15:26, 04 Сентября 2014 Версия для печати

Отказ РФ поставлять газ на Украину усугубит катастрофу Киева и юго-востока – Иосиф Дискин

Фото: Jan Koller/Global Look

Заместитель председателя Научно-экспертного совета ВЦИОМ, член Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Иосиф Дискин уверен, что несмотря ни на какие долги и тяжелую политическую ситуацию «Россия должна возобновить поставки газа и в Киев на юго-восточные регионы Украины, в противном случае гуманитарная катастрофа только усугубится».

В четверг, 4 сентября, министр госбезопасности самопровозглашённой Донецкой народной республики Леонид Баранов сообщил, что в настоящее время представители республики ведут переговоры с Российской Федерацией о поставках газа отдельно от Киева: «Мы как раз в Москве сейчас оговаривали вопросы про отопительный сезон, про газ. У нас отдельная ветка, нам гарантировали поступление газа. Труба заходит в Луганскую область и выходит в Донецкой, мы две единственные области, [которые] в целом не зависим от Украины вообще», — сообщил Баранов, добавив, что о цене пока речи не было.

По мнению Иосифа Дискина, предоставление ЛНР и ДНР возможности получать российский газ является единственным выходом, тем более что для этого есть технические возможности: «Я думаю, что это своевременное дело, потому что не должны наши друзья — а с моей точки зрения ими, безусловно, являются руководители Донецкой и Луганской народных республик — страдать политики киевских властей. Нам всё-таки необходимо думать о людях: я считаю, что Киев с Донецком и Луганском своим добываемым газом не поделится, а зима уже скоро. И необходимо топить, отапливать жильё, необходимо поддерживать выработку электроэнергии, необходимо поддерживать функционирование предприятий, которые нужно восстанавливать в соответствии с планом, предложенным президентом. Можно будет урегулировать этот вопрос так, как это было с Приднестровьем — потом. И даже возможная негативная реакция Киева — это не основания для того, чтобы люди мёрзли. Это стало бы дополнительным фактором гуманитарной катастрофы», — говорит Иосиф Дискин.

Трудности могут возникнуть, поскольку Донецкая и Луганская народные республики являются непризнанными территориями, а также не имеют официально зарегистрированных финансовых каналов. Наконец, Киев может начать выказывать недовольство фактом отдельных поставок. Однако, по мнению Иосифа Дискина, справиться с этими затруднениями можно будет по приднестровскому варианту: «Прецеденты-то были: точно такая же жесткая реакция была со стороны Молдовы, однако в итоге нашли способ, урегулировали вопрос поставок газа в Приднестровье отдельно от поставок газа в Молдову. Ничего, в итоге же договорились. Вопрос состоит просто в том, что с точки зрения международного права гуманитарные принципы должны быть выше всех обстоятельств».

Что касается международной реакции и внутренних проблем РФ, то Иосиф Дискин уверен, что Россия, прежде всего, должна думать о людях и гуманитарной проблеме, которая в настоящий момент существует на юго-востоке Украины: «Международной реакции я думаю, что не будет. Европа уже нахлебалась киевской активности, и не думаю, что Европа будет реагировать на это, поскольку они прекрасно понимают, что это гуманитарные проблемы и люди должны как-то жить. Люди должны работать, получать зарплаты. А межгосударственные отношения — это, ещё раз говорю, вторично по отношению к решению гуманитарных проблем», — заключил Иосиф Дискин.

 

Иосиф Дискин
Иосиф Дискин
Фото: Кадр YouTube

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»