04:00, 12 Октября 2014 Версия для печати

Интересы премьера Захарченко и интересы Донбасса все больше расходятся с линией РФ – эксперт

Александр Захарченко
Фото: Кадр YouTube

Распространение в СМИ слухов о грядущей отставке премьер-министра непризнанной Донецкой республики Александра Захарченко, по всей видимости, является «сознательным шагом со стороны самого Захарченко». Об этом рассказал «Собеседнику» российский политолог, эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Игорь Путинцев.

«Эти слухи пошли со слов Захарченко, сказанных в интервью, так что, скорее всего, это какой-то сознательный шаг с его стороны. Либо это ход ва-банк. Чем это ему может быть выгодно? Во-первых, если эта отставка будет принята, то вопрос: кто альтернатива? Это укрепляет его [Захарченко] положение. Во-вторых, играют свою роль будущие выборы. То что Захарченко подписал Минские соглашения и в целом проводит линию на мирное урегулирование конфликта под давлением Москвы, не прибавляет ему популярности у влиятельных людей в донецком ополчении. Захарченко важно дать понять, что он вовсе не такой уж покладистый человек и даже готов уйти в отставку, чтобы не идти на какие-то новые уступки Киеву», — сообщил Игорь Путинцев.

Напомним, что в опубликованном 9 октября интервью действующий премьер-министр непризнанной Донецкой республики рассказал, что вынужден оставить пост, поскольку его якобы вынуждают совершить предательство, подписав невыгодные для его республики условия перемирия. Позднее в пресс-службе Совета-министров ДНР опровергли эти сведения, назвав интервью «фейком».

Между тем Игорь Путинцев предположил, что интервью Александра Захарченко, где тот сообщил о своей отставке, скорее всего подлинное, поскольку его опубликовали «Русский репортер» и «Эксперт», которые «вряд ли стали бы что-то выдумывать».

Комментируя критику, которой премьер Донецкой республики подверг бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, политолог заявил, что не видит причин не доверять Захарченко. При этом Путинцев отметил, что «критика Стрелкова ни в коем случае не была огульной или заказной. Всё было оформлено очень корректно. Были указаны какие-то моменты разногласий, но в целом обозначено уважительное отношение к Стрелкову».

Напомним, что в интервью Александр Захарченко упрекнул бывшего министра обороны ДНР в черствости и пренебрежительном отношении к нуждам мирного населения Донбасса.

Игорь Путинцев положительно оценил деятельность Захарченко на посту премьер-министра, охарактеризовав его как «принципиального человека»: «Работу надо оценивать в соответствии с теми задачами, которые изначально ставились. Захарченко был назначен главой ДНР в начале августа, когда ситуация стала критической для ополчения и была необходимость в человеке, который имел бы авторитет у военных. Задачей номер один было удержать военный контроль над ситуацией. Он [Захарченко] полностью эту задачу решил. Вторая задача – перевести конфликт с Украиной из военной стадии в политическую, в стадию переговоров. Это задача, на выполнении которой прежде всего настаивала Россия. Сам Захарченко, скорее всего, не очень-то этого хотел, но тем не менее мирное соглашение было подписано. Теперь стоит третья задача: политическое урегулирование военного конфликта. И здесь интересы самого Захарченко и интересы Донбасса все больше расходятся с официальной линией России», — рассказал эксперт в интервью «Собеседнику».

Также Игорь Путинцев выразил уверенность в том, что предстоящие выборы главы ДНР не будут честными, однако, по его мнению, ничего странного в этом нет. «Фактически на Донбассе произошла революция, коренной слом политического порядка. Выборы, которые устраивают после революции, никогда не подразумевают особой альтернативы. Даже если эта альтернатива присутствует, всё равно на момент выборов уже ясно, кто победит. Это олицетворение новых политических сил», — отметил Путинцев. Эксперт также подчеркнул, что подобная ситуация была и на президентских выборах на Украине, где к власти пришел человек в значительной степени удовлетворяющий запросам Запада и местной элиты.

Напомним, что выборы парламента и правительства Донецкой и Луганской Народных Республик должны пройти 2 ноября. О желании баллотироваться на пост главы ДНР, помимо Александра Захарченко, уже сообщили вице-премьер республики Андрей Пургин, спикер парламента ДНР Борис Литвинов и лидер движения «Новороссия» Павел Губарев.

Игорь Путинцев
Игорь Путинцев
Фото: Личный архив

 



 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 23 Мая 2017
В храм Христа Спасителя привезли мощи Николая Чудотворца. Sobesednik.ru выяснил, почему этот визит важен для верующих
»
12:55, 23 Мая 2017
Бойцы ОМОНа не выпускают сотрудников «Гоголь-центра» из здания, где проходят обыски
»
11:09, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о лидере группы ДДТ Юрии Шевчуке, разменявшем седьмой десяток
»