12:03, 20 Июля 2014 Версия для печати

Анатолий Вассерман: РФ неспособна на открытую войну без слов ЕС "Вы обязаны помочь русским"

Анатолий Вассерман
Фото: Russian Look

Известный интеллектуал, журналист и политический консультант Анатолий Вассерман в интервью «Собеседник.ру» рассказал о том, как и при каких условиях повстанцы юго-востока Украины смогут отстоять свою самостоятельность в свете продолжающегося противостояния за доступ к месту крушения малайзийского Boeing-777:

— Политическое будущее юго-востока Украины во многом все-таки зависит от граждан Луганской и Донецкой народных республик. При всей очевидности значения русской поддержки все-таки было бы очень желательно, чтобы граждане Новороссии обеспечили свое внутреннее единство и сформировали у себя дееспособную власть и боеспособные вооруженные силы.

Примите участие в опросе: Кто виновен в крушении Боинга-777 с 300 жертвами над Донецком?

Тут Российская Федерация может помочь только направлением отдельных своих граждан, как, например, Стрелков и Бородай, может помочь советами, но все же значительную часть работы надо делать на местах. И то же ополчение несомненно располагает большим мобилизационным ресурсом, и, честно говоря, хочется, чтобы этот ресурс действовал не только по принципу «флот в наличии», который означает, что любая достаточно мощная сила влияет на противника самим фактом существования, вынуждая противника строить свои планы с ее учетом.

К сожалению, сейчас активность повстанцев, мягко говоря, не очень заметна со стороны, поэтому противник действует, практически не учитывая их наличия. Но что касается, собственно, Российской Федерации, тут я думаю, что будут продолжаться полезные советы, по-прежнему пограничники будут тщательно закрывать глаза на пересечение границы в неустановленных пунктах пропуска, но большего Российская Федерация сейчас себе позволить не может, еще и потому, что открытая активность будет способствовать продвижению в Европейском союзе американской концепции этого противостояния как проявления агрессии Российской Федерации.

Смотрите фотогалерею  Самые провокационные информационные вбросы войны на юго-востоке Украины [ФОТО]

А поскольку большая часть деятельности Российской Федерации — это перетягивание ЕС на свою сторону, то Российская Федерация в данный момент не может себе позволить открытой военной поддержки, грубо говоря, до того момента, когда Европейский союз не скажет «Вы обязаны помочь русским».

— Вы сказали о том, что повстанцам нужна дееспособная единая власть и политическая, и военная. Судя по всему, они это тоже понимают, и в последнее время действия в этом направлении предпринимаются — создан единый парламент, например.  

— Пока я не могу однозначно сказать, станут ли недавно образованные единые власти достаточно эффективными, но я очень надеюсь, что уже в ближайшее время единый парламент сформирует единое правительство, и это правительство будет достаточно дееспособным, чтобы местные власти действовали с оглядкой на него.

А если будет сформировано единое военное командование, способное достаточно быстро и умело сосредоточивать силы на одном направлении и на этом направлении не просто вынуждать противника отступать, а сокрушать его, то это очень быстро заставит украинскую армию искать себе приключения в местах поспокойнее.

Максим Шевченко: Украинские повстанцы смогут победить, если избегут войны "лоб в лоб"

Насколько я могу судить, большая часть ополченцев обороняют только свои населенные пункты и очень слабо координируют свои усилия, это в какой-то мере объясняется превосходством противника в воздухе, но, по-моему, количество примененных переносных ракетно-зенитных комплексов позволяет надеяться на то, что перемещения сил ополчения между населенными пунктами Донбасса будут достаточно надежно прикрыты от воздушного нападения, чтобы можно было их координировать.

Другое дело в том, что это требует надлежащего военного руководства, а самое сложное в военном деле — это координация усилий разных групп войск, разных видов вооружений и так далее. Несомненно, у повстанцев есть достаточное число военных, чтобы организовать такое взаимодействие в локальных масштабах. Но тут нужны люди с опытом руководства достаточно крупными соединениями от полка и выше, а таких в руководстве новороссийского ополчения пока не заметно, нужно их искать и продвигать целенаправленно.

— А как же Игорь Стрелков?

— Стрелков при всем моем уважении руководит боевыми действиями практически в одном населенном пункте, и масштаб сил, которыми он руководит, все-таки достаточно мал. Я же говорю именно о координации действий ополчения в пределах многих населенных пунктов. Если бы силы, дислоцированные сейчас в Славянске и Краматорске, могли наладить взаимодействия, то для сил атакующих сейчас эти города наступили бы очень тяжелые дни.  

Беседовала Дарья Андреева

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»