

Яценюк также поделился планами на будущее: в течение 10 лет постепенно перестать импортировать природный газ, увеличить собственную добычу и наладить экспорт природного газа. По словам Яценюка, Украина запланировала введение безвизового режима с ЕС, вступление в действие зоны свободной торговли с ЕС, а также проведение ряда реформ в разных сферах жизни страны.

Под конец выступление премьера Украины было прервано: депутат БПП Олег Барна вручил Яценюку букет красных роз с черной траурной ленточкой и попытался унести премьера из-за трибуны. Причиной потасовки стал конфликт между Яценюком и Барной: депутат от БПП спросил про состояние энергетики Украины, на что премьер сказал Барне спросить «у своего министра Демшичина», после чего депутат и бросился к трибуне с цветами в руках. Яценюк ухватился за трибуну, в происходящее вмешались депутаты и началась потасовка между противниками и сторонниками украинского премьера, в которой Яценюк не участвовал.

Позже лидер фракции БПП Юрий Луценко извинился перед премьер-министром Украины за произошедшее. Также стало известно, что БПП исключил Олега Барну из состава фракции. Как сообщил пресс-секретарь фракции Тарас Пастушенко, это решение было принято подавляющим большинством голосов.

Ранее в Верховной раде Украины 70 депутатов подписались под проектом постановления, согласно которому правительство Яценюка во главе с самим премьер-министром должно уйти в отставку. Также утром 11 декабря у Верховной рады собрались около 500 человек, митингующие требовали отставки кабинета министров.

2 декабря прошел год с момента назначения действующего состава кабинета министров Украины. После предоставления отчета перед Верховной радой кабинет министров Арсения Яценюка теряет иммунитет, и депутаты могут поднять вопрос о его отставке.

Другие материалы по теме читайте в рубрике Украина.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»