Источник: Собеседник №39 '14
17:00, 06 Октября 2014 Версия для печати

Упадок Сечина и задевающие Путина амбиции

Игорь Сечин
Игорь Сечин
Фото: PhotoXpress

И в «Роснефти», оказывается, бывает кризис. Объем добычи сырья компанией падает третий месяц подряд. И что странно, у всех прочих нефтяников он, напротив, растет.

Даже у «Башнефти», на которую сейчас ведется активная рейдерская атака. Но при падении добычи, в отличие от частных корпораций, «Роснефть» требует еще и госинвестиций.

Говорят, Путину это очень не нравится: ведь прибыли компании при падающей добыче рвут вверх. Если покопаться в документах, можно узнать, что за первое полугодие от продажи бензина «Роснефть» заработала на 79,9% больше, чем год назад, – порядка 10 млрд $.

Как сказано в корпоративных документах, свалилось на компанию это счастье «вследствие роста средних цен». На прошлой неделе Российский топливный союз даже пожаловался президенту на этот рост. Самое меньшее, что Кремлю сейчас надо – народное недовольство такой спекуляцией.

А тут еще скандал с непомерными доходами главы «Роснефти» Игоря Сечина, которые он скромно отрицает. Большой получился резонанс. Плюс скандал с сыном, которого Сечин пристроил в компанию на руководящую должность. А скандал с «Башнефтью», которую не без пользы для Сечина активно прессуют силовики, вообще приобрел международный характер – ну как иностранный бизнес будет вкладывать в России свои капиталы, если тут творится такое...

В общем, неудивительно, что акции Сечина оказались сильно переоценены (в первую очередь им самим) и теперь грозят скатиться едва ли не до уровня «Мечела». В последнем рейтинге «100 ведущих политиков» он уже потерял две позиции, и тенденция рискует набрать обороты: рост амбиций нефтяника стал задевать даже Путина.

Так что все у Сечина сегодня падает – и добыча, и влияние, и поддержка... Хотя нет. Наверное, не всё. На днях депутат Рашкин, выступая в Госдуме, открыто озвучил свою информацию о размере зарплаты главы «Роснефти» – 4,5 миллиона рублей в день. Ну хоть что-то у Игоря Ивановича пока хорошо.

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»