15:34, 24 Сентября 2014 Версия для печати

"Япония скандалит с Россией, чувствуя, что начинает что-то терять", - Всеволод Овчинников

Флаг Японии
Фото: Global Look

Советский и российский журналист-международник, востоковед Всеволод Овчинников назвал неразумным шагом попытку Японии избежать контактов с РФ. «Между нашими странами ещё остаются нерешённые вопросы, в частности, нет мирного договора. Но для того, чтобы их решать, нужно действовать», — сказал Овчинников в интервью «Собеседнику».

Накануне японское агентство Kyodo сообщило, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ по просьбе Соединенных Штатов отложил визит президента России Владимира Путина в Токио, назначенный на осень нынешнего года. По словам источника агентства в японском правительстве, Токио в связи с украинским кризисом стремится идти в ногу с европейскими государствами и США. Между тем официальных заявлений на эту тему Япония не делала, а министр-советник японского посольства в России Котаро Оцуки сказал, что Токио не отзывал приглашение Путину посетить страну.

На фоне такой международной неразберихи Всеволод Овчинников рассказал о запутанных отношениях между РФ, Японией, США и Китаем: «В какой-то мере США удалось вовлечь Японию в орбиту своего влияния. Собственно, сам японо-американский договор [Сан-Францисский мирный договор 1951 года], согласно которому на территории Японии остались американские военные базы, показывает результаты этой сделки: Япония осталась плацдармом американских вооружённых сил в азиатско-тихоокеанском регионе».

Наш собеседник назвал Японию «непотопляемым авианосцем США у берегов двух дружественных сверхдержав — России и Китая». Соединённые Штаты, как подчеркнул Овчинников, оказывают сильное экономическое влияние на Японию.

Тем временем сообщается, что японские власти собираются выразить протест РФ по поводу поездки главы администрации российского президента Сергея Иванова на остров Итуруп — одной из четырёх спорных с Японией территорий на Курилах. В частности, Иванов посетил на острове аэропорт, открывшийся 22 сентября. «Это противоречит позиции Японии по проблеме Северных территорий. Этот факт крайне прискорбен и затрагивает чувства японских граждан», — сказал генеральный секретарь правительства Японии в связи с открытием аэропорта.

Всеволод Овчинников отметил, что чем больше РФ и Япония будут развивать торгово-экономические связи, тем будут лучше условия для подписания мирного договора. А затем, быть может, будет решён спор по поводу Курильских островов. «Было время, — сказал Овчинников, — когда Россия и Япония подписали договор, положивший конец состоянию войны, но мирного договора подписано не было. Однако, скажем, с Германией у нас тоже нет мирного договора. С Германией существует акт капитуляции, по которому бывший Кенигсберг стал Калининградом. Россия и Япония, когда констатировали, что они прекращают состояние войны, сказали, что главный путь заключения мирного договора — это развитие торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействия на международной арене». Очевидно, что в условиях санкционной войны этого добиться непросто.

Кроме того, по мнению востоковеда, сейчас отношения между Россией и Японией осложнились вмешательством Китая: «Японцы всё время говорили РФ: “Вот вы нас упрекаете, что мы мало инвестируем на Дальнем Востоке. Вот вы верните нам эти четыре спорных острова, тогда и инвестиции пойдут, и торговля пойдёт”. А сейчас им эти аргументы использовать сложно. Например, в вопросе о постройки газопровода Восточная Сибирь — Тихий океан Япония, так сказать, начала ревновать и стала просить, почему поворот в Сковородино пойдёт только в сторону Китая, давайте сделаем ветку и к Находке, чтобы там создать перегонные мощности. То есть Китай, развивая связи с Россией, — грандиозный контракт по газу на 30 лет — вызывает у Японии чувство ревности, если это слово можно употребить в международных вопросах. Если Япония и дальше будет тянуть, то от этого выиграет не только Россия, но ещё и Китай. Япония скандалит с Россией, чувствуя, что начинает что-то терять».

 



Также по теме
Всеволод Овчинников
Всеволод Овчинников
Фото: Кадр YouTube

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»