Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Возвращение наказания за тунеядство: кого "обойдёт" закон

Известия

Депутаты предлагают возобновить норму закона о наказании за тунеядство // Георгий Розов / Russian Look

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга предлагают вернуть норму закона о наказании за тунеядство в Российской Федерации.

[:same:]

Парламентарии подготовили поправки, согласно которым россиянам, уклоняющимся от трудоустройства более шести месяцев при наличии подходящей работы, грозит наказание в виде исправительных работ сроком до одного года.

Предлагается внести в Конституцию РФ поправку о том, что труд является не только правом, но и обязанностью граждан.

Автор инициативы депутат Андрей Анохин считает, что россияне, которые не имеют или потеряли работы, обязаны вставать на биржу труда и искать новое место.

«Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости — государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы», — отметил госслужащий.

Тунеядцами считаться не будут: граждане до 18 лет, женщины с детьми в возрасте до 14 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, священнослужители.

Добавим, что, согласно закону «О занятости населения в РФ», если работа связана с переменой места жительства без согласия гражданина, условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда, а также если предлагаемая зарплата ниже величины прожиточного минимума, работа не будет считаться подходящей, и человек, который стоит на бирже труда, может её не выбирать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания