Евгений Ясин: Я рад, что у Белякова есть стыд и что он его порой посещает

Правительство решило вновь заморозить накопительную часть пенсий. Взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопления, пойдут на выплаты сегодняшним пенсионерам

Фото: Пенсионный фонд // Global Look

Правительство решило вновь заморозить накопительную часть пенсий. Взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопления, пойдут на выплаты сегодняшним пенсионерам. Министр труда Максим Топилин заявил, что это решение не связано с дефицитом пенсионной системы, а направлено на усиление её солидарного характера. Чиновник также обвинил негосударственные фонды в неэффективном инвестировании средств.

Между тем Национальная ассоциация пенсионных фондов назвала заморозку накопительной части пенсий «решением временщиков, чьи действия придётся исправлять уже другим чиновникам». А заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков в своём Facebook написал: «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом». После чего был уволен Дмитрием Медведевым.

Экс-министр финансов РФ, научный руководитель Высшей школы экономики и наставник теперь уже экс-замминистра Белякова Евгений Ясин объяснил нам, почему правительство решилось на заморозку пенсий, куда денутся накопления россиян и что делать совестливому чиновнику.

— Почему правительство решило заморозить накопительную часть пенсий на следующий год?

— Потому что нет денег. У нас давно такого не было — вдруг стали увеличивать какие-то налоги, вдруг стали отменять какие-то платежи. Мы длительное время жили за счёт того, что у нас были высокие темпы экономического роста в результате быстрого роста цен. Потом мы какое-то количество лет ещё держались, а сейчас у нас большие трудности в экономике. Роста нет, доходов нет, и приходится искать дополнительные источники: взять и отменить какую-то часть отчислений, которые всё равно откладываются на будущее, и сказать, что сэкономили и можем другие расходы не сокращать.

Беда заключается в том, что эта накопительная часть пенсий также может инвестироваться. Если бы вы придумали такой простой ход (это же отложенные пенсии): вы откладываете пенсии, они находятся в пенсионном фонде, а одновременно вы рассматриваете пенсионный фонд как целевой капитал и этот целевой капитал инвестируете, например, в качестве инвестиционных кредитов для малого и среднего бизнеса. Это обычное использование средств пенсионного фонда. Но нет — надо экономить, и есть некоторые люди, которые идею отмены накопительной части и искажения всей идеи построения нашей пенсионной системы каждый раз выдвигают. Наконец, [они] добились успеха.

[:image:]

— Вы имеете в виду чиновников Минфина и Минэкономики?

— Я думаю, что в Минфине и Минэкономики больших сторонников этого не было. Но я напоминаю вам, что ещё пару лет назад госпожа [председатель Счётной палаты РФ Татьяна] Голикова была заместителем председателя правительства. И есть у нас министр [труда и социальной защиты РФ Максим] Топилин. Вот они пробивали эту идею. Они добились успеха, а мы все... Кроме того, что им удалось что-то выиграть в самом текущем плане... Через накопительные части пенсий создавать основания для перехода к тому, чтобы население само вело свои пенсионные счета и с них делало соответствующие расчёты и чтобы туда поступали средства от повышенной зарплаты — этого мы никак не можем сделать. Вот теперь это всё отложено на длительное время, а люди, которые этого добились, думают, что это уже навсегда.

А на самом деле есть проблема — мы должны перейти к тому, чтобы население создавало свои пенсионные счета само, а не рассчитывало на государство. Потому что когда вводились эти пенсионные оплаты с государства, пенсионеров было 12% населения, а сейчас их 38%, скоро будет 40%. И как быть? Значит, нужно как-то находить решение этой проблемы. Решение проблемы было в том, чтобы сделать накопительную часть. Я предлагал повысить зарплату бюджетникам и сделать так, чтобы они могли сами формировать свои пенсионные накопления. И тогда мы могли действительно повысить стимулы к тому, чтобы эти деньги появились. А если за вас платят или работодатели, или государство, то тем людям, которые делают соответствующие расчёты, безразлично — и вам безразлично, — какие пенсии вам будут начислять. Потому что мы сами не экономим. Вот эти стимулы мы и теряем. Это потеря эффективности.

[:image:]

— Выходит, заморозка накопительной части пенсий — это наши ошибки, а западные санкции, которые якобы обрушили нашу экономику, тут ни при чём?

— Запад тут совершенно ни при чём. Вопросы о пенсионных накоплениях поднимались не один раз. Сама по себе идея была принята у нас в несколько иное время — не в кризисное, это был, по-моему, 2001 год. Тогда эти решения были приняты. После них были приняты другие решения, которые пошли вразнотык. Кроме того, начался кризис. Понимаете, мы живём в обстановке кризиса. А когда принимали эти решения, то каждый год наш ВВП возрастал из-за роста цен на нефть. Теперь другая ситуация, поэтому нужно найти решение, но я твёрдо убеждён, что не то решение, которое мы приняли. А американцы здесь ни при чём.

— Почему Голикова и Топилин так настаивали на заморозке накопительной части пенсий? В чём их выгода?

— Никакой выгоды. Они должны придумать, как обойтись меньшим количеством денег. Если вы говорите, что мы замораживаем все пенсионные накопления и перечисляем те деньги, которые есть, в распределительную часть пенсий, то это сокращает расходы. Меньше расходов на пенсии. Но я не случайно говорил про то, что можно было бы эти деньги инвестировать в малый и средний бизнес, так что это не потерянные деньги. Они должны были найти решение, они его предложили. Не надо накопительной части, не надо ничего переделывать, будем делать так, как у нас до сих пор было — всё. Не то чтобы они зарабатывают себе — просто так легче жить, решение найдено. Хотя переход к нормальной рыночной пенсионной системе остановлен.

[:image:]

— И ведь теперь люди ещё меньше доверяют государству. Народ говорит, что государство может национализировать его накопления.

— Совершенно верно. Я не думаю, что народ всегда говорит правильные вещи, но в данном случае он смотрит в корень.

— Граждане могут как-то отстоять свои пенсионные накопления? Может быть, подать в Европейский суд по правам человека?

— Ну, давайте попробуем.

— Бессмысленно?

— Да.

— Заместитель министра экономического развития Сергей Беляков написал в Facebook, что ему стыдно за решение правительства о заморозке накопительной части пенсий. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова написала, что если ему стыдно, то он знает, что надо делать. [Прим. ред.: позднее стало известно, что Беляков уволен.]

— Беляков мой ученик. И мне тоже стыдно. Я рад, что у него есть стыд и что он его порой посещает в связи с теми решениями, которое принимает наше правительство или вообще наша власть. Я понимаю и мотивы Тимаковой — она отстаивает интересы правительства, чтобы не падала тень ошибок на её шефа. Это тоже важно. В политике всё важно.

[:image:]

— Как заморозка накопительной части пенсий отразится на негосударственных пенсионных фондах? Говорят, они сейчас загнутся.

— Я не знаю, как сейчас решится вопрос о перечислениях. Но негосударственные пенсионные фонды не обязаны оставлять в руках государства то, что в соответствии с законом должно быть перечислено им. Если правительство примет решение, что плевать на то, что уже решили люди, и давайте забирать эти деньги себе, то здесь есть момент, который вызывает сомнения.

— А есть вероятность, что пенсионный возраст повысят?

— Конечно. И надо это делать. У нас продолжительность жизни растёт, у нас повышается уровень жизни, и как-то мы должны находить решения тех вопросов, о которых я говорил, а именно: как построить нормальную, жизнеспособную пенсионную систему, не глядя даже на те кризисы, которые, может быть, заставляют оттянуть эти решения. Но эти решения предполагают, что вы должны платить с учётом тех возможностей, которые у вас есть. Поэтому пенсионный возраст может быть выше, и платить должны граждане на свои пенсионные счета из зарплаты, которую они должны получать в соответствующем размере. И то нужно, и это нужно, чтобы сделать постоянно работающую пенсионную систему.

Всё равно от решения этих проблем мы никогда не уйдём. Мы можем честно сказать гражданам от имени государства, что вот в этом году тяжёлая ситуация, и мы снизим отчисления вам на зарплату и на ваши пенсионные счета, потому что мы не управляемся; но это на те годы, когда будут трудности — один год, два, а потом мы выйдем из кризиса и отчисления увеличим. Я бы так делал... Я тоже знаю, что делать, если я недоволен, если недовольны мной — я должен буду подать в отставку. Но с Беляковым нельзя было так поступать.

— Потому что человек с совестью нужен?

— Да. Это очень важное свойство. Может быть, самое важное для цивилизованного общества.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика