Источник: Эхо Москвы
14:22, 01 Ноября 2014 Версия для печати

Генштаб РФ обвинил Захарченко в преследовании личных интересов и клевете на военных

Славянск. Апрель 2014 года
Фото: Global Look Press

Генеральный штаб армии РФ посоветовал не обращать внимание на слова премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко о российской военной помощи. Заявление представителей вооруженных сил России было сделано в связи с запросом депутата Заксобрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Бориса Вишневского, который обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину по поводу поставок на территорию Украины военной техники, обучения наемников в России и их участия в вооруженном конфликте.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов в ответе сообщил о том, что обращение депутата было рассмотрено (сам Вишневский подчеркивает, что просил СК провести проверку). Сведения о вовлеченности Вооруженных сил РФ в боевые действия на юго-востоке Украины названы в Генштабе «заведомо ложными».

В Москве открестились от заявлений Захарченко о военной помощи РФ: «Выступление гражданина А. В. Захарченко, размещенное на сайте радиостанции "Эхо Москвы", очевидно, сделано с целью оказания психологического давления на личный состав и командование вооруженных сил Украины и не имеет под собой никакой доказательной базы». Также в письме Генштаба сообщается о том, что «Минобороны России считает контрпродуктивным официально комментировать бездоказательные частные заявления иностранных граждан, участвующих в вооруженном конфликте и преследующих собственные интересы».

Обращение Бориса Вишневского в СК было вызвано заявлением Захарченко, которые он сделал 16 августа на сайте «Эха Москвы», о получении из России «30 танков и 120 бронемашин, а также 1200 единиц личного состава, которые несколько месяцев готовились на территории России».

Согласно Уголовному кодексу РФ слова Захарченко являются сообщением о преступлениях, предусмотренных статьями 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства), 226.1 (незаконное перемещение военной техники и оружия через границу) и 359 (вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях на территории другого государства).

Полученный ответ Генштаба Борис Вишневский, в свою очередь, назвал «яркой иллюстрацией принципа "врать и не бояться"».

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 26 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о том, почему Трампа, скорее всего, не отстранят от президентства
»
22:07, 25 Мая 2017
Изобретательность мошенников не знает границ. Об одной из новых схем телефонного обмана узнал Sobesednik.ru
»
20:55, 25 Мая 2017
О местах в Каталонии, вдохновлявших Сальвадора Дали и других художников и писателей, — на Sobesednik.ru
»