12:17, 04 Ноября 2014 Версия для печати

Исходя из газового скандала с Украиной, денег за уголь от Киева "Новороссия" не увидит – эксперт

Шахтёры
Фото: Russian Look

Российский писатель, историк и политолог Кирилл Бенедиктов скептически оценил возможность налаживания экономических отношений между Украиной и так называемой «Новороссией» в свете сообщений о возможной закупки Киевом угля у ДНР и ЛНР.

— В ближайшей перспективе налаживание отношений на основе торговли углем между Киевом и властями ополченцев не представляется возможным. Угроза возобновления военных действий по-прежнему высока. До наступления зимы Киев, вполне возможно, не оставит попыток силой вернуть контроль над отколовшейся частью Донбасса, — заявил Кирилл Бенедиктов в интервью «Собеседнику».

Ранее украинское правительство объявило о готовности закупать уголь у лидеров Новороссии при условии, что деньги должны идти непосредственно на оплату труда шахтеров и на решение социальных проблем в шахтерских населенных пунктах. До этого Киев заключил договор на поставки угля из Южной Африки, а также пытался наладить поставки из Польши, однако не смог договориться о цене.

Тем не менее, как считает Кирилл Бенедиктов, о неукоснительном исполнении договора украинской стороной едва ли можно говорить:

— Если вообще какие-то деньги за донецкий и луганский уголь поступят от Киева, то, конечно, они пойдут на зарплаты и на решение социальных проблем — попытки сглаживания бедственного положения населения неизбежны, — убежден эксперт.

Однако наш собеседник предостерегает сепаратистов от преждевременной радости относительно доходности поставок угля Киеву в свете скандальной газовой войны между Украиной и Россией, в которой хоть и была на минувшей неделе поставлена точка, однако может оказаться, что и это не конец истории.

— Исходя из [опыта] газового скандала, уголь Киеву поставляться будет, а денег за него Новороссия не увидит, — предполагает Бенедиктов.

Кирилл Бенедиктов
Фото: Youtube

Вместе с тем Кирилл Бенедиктов отметил, что дефицит угля все же является мощным рычагом давления на Киев, способным оставить обездвиженной всю украинскую экономику. В качестве аргумента политолог напомнил, что примерно три четверти промышленности Украины сосредоточены на юго-востоке.

— Даже если основные предприятия расположены в Запорожье и Днепропетровске, сырьевая база-то одна. И большая ее часть находится под контролем сил ополчения, — подчеркнул эксперт в интервью «Собеседнику».

По словам Кирилла Бенедиктова, без ЛНР и ДНР — которые, по его убеждению, после выборов 2 ноября уже никогда больше не станут частью Украины — весь экономический потенциал юго-востока оказался сильно подорван:

— Вместе с ним оказалась подорвана и вся экономика страны, которая сейчас пребывает в состоянии полного коллапса, — говорит Бенедиктов.

Напомним, что большинство угольных шахт Украины расположено на территории Луганской и Донецкой областей. В настоящее время часть из них разрушена войной, остальные работают не на полную мощность. В то же время, по имеющимся данным, запасов угля на украинских электростанциях хватит максимум до начала декабря.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»