Источник: Российские СМИ
17:36, 12 Января 2015 Версия для печати

Суд объяснил разную судьбу братьев Навальных по приговору

30 декабря в Москве прошел крупный митинг в поддержку братьев Навальных
30 декабря в Москве прошел крупный митинг в поддержку братьев Навальных
Фото: Russian Look

Суд переквалифицировал дело Навальных и отклонил все жалобы ФСИН.

Замоскворецкий суд Москвы уточнил, что переквалифицировал действия Алексея и Олега Навальных в рамках дела «Ив Роше». Изначально братьям грозило до 10 лет тюрьмы согласно части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), однако в результате судебного процесса они были осуждены по частям 2 и 3 статьи 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), предполагающим лишение свободы сроком до 5 и 6 лет соответственно.

Именно переквалификация статьи с «тяжелой» на «средней тяжести» позволила назначить Олегу Навальному реальное наказание, а его брату, одному из лидеров российской оппозиции, — условное. Отмечалось также, что таким образом суд подчеркнул различную роль обвиняемых в совершенном деянии.

Кроме того, суд сообщил, что отклонил все жалобы ФСИН, которая четыре раза просила изменить меру пресечения Алексею Навальному, ссылаясь на нарушения последним режима домашнего ареста.

Ранее стало известно, что защита оппозиционера получила копию приговора по делу «Ив Роше» и подала на него краткую жалобу. Адвокат Вадим Кобзев пояснил, что после более подробного изучения документа защита братьев уточнит и расширит претензии к решению суда.

Приговор по делу «Ив Роше» был оглашён в Замоскворецком суде города Москвы 30 декабря 2014 года. Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условно. Его брат Олег получил 3,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Информация о переквалификации статей появилась еще в день вынесения приговора. Статью 159 УК РФ («Мошенничество») судья Елена Коробченко заменила на 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). Подобное изменение позволяет снизить максимальный срок заключения с 10 до 5 лет. Решение суда по другой статье — 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств») — осталось неизменным.

5 января Алексей Навальный сообщил о том, что он больше не намерен соблюдать режим содержания под домашним арестом, так как, по его мнению, подобная мера пресечения после объявления приговора незаконна. В итоге оппозиционер срезал электронный браслет, который позволял ФСИН следить за его местонахождением.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:09, 27 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, сравнится ли марш «Открытой России» с митингом Навального по числу задержаний
»
07:05, 27 Апреля 2017
Эксперт по подбору персонала объяснил Sobesednik.ru, что изменится после перехода на электронные трудовые книжки
»
06:03, 27 Апреля 2017
Сын актера Кирилла Лаврова рассказал о последних годах жизни отца и его героической борьбе с лейкемией
»