Разгромившие мемориал Немцова: Не всё в мире идет по закону

Один из громивших мемориал на Москворецком мосту раскрыл дальнейшие планы и объяснил, почему считает Немцова предателем

Один из громивших мемориал на Москворецком мосту раскрыл дальнейшие планы и объяснил, почему считает Немцова предателем.

Лидер «Российского освободительного движения "SERB"» Гоша Тарасевич поведал «Собеседнику» о том, какие дальнейшие акции по борьбе с противниками присоединения Крыма к России и с увековечением памяти Бориса Немцова планируют его соратники, а также разъяснил своё отношение к самому Немцову и тем, кто пришёл на митинг в память об убитом политике.

[:rsame:]

— Что конкретно вы планируете делать для того, чтобы мэрия Москвы не давала своё согласие на переименование Большого Москворецкого моста, на котором был убит Борис Немцов, в его честь?

— Сейчас готовим подачу заявления в мэрию и даже в аппарат президента с просьбой не переименовывать этот мост в связи с тем, что он имеет историческое значение, это памятник архитектуры, насколько я знаю. Он ведёт своё начало с XV века. Не сам мост, а место: там сначала была деревянная переправа, затем деревянные мосты. На мой взгляд, нельзя так просто взять его и переименовать. Сейчас в социальных сетях нам пишут люди, которые предлагают собрать подписи против того, чтобы этот мост был переименован.

— То есть — точно такой же сбор подписей, который организовывают за переименование моста?

— Да, вы абсолютно правы. Это всё в рамках закона.

— А ещё какие-нибудь акции вы будете делать, кроме заявок в мэрию и аппарат президента?

[:same:]

— Будем делать. Мы довольно много акций проводили против предложений РПР-ПАРНАС, «Солидарности», чтобы они не оскорбляли Россию, Крым, президента, русских людей.

— Вы писали в «ВКонтакте», что вам после акции на мосту поступали угрозы. Какие?

— Их было очень много. Буквально полчаса назад звонил какой-то номер, а в трубке: «Зарэжу», «Зарэжу тебя». Я вчера ночью даже отключил телефон, потому что узнали мой телефон, и было больше 150 звонков. Про социальные сети я вообще молчу. «Вконтакте» мне пришлось даже заблокировать, закрыть комментарии, хотя я всегда за открытый диалог, за дискуссию, но без оскорбления. Если человек дискутирует, но не поддерживает твои взгляды, можно общаться, а когда идут оскорбления или откровенное враньё... Это уже не диалог.

— Что вы в связи с угрозами планируете делать?

— Бесполезно обращаться в полицию. Я приехал с юго-востока, из Днепропетровска, там были реальные угрозы. Там против нас, когда мы проводили митинги, стоял «Правый сектор» [прим. ред.: украинская организация, запрещённая на территории РФ решением Верховного суда о признании её деятельности экстремистской от 17.11.2014 г.], и был вооружён, это было страшно. А тут наша земля — чего уж тут бояться.

— А вы когда были в Днепропетровске, вы просто митинги проводили? Или участвовали в боевых действиях?

[:rsame:]

— Нет, мы проводили митинги, развешивали георгиевские ленточки, раздавали газету «Новороссия». Но за что нас больше всего невзлюбили — за то, что мы поддержали ветеранов. 9 мая мы в Днепропетровске вынесли самую длинную георгиевскую ленточку на Украине. Это было время, когда её уже запретили. А почему я тут оказался, предупреждая ваш вопрос, — СБУ сфабриковала против меня уголовные дела «Измена Родине» и «Развал конституционного строя». Я просто не мог уже там действовать официально, и вынужден был уехать.

— Но вы гражданин Украины, как я понимаю?

— Я гражданин и Украины, и России.

— Ваше движение неофициальное?

— Мы сейчас собираем документы на регистрацию. Когда я приехал из Днепропетровска, у меня вообще не было желания заниматься политикой, устал. Но были арестованы мои друзья-соратники, и я попытался их освободить. Потом примкнули ко мне люди. И мы переросли рамки доморощенного клуба.

— Я всё-таки хотела бы вернуться к акции: вы считаете Бориса Немцова предателем России, но в чём, по-вашему, заключается его предательство?

