01:33, 15 Сентября 2015 Версия для печати

Вандалы и погромщики: почему одним – штраф, а другим – срок?

Зато такую звезду издалека видно!
Зато такую звезду издалека видно!
Фото: личная страница Гриши «Мустанга» в Facebook

Sobesednik.ru сравнил результаты расследований «дела бейсджамперов» и погрома выставки православными активистами.

История с погромом на выставке Вадима Сидура «Скульптуры, которых мы не видим» в столичном Манеже достаточно нашумела. Удивительно, но погромщики из движения «Божья воля» вместе с их лидером Дмитрием Энтео отделаются лишь легким административным штрафом. За хулиганство. Суд почему-то в упор не находит тут уголовных статей – «вандализм» и «умышленная порча».

Двух зачинщиков погрома – Павла Тимонина и Людмилу Есипенко – за хулиганство уже оштрафовали. А над самим Энтео суд будет только 15 сентября, но штраф в 1000 рэ ему уже назначили. Копеечный, по сути, если учесть, что испорченные скульптуры Сидура стоят больше миллиона. Вообще-то за такое может светить до 10 лет лишения свободы, если бы дело пошло по уголовным статьям...

Ранее лидеру «Божьей воли» и его сподвижникам сошли с рук избиение гей-активистов в мае этого года, попытки сорвать спектакль «Идеальный муж» Константина Богомолова в МХТ им. Чехова – за «святотатство». И это еще далеко не весь список – везде Энтео выходил практически сухим из воды.

А вот иной, куда как более суровый подход правосудия к деяниям вандалов: «дело бейсджамперов» – Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгении Коротковой, Владимира Подрезова и беременной Анны Лепешкиной. 20 августа прошлого года, если помните, в цвета украинского флага была раскрашена звезда на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной Москвы. Вину на себя взял украинский руфер Павел «Мустанг» Ушивец (он наказания избежал совсем, так как вернулся во Львов и сейчас там). Помогал ему (встречал в аэропорту, покупал краску и провожал на крышу высотки) петербуржец Подрезов: ему-то и досталось главное наказание – 2 года 3 месяца колонии общего режима.

Остальные, как выяснил суд, оказались на крыше в тот момент случайно: они выбрали это место для прыжков именно в тот злополучный день. И хотя суд признал за ними отсутствие вины в вандализме и все-таки честно присудил лишь «хулиганку» (и правда, нельзя прыгать с городских крыш где попало), но досталось им все же гораздо больше Энтео. Поначалу на них завели дело о вандализме. А до суда их посадили кого в СИЗО, кого под домашний арест.

Видимо, на весах нашего правосудия политические символы все-таки куда важнее произведений искусства.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»