05:00, 02 Октября 2014 Версия для печати

Ирена Лесневская: Мы будем идти на дно еще много лет

Ирена Лесневская

На прошлой неделе Госдума оперативно – сразу во втором и третьем чтении – приняла закон об ограничении 20% максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ. Закон также устанавливает, что иностранцы, лица без гражданства и граждане РФ, имеющие гражданство другой страны, не вправе выступать учредителями СМИ. Мы попросили прокомментировать нововведение основательницу телекомпании REN TV Ирену Лесневскую.

– Ирена Стефановна, как по-вашему, этот закон отразится на отечественном рынке СМИ?

– Думаю, нас ожидает очередной передел собственности. Учитывая, что большинство владельцев СМИ сидят в офшорах. И это не отмывание денег, на сегодняшний день бизнес без этого не может существовать. Помимо передела собственности, это явно очередная попытка максимально подчинить все СМИ государству. Как недавно заявил некий странный человек на «Эхе Москвы», «все должно даваться из одного центра». Впрочем, это уже давно случилось. Только лучшие издания, серьезные и взвешенные – «Ведомости», «Коммерсант», «Форбс» – еще держатся.

– Один из авторов закона, Вадим Деньгин, привел как раз эти издания в качестве примера как попадающие под его действие.

– В 90-е, при Лесине, всячески ратовали за то, чтобы государство стояло от СМИ как можно дальше и владело одним каналом, одной газетой, – шла такая тенденция. Теперь все это уходит в песок.

– Что же тогда можно сказать о телевидении, которое за редким исключением говорит только то, что нужно властям?

– Говорят, мы уже дошли до дна, но на самом деле мы будем идти туда еще много лет. Быстро это не закончится. В 1917 году все тоже думали, что это быстро пройдет. Но расстрелы, убийства, лагеря – сколько все это продлилось? 70 лет! Если учесть, что наш Незаменимый, похоже, собирается стать монархом, то все только начинается. История повторяется. С другой стороны, когда в школе и институте мы изучали все эти революции и съезды партии, истмат и диамат, казалось, что все это так далеко и мертво. Теперь все это близко и живо. А когда ты живешь в этом постоянном бурлении, становится ужасно интересно.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»