[:same:]

— Во-первых, у меня дома до сих пор лежат 4 ваучера. В 90-е было движение младореформаторов, в которое входили Немцов, Гайдар, Чубайс и кто-то ещё. Они этими ваучерами народ пустили в обнищание. Это то, с чем я лично сталкивался. Во-вторых, его высказывания, что Крым надо отдать, его поддержка Украины... Немцов после первого Минского соглашения полетел в Киев, чтобы проверить, как оттуда Россия выводит свои войска, а там нет российских войск, я там был. В-третьих, когда Немцова убили, выступил Порошенко с соболезнованиями. Это о чём говорит? Он ему присвоил орден. За какие заслуги президент подарил политику федерального уровня другого государства орден?

— Вы сами говорите, что вы не против дискуссии и не выступаете против, если человек отличных от вас взглядов. Однако почему, если человек выражает другое мнение, вы его считаете предателем?

— Потому что Крым отошёл к России в результате референдума. Я был в апреле в Крыму, но «зелёных человечков» я не видел. Люди провели референдум, поэтому Немцов, высказывая своё мнение, должен был фильтровать свои слова. Почему, например, форсировали события в Крыму? Референдум должен был изначально позже пройти. Просто говорили, что «Правый сектор» отправляет в Крым «поезда дружбы». А Крым испугался.

— А вы смотрели фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину»? Там доказывается присутствие так называемых «зелёных человечков».

[:rsame:]

— Я не видел, хочу посмотреть. Но я не видел их — возможно, и были. Ведь такую операцию, будем честными, нельзя провести силами местного населения. Просто я их не видел.

— Но тот же Немцов — если вы были знакомы с тем, что он говорил, — как и многие наши оппозиционные политики, выступал против присоединения Крыма из-за того, что у нас в 1994 году был Будапештский меморандум, который мы, присоединяя Крым, нарушили — а должны мы были беречь территориальную целостность Украины. Чисто юридически ведь мы права не имели.

— Это возможно, я согласен. Но просто не все в этом мире действуют с точки зрения юридического закона. Даже та Америка, которую так любят наши либералы ставить в пример... Сирия, Ливия, Ирак, Югославия... Конечно, юридические законы должны быть превыше всего, но иногда бывают исключения.

— Но мы живём всё-таки не в Ливии, не в Сирии, не в США, а в России.

— Хорошо. Тогда давайте так: те же самые либералы сделали мост [мемориалом]. Мост завалили цветами, но они уже нарушили законы России: санитарное состояние, например. Понимаете, что в эти цветы террористы могут засунуть бомбу? Как с этой точки зрения посмотреть? И, кстати, ещё. Я разговаривал с активистом из «Солидарности» Михаилом Кригером. Я ему говорю: «Вы правозащитники, защищаете своих политзаключенных. Давайте я вам дам список украинских политзаключенных, которые украинцами арестованы были». Он: «Нет, они за сепаратизм». Я: «Хорошо, у вас у многих надеты украинские ленточки, но вас никто за это не арестовывает. Но я могу показать вам копии документов допросов и доказать, что задержанные ребята с августа 2014 года пострадали именно за ношение георгиевской ленточки. Выйдете с плакатами, вы же правозащитники». Знаете, что он мне ответил? «Пошёл на х...!» Двойные стандарты, вот и всё.

— Но неужели, когда люди опираются на юридическую точку зрения, как делал Немцов, их можно называть предателями?

[:same:]

— Я написал не «предатель России», а «предатель интересов России». Всё-таки это по-разному звучит. Да, интересы России были с Крымом связаны. Но это интересы, и он их предал. Мы вообще призывали россиян «включить мозги», но мы не оскорбляли его матерными словами, как он — Путина.

— Он же при Ельцине прилагал усилия, чтобы остановить первую Чеченскую войну.

— А есть другая информация: что благодаря именно Немцову в 90-е бандформирования получили поддержку. Сейчас просто я не сижу в интернете, надо покопаться и подробнее посмотреть. Но отмечу, что для нас это просто проходящий политик, существовавший во временном интервале... Поверьте, про него и «Солидарность» через полгода забудет.

— В таком случае почему же на митинг, посвященный ему, вышло так много россиян?

— Это меня тоже удивило. Мы приходили на этот митинг — просто делали опрос. Многие пришли за него не как за политика, а за человека. Хотя всё-таки многие его поддерживают — тоже факт...

[:wsame:]

[:wsame:]