Источник: Собеседник №5-2015
16:32, 16 Февраля 2015 Версия для печати

Элла Полякова: Повестки приходят не как в мирное время

Активистка Элла Полякова: Призывников убеждают заключить контракт, а потом отправляют на учения в Ростовскую область
Активистка Элла Полякова: Призывников убеждают заключить контракт, а потом отправляют на учения в Ростовскую область
Фото: РИА "Новости"

Глава «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» рассказала о принудительной службе российских солдат на границе с Украиной.

На днях президент Путин подписал указ о призыве резервистов на военные сборы. Между тем уже призванных солдат-срочников все чаще убеждают остаться в армии по контракту. А подчас и принуждают к этому, говорят правозащитники. О ситуации мы поговорили с главой «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», членом Совета по правам человека при президенте РФ Эллой Поляковой.

Срочно на контракт

– Элла Михайловна, в вашу организацию поступают жалобы, что призывников, так скажем, не хотят отпускать из армии?

– Да, такие обращения поступали в августе. С конца декабря – января мы снова получаем десятки подобных сообщений. Призывников за пару месяцев до увольнения командиры убеждают заключить контракт. Уверяя, что его можно будет расторгнуть по окончании срочной службы. Хотя по правилам контракт заключается минимум на три года. И только на специальных вербовочных пунктах на гражданке, а никак не в воинских частях. Ситуации же, подобные нынешней, мы наблюдали во время чеченской войны.

Элла Полякова: На границе с Украиной солдат, по некоторым данным, охраняют внутренние войска
Элла Полякова: Контракт можно в любое время расторгнуть
Фото: Russian Look

– Сейчас для чего это делается?

– Срочников не отправляют надолго в командировки, а контрактников – могут. К примеру, на учения в Ростовскую область, у границы с Украиной. Кто-то соглашается на этот риск из материальных соображений, поскольку сейчас в армию в основном идут ребята из социально незащищенных семей. Кого-то уговаривают посулами, обещают помочь поступить в вуз, устроиться потом на работу в силовые структуры. Кого-то просто ломают. Например, к нам недавно обратились матери призывников из ВЧ в Каменке Ленобласти, там 60 человек несогласных заперли в клубе. Угрожали – мол, испортим вам военные билеты, напишем там, что вы предатели, трусы, на гражданке жизни вам не будет. Около 10 человек согласились.

– А что будет с остальными?

– Ничего, дослужат по призыву и уволятся. Люди панически боятся, они и нам чаще пишут анонимно. Но никто не имеет права принуждать их к контракту.

И даже если они его уже подписали, могут в любое время расторгнуть – если речь идет, к примеру, об угрозе их жизни или незаконной отправке за пределы страны. Достаточно написать рапорт – лучше сфотографировать его, поскольку были случаи, когда рапорты уничтожались. Параллельно мама может написать заявление в Военную прокуратуру. Затребовать, на основании какого приказа все это делается. Обратиться к правозащитникам.

Практика показывает, что таких быстро оставляют в покое. В Калининграде мы так недавно отстояли мальчика от контракта. К нашим коллегам обратились 50 человек из Буйнакска, подписавших контракты, уже съездивших на учения, – всех их уволили по окончании призыва. Сейчас мы работаем по жалобам жён контрактников из Мурманска, их тоже готовят к отправке в Ростовскую область.

– А оттуда их потом уже не забрать?

– Они там находятся в лагерях где-то в посадках, в оврагах, по некоторым данным, их охраняют внутренние войска. Связи с ними нет. Еще в августе родители, жены били тревогу, что не могут связаться со своими близкими на учениях. После этого мы провели совещание в СПЧ, и 2 сентября Минобороны объявило акцию «Позвони маме». Раздали солдатам сим-карты, и они под контролем звонили. Говорили, что не на Украине и чтобы матери никуда не обращались.

Элла Полякова: В похоронках потом значится, что они погибли уже после увольнения из армии
Элла Полякова: В похоронках потом значится, что они погибли уже после увольнения из армии
Фото: Андрей Струнин

Внештатные жертвы

– Но некоторые военно-служащие все же едут на юго-восток, в отпуск.

– Еще в августе–сентябре к нам поступали жалобы, что с некоторыми расторгают контракт, выводят за штат и устным приказом посылают туда добровольцами. А в похоронках потом значится, что они погибли уже после увольнения из армии. И ни место, ни обстоятельства гибели не указаны.

– Значит, их семьи не получали компенсацию?

– Мы не знаем: к нам с этим не обращались. Но в октябре было распоряжение министра обороны о выплате 5 млн руб. погибшим при исполнении воинского долга. «Где бы они ни погибли», как подчеркнул замминистра. И у нас есть пример: Елена Туманова – она разрешила нам озвучить свое имя – получила эти 5 млн за своего сына Антона. По свидетельствам сослуживцев, он погиб летом в Луганской области. Хотя письменного приказа об отправке его туда нет. Как нет и ни одного уголовного дела по факту смерти наших солдат на учениях или за пределами России.

Элла Полякова: По сообщениям коллег, повестки получают даже имеющие категорию В - "ограниченно годен"
Элла Полякова: По сообщениям коллег, повестки получают даже имеющие категорию В – «ограниченно годен»
Фото: Russian Look

– Вы направляли запрос в Минобороны о количестве погибших военнослужащих за минувший год. Что вам ответили?

– Как обычно, ничего конкретного. До этого, в сентябре, я обращалась по поводу огромного количества раненых в Военно-медицинской академии Петербурга. Причем родных к ним не пускали, ввели режим секретности, врачам запрещали оформлять их по компьютеру. То же самое, по словам коллег, было и в ростовских госпиталях. Сейчас эти же госпитали забиты ополченцами.

– А им как-то компенсируют риски?

– Говорят, им ничего не обещают. К нам обращался недавно один ополченец, требовал, чтобы мы добились для него бесплатного лечения в госпитале. Но он уже вылечился, вербует новых добровольцев на Украину. Правда, нас сейчас гораздо больше беспокоят те, кого призывают резервистами.

– В Минобороны говорят, что это обычные ежегодные сборы.

– Да, только по сообщениям коллег, повестки получают даже имеющие категорию В – «ограниченно годен». В мирное время эта категория не призывается.

– Как же? Вот говорят, срочника Пермякова, «героя» Гюмри, призвали с диагнозом.

– Это другая проблема – медкомиссии ведь толком никого не обследуют, всё для вида. Потому попадают в армию и больные, и слепые – для нас это неудивительно. К нам недавно обращалась одна мать – сын состоит на учете в ПНД, но хочет пострелять. Было бы желание.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»