23:00, 11 Октября 2014 Версия для печати

Евгений Ясин: Негативные последствия "закона Ротенберга" неизбежны для России

Евгений Ясин
Фото: Александр Черных / Russian Look

Российский учёный-экономист, государственный и общественный деятель, бывший министр экономики Российской Федерации, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», президент фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин считает, что закон Ротенберга приведёт к отрицательным последствиям:

«Они могут почитать закон по поводу обеднения Ротенберга и сделать для себя выводы. Эти выводы идут в общей сложности к обеднению нашей страны, к тому, что она не будет располагать хорошей, рыночной экономикой», — прокомментировал принятие Госдумой в первом чтении так называемого «закона Ротенберга» Евгений Ясин.

«Закон Ротенберга» позволит Кремлю изымать активы иностранных компаний для того, чтобы выдавать компенсации российским гражданам, которые пострадали от западных санкций либо имущество которых подверглось аресту за рубежом. Так власти смогут вернуть бизнесменам то, чего их лишили на Западе.

Подобные намерения российских властей вызвали беспокойство у крупных иностранных компаний, которые и ранее пострадали от замедления роста экономики России, начавшегося после ввода антироссийских санкций Евросоюзом и США.

Против предложения депутатов высказался и министр экономического развития России Алексей Улюкаев: «Нет более надежного средства вызвать отток капитала, как принимать такие законопроекты и даже обсуждать их». Однако несмотря на заявление министра законопроект прошел первое чтение в Госдуме с 233 голосами «за» и 202 голосами «против».

Евгений Ясин также выступает против принятого законопроекта: «Негативные последствия "закона Ротенберга" будут, потому что Россия и так убеждена, что знакомства с людьми, которые занимают высокие посты в стране, — самая большая заслуга. Если у вас есть высокие знакомства, то вам открыта дорога в жизни и по части заработков, и по части других удовольствий. Если нет — тогда, как говорится, для вас закон», — комментирует экономист, добавляя, что «это, так сказать, для особой породы людей, которые не знают истинного содержания наших законов».

Заметим, что сам бизнесмен Аркадий Ротенберг (в честь которого журналисты и «окрестили» новый законопроект России) компенсацию якобы требовать не собирается. Пресловутый законопроект Ротенберг оценил как меру по защите российского бизнеса, а недавний арест собственного имущества в Италии назвал «потерей одного дома».

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:02, 27 Мая 2017
На НТВ раскочегаривается воскресное ток-шоу «Звезды сошлись». Sobesednik.ru посмотрел первые выпуски
»
14:22, 27 Мая 2017
Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром
»
13:30, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, как в Самаре уродуют деревянные дома, на месте которых хотят построить многоэтажки
»