12:03, 27 Апреля 2015 Версия для печати

Закон о тунеядстве обречен: в Госдуме объяснили провал идеи

Безработным людям с высшим образованием надо переучиваться, уверен парламентарий
Безработным людям с высшим образованием надо переучиваться, уверен парламентарий
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Наказывать за тунеядство в современной РФ нереально, но здесь есть над чем подумать, заявил депутат Госдумы.

— Мы этот закон посмотрим, но, думаю, шансов у него почти нет, — так депутат Госдумы, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников прокомментировал предложение петербургских депутатов наказывать за тунеядство. — Это очень сложно в нашей рыночной экономике — привлекать к уголовной ответственности гражданина РФ, который не работает. А если у него есть акции, он живёт на дивиденды, а если ему бабушка в Париже оставила наследство? Другое дело, что он, не работая, не платит в бюджетные фонды... Может быть, благодаря этой инициативе мы что-то новое придумаем, но так чётко: «Не работаешь, тебя [по]садят», — это абсурд.

27 апреля стало известно, что депутаты Санкт-Петербурга предложили наказывать исправительными работами на срок до одного года тех россиян, которые уклоняются от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы. Тунеядцами не будут считаться граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, а также женщины с детьми в возрасте до 14 лет. По словам автора законодательной инициативы депутата Андрея Анохина, для возрождения наказания за тунеядство необходимо изменить Конституцию, прописав в ней, что труд — это не только право, но и обязанность.

Валерий Трапезников
Валерий Трапезников
Фото: Russian Look

Отметим, что Андрей Анохин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Этносоциальные и демографические факторы консолидации русского народа». Перу депутата также принадлежит книга «Над пропастью во Лжи».

По словам Валерия Трапезникова, который до избрания в Госдуму работал токарем на пермском заводе, государство должно будет систематически помогать гражданам с трудоустройством, если инициатива петербургских депутатов вдруг пройдёт. Без господдержки в нынешние кризисные времена людям придётся туго, считает депутат:

— У нас безработица растёт. Но пока ещё вакансий больше — 1,2 миллиона, а [число] официально зарегистрированных в службе занятости ещё даже к миллиону не приближается. Есть вакансии, но это больше рабочие вакансии. Безработным людям, имеющим высшее образование, надо переучиваться. Службы занятости выделяют регионам средства на это.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»