Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию

Нобелевский комитет

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 году объявлена писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич.

Сообщается, что Светлана Алексиевич награждена за «её полифонический стиль» и «памятник современным страданиям и храбрости», созданный её произведениями.

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне Ивано-Франковск, Украина). Она начала свою карьеру как журналист региональной прессы, работала в литературном журнале «Неман». В 1983 году стала членом Союза писателей.

Книги Алексиевич («У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Зачарованные смертью», «Чернобыльская молитва», «Последние свидетели. Соло для детского голоса», «Время сэконд хэнд») называют «художественно-документальной прозой»: воспоминания очевидцев Второй мировой войны и войны в Афганистане, аварии на Чернобыльской АЭС и распада Советского Союза передаются в них в форме монолога. Эта манера снискала как критические отзывы и обвинения в спекулятивной и тенденциозной подаче материала, так и признание, в том числе международное. Алексиевич пишет на русском языке, её книги переведены в 19 странах мира.

Западные писательские организации отмечают: на протяжении 90-х годов писательница подвергалась преследованиям в Белоруссии, её книги и театральные постановки по их мотивам запрещались. С 2000 по 2011 год Светлана Алексиевич жила в эмиграции в Европе, позднее вернулась в Минск.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания