Новости дня

20 февраля, вторник













































Почему отмена санкций не должна повлиять на развитие России


Global Look Press

Известный журналист, экс-депутат Государственной думы Александр Невзоров, комментируя информацию о возможной отмене Европейским союзом санкций против России, заявил, что ЕС наконец понял, что антироссийские санкции делают нас опаснее, и отмена санкций таким образом позволит Европе обезопаситься самой.

«Я думаю, что Евросоюз понял, что, конечно, создавать питекантроповские условия, то есть, формировать своими руками для России пещеру, ковать ей дубины, невыдубленные шкуры, наверно, не надо. Ведь Россия не представляет опасности только в единственном качестве — Россия цивилизованная, потому что враг маразма — это только цивилизация», - заявил «Собеседнику» Александр Невзоров, комментируя информацию о том, что Европейский союз готов отказаться от санкций против РФ.

23 сентября в СМИ появилась информация о том, что 30 сентября в Евросоюзе будет рассматриваться отмена антироссийских санкций. Об этом журналистам сообщил неофициальный источник, однако пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Коциянчич не подтвердила сведения, сообщив, что 30 сентября в Евросоюзе рассмотрят доклады о выполнении соглашения по урегулированию конфликта на Украине и, в частности, выполнении режима прекращения огня.

Олднако именно после рассмотрения докладов постоянные представители Евросоюза могут приступить к обсуждению отмены антироссийских санкций. «Отмена санкций не будет происходить такими же партиями, как при их вводе», — отметил источник в Евросоюзе, добавив, что могут выбрать варианты постепенного снятия ограничений.

«Запад, прекращая свои цивилизационные связи с Россией, конечно же, загоняет РФ в пещеру. А в пещерах она страшна, как всякое пещерное явление. При этом, я, как вы знаете, не экономист, не берусь судить, что кому выгодно и нужно, но я думаю, что это довольно простое соображение: чем неандертальнее мы будем, тем мы будем опаснее. И в данном случае этот отказ от санкций — абсолютно мудрое и благородное дело», — заявил в интервью «Собеседнику» Александр Невзоров.

Тем не менее, Невзоров считает, что заявления о пользе санкций, которые в последнее время делали российские политики, — о развитии собственного сельскохозяйственного производства, подъеме промышленности и других — не совсем верны.

«В глобальном смысле наличие или отсутствие санкций вообще никакой роли не играет для развития промышленности, - объясняет Невзоров. - Вы просто поймите, это никогда не поднимется, этого никогда не будет ни в условиях санкций, ни просто так — успокойтесь. Какой бы то ни было подъём экономики или развитие природы, этого не будет никогда больше. Вот в этом смысле наличие санкций вообще никакой роли не играют. А все официальные заявления — не просто стопроцентная, а химически чистая болтовня».

При этом Александр Невзоров призвал российских политиков, политологов и прочих экспертов более спокойно и трезво оценивать и введение санкций против России, и сведения об их возможной отмене, и любую другую информацию о политической ситуации.

«Надо просто понимать, что политики — обслуживающий персонал, горничные, мойщики посуды, портье. И слишком много в последнее время разговаривают. Их дело — следить за состоянием проблемам страны и разрешать их, чтобы нам было удобно жить в стране, а они умничают. На их мнение надо обращать внимание в самую последнюю очередь, а формировать свое, спокойное. Действительно, они обслуживающий персонал и относиться к ним нужно, как к обслуживающему персоналу. Какая разница, что они думают?», - уверен Невзоров.

Добавим, что с 17 марта всего против России введено девять пакетов секторальных мер, санкции коснулись 119 физических и 23 юридических лиц. Примечательно, что ограничения, связанные с присоединением Крыма к Российской Федерации, по данным источника в Евросоюзе, в любом случае останутся в силе.

В ответ на девять пакетов санкций Россия ответила лишь двумя мерами — 6 августа ввела эмбарго на поставки продовольственных товаров (говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока, плодоовощной продукции) из США, Евросоюза, Норвегии, Канады и Австралии, а 11 августа ограничила государственные закупки товаров лёгкой промышленности (ткани, верхняя одежда, спецодежда, нательное бельё, одежда из кожи и меха) у иностранных поставщиков.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания