Источник: Ведомости
03:39, 24 Февраля 2015 Версия для печати

Подавать газ по "Силе Сибири" позволят частникам на условиях

Протяжённость системы составит около 4000 км
Протяжённость системы составит около 4000 км
Фото: Александр Щемляев / Russian Look

Независимые российские производители газа смогут получить доступ к системе «Сила Сибири» до 2025 года.

Согласно плану в период с 2020 по 2025 гг. подключиться к газотранспортной системе смогут месторождения «Роснефти» и других производителей, которые в сумме будут давать около 30 млрд куб. м газа. Подчёркивается при этом, что поставлять в «Силу Сибири» таким участникам позволят лишь отбензиненный сухой газ и только на внутренний рынок.

Впрочем, невзирая на эти послабления Минэнерго, которое курирует проект, по-прежнему настаивает на сохранении экспортной монополии «Газпрома», который в настоящее время приобретает газ независимых производителей по минимальной стоимости. Не исключено, однако, что с началом эксплуатации новой системы «Газпром» начнёт приобретать такой газ по экспортной альтернативе за вычетом транспортных налогов.

Совместный российско-китайский проект «Сила Сибири» будет реализовыван в два этапа: на первом газопровод соединит Якутию и Владивосток, затем будут связаны Иркутский и Якутский центры. При строительстве системы, протяжённость которой составит около 4000 км, планируется использовать в основном трубы отечественного производства.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:06, 27 Февраля 2017
Руководство роддома №17 выписывало себе огромные премии в сотни тысяч рублей, одновременно сокращая зарплаты рядовым врачам и акушеркам
»
13:02, 27 Февраля 2017
В скандале с Исаакием еще не поставлена точка, а РПЦ уже выставила новые требования. На что еще она претендует?
»
11:55, 27 Февраля 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал и на памятном шествии в центре Москвы, и на месте убийства Бориса Немцова
»