00:01, 26 Августа 2015 Версия для печати

"Судьбу вышедшей по УДО Васильевой мог решать только Путин"

Евгения Васильева
Евгения Васильева
Фото: Twitter Васильевой

Евгения Васильева получила условно-досрочное освобождение благодаря Владимиру Путину, предположил Андрей Пионтковский.

Ранее Sobesednik.ru писал, что суд Судогодского района Владимирской области принял решение об условно-досрочном освобождении экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой. Судья учёл раскаяние осуждённой, а также её примерное поведение в женской колонии, где она пробыла около месяца. В руководстве колонии сообщили, что Васильева прошла программу коррекции личности и что «вероятность рецидива невелика».

Журналист, политический деятель Андрей Пионтковский рассказал Sobesednik.ru о том, кто помог Васильевой уйти от наказания и к чему приведёт её освобождение.

— Для вас освобождение Васильевой не стало неожиданностью?

— Для меня, как и для большинства наблюдателей, стал неожиданностью реальный приговор. Видимо, решение было принято на самых верхах. Решили не раздражать общественное мнение и при этом дать ей возможность практически уйти от наказания, что сегодня, собственно, и реализовалось.

Кого Васильева должна благодарить за своё освобождение?

— При том очень сильном антисердюковском лобби на самом верху российской власти, которое и привело к его сенсационному драматическому делу, начавшемуся с визита в спальню Васильевой, где его обнаружили в тапочках... Я думаю, что этот вопрос Сердюков мог решить только с Владимиром Владимировичем Путиным.

Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Руководство колонии считает, что Васильева больше не будет воровать. «Вероятность рецидива невелика», — заявили там. А вы как думаете?

— Что значит «воровать»? Я не думаю, что те деяния, которые они совершали, были её инициативой. Она была просто исполнительным винтиком, таким идеальным солдатиком в очень большой системе. В определённой степени я даже чувствую к ней какое-то сочувствие. Ну это мужское дело! Воровали очень большие мужчины. Не буду ещё раз их называть, я их практически назвал. А отвечать почему-то пришлось бабе. И не забывайте, что ещё две — три женщины — подчинённые Васильевой — находятся в заключении. У них не очень большие сроки, но тем не менее. Об их условно-досрочном освобождении мы не слышали.

Значит, сочувствуете ей. А многие возмущены тем, что она легко отделалась.

— Я возмущён всей этой ситуацией, которая существовала в Министерстве обороны, и теми действиями Сердюкова. Но они все были санкционированы первым лицом, он [Сердюков] выполнял его принципиальные установки.

Решение суда вызовет недовольство в народе?

— Я думаю, что да, но это быстро угаснет. [Во-первых,] сейчас очень много информационных поводов, вызывающих и интерес массовый, и раздражение массовое. Начнём с того же экономического положения. Я думаю, это волнует больше, чем судьба Васильевой. А во-вторых, вы же начали с этого: ни для кого это не было большой неожиданностью. Мягко спускали и мягко спустили на тормозах. Сердюков вообще ни одного дня не провёл под замком. Кстати, Sobesednik.ru писал, что он снова стал мультимиллионером.

Васильеву мы ещё увидим, услышим?

— Это хороший вопрос. А вот это зависит уже от неё. У неё явно во время её приключений прорезался такой вкус к публичности, к творчеству. Я думаю, ей будет трудно удержаться от продолжения такой же практики. Хотя старшие товарищи, которые ей помогли выйти, будут как раз объяснять ей, что не стоит этого делать — привлекать к себе излишнее внимание.

Другие материалы о главной фигурантке дела «Оборонсервиса» читайте на странице Коррупция.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»