16:03, 25 Октября 2015 Версия для печати

Лауреат Нобеля ответила на слова Лукашенко о критике родины

Светлана Алексиевич ответила на слова Лукашенко, что «это неправильно», когда нобелевские лауреаты критикуют родину.

Ранее Sobesednik.ru писал, что, по словам президента Белоруссии, «если ты плохо говоришь о родине, стыдишься ее, значит ты прежде всего плохой сын», а критика в адрес своей страны — «это неправильно, это не оппозиционность», потому что «родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать, не выбирают».

С таким заявлением Лукашенко выступил накануне в Минске во время вручения ордена Франциска Скорины композитору Виктору Дробышу, говоря об «отдельных "творцах", творческих личностях, даже лауреатах Нобелевской премии, которые не успели еще ее получить, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну».

Между тем 25 октября Светлана Алексиевич — лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года — в интервью радиостанции «Говорит Москва» прокомментировала слова политика.

По словам белорусской писательницы, она никогда не критиковала Белоруссию и ее народ — только политику Александра Лукашенко.

«Я бы сказала, что не об этом нужно сегодня президенту говорить. Народ ждет реформ, в народе накопилась энергия. А у нас вообще никакой идеи. Только бы удержать власть. Если это оскорбление белорусского или русского народа, то я не знаю, где и в каком времени мы живем», — отметила Алексиевич.

Кроме того, писательница выразила сомнение в искренности поздравлений президента после присуждения ей Нобеля.

«Я думаю, тогда он поздравил, потому что это было перед выборами, тут полно было разных комиссий международных, и перед своим народом надо было держать лицо, а сейчас он свободен», — сказала она.

Напомним, 8 октября Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе за «полифонический стиль» и «памятник современным страданиям и храбрости», созданный ее произведениями.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:08, 28 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о поиске Кремлем нового образа будущего и нового интереса к старому выбору
»
22:09, 27 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил несколько эффективных способов избавления от бессонницы
»
21:07, 27 Февраля 2017
Минздрав собирается исключить из плана диспансеризации анализы крови и мочи, узнал Sobesednik.ru
»