Источник:
15:33, 04 Декабря 2014 Версия для печати

Путин обратился к Федеральному собранию с речью: значение Крыма, путь Украины, экономика и армия

Владимир Путин
Фото: Russian Look

4 декабря президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Выступление длилось более часа. Во вступлении президент выразил благодарность российским гражданам за поддержку и солидарность в непростое для страны время.

Владимир Путин назвал историческим моментом воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. По его словам, Крымский полуостров во все времена оставался неотъемлемой частью России, поскольку именно там тысячу лет назад принял крещение князь Владимир, впоследствии сделавший Русь православной страной. «Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом», — заявил глава государства.

Говоря об Украине, Владимир Путин назвал украинцев братским народом и подчеркнул, что Украина, как и любое суверенное государство, «имеет неотъемлемое право на собственный путь развития». Тем не менее, по словам президента, Россия с осуждением смотрит на февральский переворот в Киеве и считает лицемерием рассуждения о правах человека, нацеленные на оправдание насилия.

Затронув тему принятых Западом антироссийских санкций, глава государства отметил, что переворот на Украине был инициирован извне и, если бы он не увенчался успехом, Запад так или иначе придумал бы повод сдержать растущие геополитические возможности России. Владимир Путин напомнил о событиях двух Чеченских войн, подчеркнув, что, как тогда, так и сейчас «разговаривать с Россией с позицией силы бессмысленно».

Касаясь проблем экономики, Владимир Путин предложил зафиксировать и не менять на протяжении четырех лет действующую налоговую систему. Он также высказался за полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию.

Глава государства также напомнил о проблемах, связанных с расширением американской системы противоракетной обороны. Он напомнил, что после того, как в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из договора о противоракетной обороне (ПРО), стратегический баланс сил в мире оказался под угрозой. По мнению президента, подобное превосходство усиливает стремление американских властей к односторонним, часто непродуманным решениям.

При этом Владимир Путин заверил, что Россия не станет втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, однако сможет обеспечить свою обороноспособность в новых условиях. «Наша армия современная, боеспособная, как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества», — заявил глава государства.

Говоря о текущей инфляции и ослаблении курса рубля, Владимир Путин пообещал, что Кабмин будет контролировать цены на продукты, лекарства и товары первой необходимости. Президент назвал всплеск инфляции краткосрочным. Он также призвал Банк России и правительство не допустить игр спекулянтов на колебаниях курса рубля.

В числе крупномасштабных задач для общества президент России выделил план увеличить среднюю продолжительность жизни в РФ до 74 лет. Содействовать этому должны образовательные сертификаты для переобучения медработников. Также помощь в виде президентских грантов обещана студентам.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»